ERG研发项目提高太阳能利用率,实现“环保社会,绿色能源”

分享到:

 

中国,201231 ——“环保社会,绿色能源”(ERG)项目——一个政府投资的欧洲多国/多学科研究项目的合作方近日公布了该项目细节。这个为期三年的ENIAC联盟项目的计划旨在让太阳能产业链无论是可持续性能源收集还是智能电网都取得实质性发展,发展目标包括把太阳能效率提高25%,功率转换损耗降低20%。
 
按照欧洲2020年气候计划和一般能源政策,太阳能发电需求将成倍增长,这将为欧洲太阳能产业带来严峻的技术挑战。ERG计划的目标是解决这些技术难题,提高太阳能电池的能效,开发创新的能源收集技术,降低功耗转换损耗,优化能源管理策略。
 
在项目最初阶段,欧洲研究人员的工作重点是利用新的架构、方法和材料研发创新的太阳能电池。项目目标之一是展示可印刷的染料敏化电池(printable dye-sensitized solar cells)的商用可行性。染料敏化电池是一种低成本的太阳能电池,可代替目前使用的半导体太阳能电池。
 
所有研发工作同步进行,项目合作方将寻求优化光伏系统电能利用率的方法,以半导体电池光伏板的功率管理器件和集中式太阳能电池的微机电系统为研发重点。项目合作方将研发能够跟踪最大功率点以提高光伏板矩阵输出功率的技术以及提高光伏模组和层压板功率转换效率的技术。
 
ERG项目还将研发单个智能电网组件的行为模型,让电力公司能够开发最佳的电力调度和电池充电算法,根据分布在整个电网内的无线传感器节点的输入信息调度电力和充电。项目的另个计划是研发创新的解决方案,利用实时电能计量和电费控制方法,优化智能电网的功率管理和热电联产、耗电、总体能效。
 
ERG项目协调人、意法半导体主任工程师 Francesco Gennaro博士表示:“ERG计划有助于欧洲建立一个强大的电子设计基地,为太阳能业制定一系列技术标准,ERG的目标是大幅提高从光伏板到智能电网的整个太阳能产业链的能效,让所有的合作方都获得能效改进技术。”
 
“环保社会,绿色能源”(ERG)项目细分为若干个工作组,整个项目为期36个月。项目总造价2570万欧元,欧盟和成员国政府根据ENIAC JU 2010规定提供部分研发资金。参与该项目的国家包括意大利、比利时、德国、西班牙、爱尔兰、荷兰、斯洛伐克和英国。
 
详情访问项目官网 https://www.eniac-erg.org/
 
项目合作方:
Applied Materials Italia
Boschman Technologies
Chemnitz University of Technology
Compel Electronics
Elec-Con technology GmbH
Enecsys                   
Fraunhofer Gesellschaft
Infineon Technologies
Italian University NanoElectronics Consortium (IUNET)
LEITAT Technological Center
National Research Council (CNR)
NXP Semiconductors, the Netherlands
ON Semiconductor Belgium
Politecnico di Torino
POWERTEC
RWTH Aachen University
Sincrotrone Trieste
Slovak University of Technology Bratislava
SMA Solar Technology
SolarPrint
STMicroelectronics, Italy (意法半导体(意大利)公司  – 项目协调方)
Telefunken Semiconductors
Tyndall National Institute, University College Cork
University of Bologna
University of Calabria
University of Catania
University of Sheffield
 
关于 ENIAC JU
ENIAC联盟(JU)是国有企业与私营企业合作的纳米电子技术研发联盟,成员包括 ENIAC成员国、欧盟和AENEAS (代表了欧洲在该领域研发力量的行业协会)。
 
该组织通过课题竞标的形式协调研发活动,旨在于进一步推动芯片的集成度和微型化,增加半导体器件的功能。该组织为成员提供新材料、设备、工艺、新架构、创新设计方法、新封装和系统化方法。ENIAC联盟将推动同时受益于通信、计算机、交通、保健、健身、能源、环保、安全、娱乐应用领域的技术创新。
 
ENIAC联盟成立于2008年2月,研发资金的发放持续到2013年,获资助的项目应在2017年12月31日前完成。获得ENIAC联盟融资的研发项目估计总价值约30亿欧元。

 

 

 
 
 
继续阅读
ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出薄型贴装肖特基二极管,提高功率密度和能效

中国,2020年8月3日——意法半导体新推出26款封装采用薄型SMA和SMB扁平封装、额定电压25-200V、额定电流1-5A的肖特基二极管。

意法半导体发布STM32状态监测功能包,通过Cartesiam工具简化机器学习过程

中国,2020年7月29日——意法半导体发布一款免费的STM32软件功能包,让用户可以用微控制器探索套件快速创建、训练、部署工业状态监测智能边缘设备。

小小的ST25,大大的安全保障——意法半导体即将亮相IOTE2020深圳国际物联网展

IOTE2020第十四届国际物联网展·深圳站将于2020年7月29日-31日在深圳(福田)会展中心盛大开幕,琳琅满目,群英荟萃,炫感物联,智慧新基!