意法半导体(ST)微控制器芯片被斯坦福大学选定用于斯坦福太阳能汽车

分享到:

中国2011122—— 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)领先市场的32位微控制器被斯坦福大学选定用于控制最新的太阳能汽车电动系统和电子系统,此款技术领先的高科技太阳能汽车已于2011年10月16-21日的澳洲世界太阳能汽车挑战赛中首次亮相。
 

澳洲世界太阳能汽车挑战赛的起点是Darwin,终点为Adelaide,全长3000公里,约40辆太阳能汽车参赛,Xenith太阳能汽车由斯坦福大学的学生设计制造,电动系统采用意法半导体STM32 32位微控制器技术。从太阳能光电转换,到汽车巡航控制,从头盔显示器控制,到汽车加速控制,STM32 32位微控制器处理所有的电子控制子系统。
 
意法半导体(ST)微控制器芯片被斯坦福大学选定用于斯坦福太阳能汽车
 
太阳能汽车成功的关键在于能否在白天最大限度地收集太阳能,有效地平衡电源与功耗问题。四个STM32微控制器跟踪最大功率点,优化Xenith太阳能汽车的太阳能光电板模组的输出,同时另一个STM32负责监视电压,测量温度和电流,并控制重要功能运行,如控制穿过汽车的动力流。 
 
其余STM32微控制器负责管理驱动器、汽车、马达控制器、后轮转向系统,以及处理汽车辅助系统,如照明、遥测及轮压监视系统。 
 
斯坦福太阳能汽车项目成员Gregory Hall表示:“Xenith太阳能汽车配备很多复杂系统,所有系统必须连续正常运转,交互操作,能耗要尽可能控制在最低范围内。意法半导体STM32是一款强大、灵活、可靠的微控制器,拥有丰富的外设接口和高品质固件库,完全满足我们对芯片性能和开发时间表的苛刻要求。”
 
意法半导体微控制器产品部总经理Michel Buffa表示:“斯坦福大学选用STM32技术设计太阳能汽车控制子系统,证明意法半导体在嵌入式应用市场拥有很强的技术优势。斯坦福太阳能汽车项目整合创新的研究成果和最新的新能源交通技术,赢得市场和社会的高度好评,参与这个项目我们感到非常自豪。”
 
意法半导体STM32系列是业界最丰富的基于ARM Cortex M微控制器系列,共有250余款存储容量不同的产品,拥有丰富的外设接口、业界最好的开发生态系统、出色的功耗和整体功能。STM32微控制器市场份额已达到45%[1], 适用于需要实时控制或联网的任何消费电子产品或电子设备应用,如能源计量表、家庭音响、医疗设备以及工业网络。
 
斯坦福大学太阳能汽车项目是由学生运作的非赢利组织,成立宗旨是为学生提供工程设计、项目管理和商业运作的实际经验,同时提高学生对清洁能源汽车的意识。该项目组两年运行一次,完成一个设计制造周期,活动经费来自社会各界的捐助。详情请访问 https://solarcar.stanford.edu
 
关于意法半导体
意法半导体(STMicroelectronics;ST)是全球领先的半导体解决方案提供商,为各种应用领域的电子设备制造商提供创新的解决方案。凭借公司掌握的大量技术、设计能力和知识产权组合、战略合作伙伴关系和制造实力,意法半导体矢志成为多媒体融合和功率应用领域无可争议的行业领袖。2010年,公司净收入为103.5亿美元。详情请访问意法半导体公司网站 www.st.com


[1] 45% 市场份额是指自2007年至2011年第一季度期间, 根据 ARM Cortex-M个体出货量的数据报告

 

继续阅读
ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出48引脚封装 扩大市面上唯一支持LoRa®的STM32WL系统芯片的选择范围

中国,2020年8月28日——意法半导体为其获奖产品STM32WLE5 *无线系统芯片(SoC)的产品组合新增一款QFN48封装,将该产品的诸多集成功能、能效性和多调制的灵活性赋能到多种工业无线应用上。

意法半导体推出薄型贴装肖特基二极管,提高功率密度和能效

中国,2020年8月3日——意法半导体新推出26款封装采用薄型SMA和SMB扁平封装、额定电压25-200V、额定电流1-5A的肖特基二极管。

意法半导体发布STM32状态监测功能包,通过Cartesiam工具简化机器学习过程

中国,2020年7月29日——意法半导体发布一款免费的STM32软件功能包,让用户可以用微控制器探索套件快速创建、训练、部署工业状态监测智能边缘设备。