数字MEMS麦克风明年将超过模拟产品

分享到:

 据IHS公司的MEMS专题报告,由于具有对电磁干扰的免疫力较高和设计阶段具有更大的灵活性等优点,越来越多地被用于手机、笔记本以及苹果iPad等畅销产品之中,数字MEMS麦克风的销售额明年将超过模拟产品。

  2013年数字MEMS麦克风的销售额将达到3.151亿美元,而模拟MEMS麦克风的销售额将为2.61亿美元,这将是数字MEMS麦克风首次占据上风。虽然今年市场仍将青睐模拟产品,预计数字与模拟产品的销售额分别为2.674亿美元和2.261亿美元,但2013年情况将发生逆转,届时模拟产品的份额将降到50%以下,如图4所示。

  MEMS麦克风是很小的器件,采用一片蚀刻在半导体上的压敏式隔膜,通常应用于手机、耳机、笔记本电脑、摄像机与平板电脑等产品。

  MEMS麦克风2003年首次用于手机,去年在半数手机中代替了传统的驻极体电容式麦克风(ECM)。自从2010年以来,需要多个麦克风的新型声学应用推动MEMS进一步渗透市场。MEMS所具有的优异的温度稳定性、更好的匹配性及更小的外形尺寸,是关键优势。

  虽然模拟MEMS麦克风比较便宜,而且仍然大量用于手机的声学功能,但数字麦克风因为具有多种优点,正在越来越多地用于各类产品之中。例如,数字麦克风在设计阶段体现出优势。如果采用模拟信号处理,则每次新的设计重复都要适应电阻、电容和喇叭。而对于数字麦克风,设计变化更容易实现,从而可以缩短产品上市时间。数字MEMS麦克风对于电磁干扰也较不敏感,而且电源抑制比(PSRR)提高,可以简化架构和改善音频质量。

  对于采用三个或更多麦克风的噪声抑制,数字麦克风的信号比模拟麦克风的信号更容易处理。当用于笔记本的时候,数字MEMS麦克风对于大型液晶显示器(LCD)造成的电磁干扰可提供更强的免疫力。

  数字MEMS麦克风的主要供应商

  数字MEMS麦克风在2006年就上市了,当时Akustica (现在的博世)开始出货这些器件,用于富士通的笔记本。2007年,Knowles和Sonion (现在属于TDK-EPC)也开始出货。

  但总体来说,数字MEMS麦克风的占有率仍然相当温和,主要有两个原因,即除了Knowles以外,缺乏第二个可靠的货源;数字MEMS麦克风价格较高,通常比模拟MEMS高出50%。由于缺乏具有实力的挑战者,Knowles得以维持高价。

  随着几家新厂商的进入,2011年上述局面发生改变。例如,Akustica和意半导体专门致力于数字MEMS麦克风,2011年成为强大的可供选择的批量供应商,而且其价格策略比较激进。

  Akustica在2011年初推出了一款竞争力较强的新款数字MEMS麦克风,芯片尺寸缩小了30%,并使用博世的生产线。结果,Akustica在笔记本领域的份额大幅上升,从2010年的4%升至2011年的15%,在惠普等客户中夺走了Knowles的份额。

  意法半导体已经是诺基亚的头号加速计供应商,2011年开始向诺基亚供应MEMS麦克风,并在一年内成为领先于Knowles的头号货源。因此,Knowles在数字MEMS麦克风领域的份额从2010年的81%降至2011年的59%。

  总体来看,新供应商加入并采取更加激进的价格策略,促进了数字MEMS麦克风在笔记本领域的渗透,使其占有率从2010年的18%急升至2011年的40%。

  2011年数字MEMS麦克风的主要供应商包括以下厂商,按降序排名:Knowles,面向笔记本、平板电脑和手机;Analog Devices,面向iPad 2;博世(Akustica),面向笔记本电脑;,意法半导体,面向诺基亚,也面向笔记本电脑;Goertek,面向联想;AAC;BSE。

 

 

 
 
 
继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

中国电信发布云网融合数字化平台

11月8日,中国电信正式发布云网融合数字化能力平台,并开展人工智能、视频、行业应用等数字化能力合作引入和签约。“5G时代是云的时代,也是云和网相互融合的时代。云网融合将催生出丰富多彩的行业应用,推动全行业数字化转型。”中国电信集团有限公司副总经理刘桂清指出。