意法半导体(ST)推出采用能量收集技术的先进双接口存储器,实现真正的无电池系统设计

分享到:

 

中国20111114 —— 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)扩大RFID/NFC无线存储器芯片产品阵容,推出新款可为小型产品供电的16-Kbit 存储器,新产品只利用收集的能量而无需电池。
 
能量收集技术能够将芯片从外界收集的能量转化成电能以驱动小型系统。我们的周围环境存在各种形式的能量,如无线电波、余热、消费者的动能以及风能和太阳能,大自然为我们免费提供这些能量,而且没有二氧化碳或其它污染物排放。电池或外部电源会提高设计成本,产生尺寸和重量限制,或使安装变得复杂化,因此,这项节能技术可让设计人员节约这些资源。由于无需设备电源线、无需为电池充电或更换电池,能量收集技术有望降低设备的保养成本,因此,这项技术正受到消费者的广泛关注。
 
意法半导体的双接口存储器,包括新推出的16-Kbit产品,配备1个低功耗的I2C接口和1个13.56-MHz ISO15693非接触式无线射频接口。这个射频接口可收集周围RFID电子标签读写机发射的无线电波,并将收集的无线电波转化成输出电压,驱动其它的电子元器件。
 
EEPROM的收集能量功能将催生新的微型化电子元器件。意法半导体成功地实现了M24LR16E无线存储器的能量收集功能,这款芯片利用收集的能量点亮了LED指示灯,以及为无电池的STM8L Discovery评估板供电。其它的潜在目标应用包括电子文件产品,如电子货架标签、工业自动化、感应与监视系统以及个人保健产品。
 
意法半导体存储器产品部总理Benoit Rodrigues表示:“开创性的M24LR16E将加强意法半导体双接口存储器产品组合,为消费者提供新的存储容量选择,同时还提供一个从外界收集能量的方法,让电子产品实现创新的应用。这款新产品扩大了意法半导体的创新高科技产品绿色能源解决方案组合,有助于人类社会的可持续发展,提高人们的生活品质。”
 
现有的M24LR64系列均为64Kbit的双接口无线存储器,而新产品M24LR16E是16Kbits的非易失性EEPROM存储器,为消费者增加了一个低容量的存储器选择。目前电子标签RFID技术被广泛用于供应链,ABI Research的研究数据报告显示,截至2015年,配备NFC技术手机的年销售量将超过5亿,因此,意法半导体预计将会有更多的消费者使用RFID/NFC兼容的设备。
 
 
M24LR16E的主要特性:
  • 16-Kbit EEPROM用户存储器
  • 40年数据保存期限,100万次擦写周期
  • 13.56MHz射频接口,兼容下列读写设备:
    o    射频识别(RFID)读写机
    o    ISO15693 NFC(近距离通信)设备
  • 400 kHz低功耗I2C接口
  • 1.8V到5.5V电源电压
  • Vout模拟输出(能量收集)
  • 射频(RF)状态数字输出
M24LR16E现已投入量产,封装采用SO8、TSSOP8或MLP8贴装。新产品可按照客户要求提供裸片。
 
 
详细技术信息
意法半导体的双接口存储器是EEPROM非易失性存储器,用于存储系统参数、外部输入数据或软件代码。每款产品均配备两个不同的接口,1个I2C串行接口和1个无线射频接口,其中射频接口兼容ISO-IEC 15693 RFID 13.56MHz射频标准和ISO15693 NFC系统。该存储器能够像标准串口EEPROM一样通过串行通信接口与主机系统器通信,消费者也可使用RFID读写机或手机直接读写存储器。无线通信需要一个天线可在印刷电路板上被简易蚀刻。
 
芯片内置一个数据保护机制,包括32位密码保护,防止数据安全受到威胁,如意外覆写和非法访存或篡改数据。
 
新产品 M24LR16E增加一个电源管理电路,能够收集外界的能量并转换成电能,通过一个输出引脚向印刷电路板上的其它器件供电。标称输出电压范围为1.7V至2.3V,让存储器能够驱动多种类芯片,包括低压CMOS芯片。
 
驱动外部器件的有效电量与多种因素有关,如读写机的射频功率、读写机与存储器所连天线的距离,以及读写机与存储器天线的相对尺寸。在射频读写或近距离通信范围内,如射频功率足够强,消费者可使用1个RFID芯片驱动多个设备。EEPROM的能量收集模式可打开或关闭,通过设置一个内部寄存器可在300µA至6mA范围内调整最大输出电流。
 
为了演示双接口 M24LR16E EEPROM的能量收集功能,意法半导体已发布ROBOT-M24LR16E-A评估板。
 
关于意法半导体
意法半导体(STMicroelectronics;ST)是全球领先的半导体解决方案提供商,为各种应用领域的电子设备制造商提供创新的解决方案。凭借公司掌握的大量技术、设计能力和知识产权组合、战略合作伙伴关系和制造实力,意法半导体矢志成为多媒体融合和功率应用领域无可争议的行业领袖。2010年,公司净收入为103.5亿美元。详情请访问意法半导体公司网站 www.st.com。
 
 
 
 
更多资讯和精彩内容请移至:
 

 

继续阅读
ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出薄型贴装肖特基二极管,提高功率密度和能效

中国,2020年8月3日——意法半导体新推出26款封装采用薄型SMA和SMB扁平封装、额定电压25-200V、额定电流1-5A的肖特基二极管。

意法半导体发布STM32状态监测功能包,通过Cartesiam工具简化机器学习过程

中国,2020年7月29日——意法半导体发布一款免费的STM32软件功能包,让用户可以用微控制器探索套件快速创建、训练、部署工业状态监测智能边缘设备。

小小的ST25,大大的安全保障——意法半导体即将亮相IOTE2020深圳国际物联网展

IOTE2020第十四届国际物联网展·深圳站将于2020年7月29日-31日在深圳(福田)会展中心盛大开幕,琳琅满目,群英荟萃,炫感物联,智慧新基!