意法半导体推出晶圆测试新技术

分享到:

     欧洲半导体大厂意法半导体(ST)宣布,已成功制造全球首片采用非接触式测试技术的晶圆。意法半导体指出,新的测试技术让测试工具与晶圆裸晶阵列之间使用电磁波作为唯一通讯方式,借用了无线射频辨识卷标(RFID)的运行原理,让测试设备不用直接接触到晶圆也能进行测试。

     意法指出,这项技术将有助于提升芯片良率、缩短测试时间,进而降低芯片的整体生产成本。此外,因为无须实体接触,不会有测试机台对晶圆造成实体损坏的风险。

     这项新的电磁晶圆测试(Electromagnetic Wafer Sort,EMWS)是超高频电子卷标与集成电路磁耦合专案的研发成果。这个专案并已于2010年12月在法国巴黎智能卡暨身份识别技术工业展(Cartes and IDentification)上,荣获制造与测试类芝麻奖。

     意法表示,电磁晶圆测试(EMWS)是电子晶圆测试(EWS)的演化技术,这是晶圆制造流程的最后一个步骤,完成测试、结果正常后才会进行芯片封装流程。传统晶圆测试都要将探针卡(Probe Card)接到自动测试设备(ATE)上,之后该设备会用探针卡对裸晶进行接触性测试。

     但EMWS是一项较新的晶圆测试技术研发成果。在这种方法中,每颗裸晶都内建一个微型天线,ATE设备透过电磁波,给裸晶供电并与其通讯,这种方法可减少裸晶上的测试盘数量,从而能够大幅缩减裸晶尺寸。

     一般说来测量大功率产品仍然需要探针供电,但是意法半导体的新方法可对低功率电路进行完全非接触式测试。

     于意法半导体测试研发与竞争情报部任职的Alberto Pagani是这项新技术的开发者之一,他表示,这项开创性测试技术证明了在推动零失误(zero-failure)产品质量,采用低功耗RF电路的客户将因此而受益。非接触式测试可提高测试覆盖率,因为RF电路、防冲突协议和嵌入式天线等,都在与实际应用相同的条件下测试,所以这种方法将大幅提升产品质量和可靠性。

     同时,由于测试平行化程度提高,非接触式测试除了可大幅缩短测试流程时间外,还能避免良率因接触性测试造成损坏而减低。

 

 

更多资讯和精彩内容请移至:

 

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。