先进的LED驱动器提升全彩视频显示屏的质量

分享到:

 

前言
我们在日常生活中随处可见的LED发光二极管不再是什么新鲜科技LED在多个细分市场上的强劲的增长势头已是既定事实。
 
广告显示屏或数字标牌是LED应用最广泛的领域之一。从单色显示屏到全彩显示屏,LED解决方案被广泛用于市场需求和复杂程度不同的路标指示牌、广告显示屏、户内外视频显示屏等。
 
本文主要论述全彩LED视频显示屏的主要技术要求,以及如何实现所需的性能。
 
全彩LED视频显示屏
全彩LED视频显示屏是能够以数百万种颜色显示影像和动画的显示屏。LED显示屏应用场景包括体育场、建筑外观、购物中心、电视演播室。
 
大型LED显示屏被用于播放广告和资讯,重播体育赛事或音乐会。
 
1 是LED显示屏结构简图。
 
1LED全彩视频显示屏简图
 
不同类型的视频信源提供的视频输入信号经过处理后被送入LED显示屏。
 
整个显示屏通常由若干个正方形或矩形的点阵组成,每个点阵又由若干个像素组成。每个像素由RGB (红、绿、蓝)LED灯管组成,通过混合这些LED的灯光颜色,就可产生所需的像素信息。LED驱动器相当于被处理后的视频数据与RGB LED发出的彩色灯光之间的接口(图像就是由这些彩色光线构成的)。
 
从大型LED视频显示屏的目标应用考虑,我们很容易意识到画质所扮演的重要作用。
 
这个概念包含几方面的内容:
  • 原始图像的信号质量以及数据处理能力是取得良好画质的前提条件。
  • 显示屏的大小、分辨率高低、像素间距和LED选择是决定人眼感受到的画质的关键参数。
  • 需要选择一个适合的LED驱动器,能够把处理后的图像数据转换成所需的彩色和动画效果。
鉴于本文的目的是描述LED显示屏的LED驱动器解决方案,我们将在以下的章节重点介绍上面提到三方面内容的最后一点。
 
LED显示屏对LED驱动器的要求
在彩色和动画方面,为取得优异的画质,需要整合多种不同的功能:高帧率、高刷新率、颜色还原精度等。
不过,显示屏的质量不仅指图像本身,还指解决方案的整体质量,例如,抗干扰性和可靠性。
因此,所有的彩色LED显示屏需要选择技术精密的LED驱动器:
  • 良好的显色性取决于每个RGB(以及每个颜色)的有效亮度:有效亮度越高,显示的颜色越丰富。合理而精细地控制亮度需要利用PWM调光技术控制大量的亮度。
  • 高帧率和高刷新率需要高速率地处理大量数据。LED驱动器可利用高频串口和灵活的数据格式管理功能满足这些要求。
  • 一支或多支LED灯管失效会影响像素颜色的精度,危及影像的整体视觉效果,影响系统的画质。让显示屏保持理想视觉效果需要一个可靠的LED失效条件检测方法。
全彩视频显示屏LED驱动器解决方案         
意法半导体拥有各种显示器和数字标牌LED驱动器产品,其中STP1612PW05 (见图 2)是意法半导体为全彩LED视频显示屏专门研制的LED驱动器。
 
这款产品是一个16通道LED驱动器,内置一个高频串行数据接口。每路通道的最大输出电流为60mA,可以通过一个外部电阻器调节输出电流,使用一个8位增益寄存器可以精确调节256级灰度。
 
在更低的电流下提高电流精度(通道之间典型值 ± 1.5% )符合LED技术的发光效率改进要求。实际上,高能效LED的问世让显示屏制造商能够使用更低的电流LED驱动器取得相同的亮度。
 
该产品为每路输出通道配备了独立的可调PWM亮度控制功能。众所周知的PWM调光功能在LED色彩保护方面的优势以及4096(12位)或65536(16位)级可调亮度,最终可使色差和画质得到明显改进。
 
此外,为进一步提升调光控制功能,该产品还采用了Scrambled PWM模式。PWM总周期基本上覆盖了很多刷新周期,效果就是像提高调光频率而保持调光分辨率不变,从而降低画面闪动。
 
STP1612PW05内置串行接口符合显示屏的高速数据速率和数据格式灵活性要求:数据发送时钟频率可高达30MHz,采用16x16位格式(若亮度选择4096级,数据格式为6x12位)或压缩度更高的256位格式。
 
正如前文提到的,一个抗干扰性强且可靠的LED驱动器可大幅提升系统的总体质量。
 
当发现失效的LED灯管(开路或短路)时,STP1612PW05 会把检测结果通过串行接口送到微控制器,从而避免相关像素的颜色变化或关闭,保护图像的一致性。
 
2STP1612PW05结构简图
 
在一帧视频图像开始时所有的LED灯管同时导通,这会产生上升斜率很大的涌流,这意味着需要很大的输入电容,寄生通道会产生振荡,系统产生噪声。把四路连续输出组成一组(第1组OUT0、OUT1、OUT2和OUT3;第2组从OUT4到OUT7;按照这个顺序排列下去),每组之间连续延时40ns,使输出通道的导通时间错开,这样可以大幅降低涌流。 
 
因为任何原因(线路断开)导致PWCLK时钟信号不存在(PWM计数器时钟信号,用于进行PWM调光控制),这会让显示屏上的所有LED无限期地导通。
 
除影响图像正确显示外,这种意外事件还会烧毁或损坏LED灯管。STP1612PW05内置可以激活PWM时钟超时断开的保护功能:当PWCLK信号消失1秒以上时,信号发生器将被强制关闭。
 
应用示例
 
实现目标亮度的LED正向电压与可设置的电流随着LED颜色不同而变化:在红光、绿光和蓝光三种颜色LED中,红光LED的正向电压最低,蓝光LED的驱动电流最低。因此,建议每种灯光颜色使用不同的驱动器。
 
3 描述了一个采用STP1612PW05实现的应用示例。
 
3:通过STP1612PW05驱动一个全彩LED显示屏点阵的设计简图
 
每个显示屏点阵是由16个像素组成,每个像素是由4支彩色LED灯管(1支红的、1支蓝的、2支绿的)组成。
16支相同颜色的LED由一颗STP1612PW05驱动。
 
LED电源电压(VLED)的选择是在几个通常是对立的需求之间的一种平衡考量。
 
VLED 电压应该足够高,使LED能够保持正确的通态,但是应最大限度地降低LED驱动器的电流发生器的电压降,否则会引起无用的功耗,并导致芯片和系统过热。
 
显然,红光 、绿光和蓝光共用一个VLED电压并不是最佳的解决方案。理想的解决方案是优化LED电源电压,把LED灯管的电压轨分开可以取得理想的效果。
 
这需要合理地驱动所有的LED灯管,同时节省电能。
 
结论
全彩LED视频显示屏的高质量要求给设计人员选择适合的LED驱动器选带来新的挑战。
 
卓越的颜色还原性能和视频失真最小化是这些应用的基本要求。
 
意法半导体专门为全彩视频显示屏定制的LED驱动器是一个高质量的解决方案,能够满足全彩视频显示屏的技术要求。
 
参考文献
[1] STP1612PW05 Datasheet, STMicroelectronics
[2] UM0882, User Manual STEVAL-ILL028V1 LED Dimmer board, STMicroelectronics

 

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。

意法半导体推出内置机器学习内核的高精度测斜仪

8月26日,意法半导体的IIS2ICLX是一款高精度、低功耗的双轴数字测斜仪,用于工业自动化和结构健康监测[1]等应用,具有可设置的机器学习内核和16个独立的可设置有限状态机,有助于边缘设备节能省电,减少向云端传输的数据量。

意法半导体推出48引脚封装 扩大市面上唯一支持LoRa®的STM32WL系统芯片的选择范围

中国,2020年8月28日——意法半导体为其获奖产品STM32WLE5 *无线系统芯片(SoC)的产品组合新增一款QFN48封装,将该产品的诸多集成功能、能效性和多调制的灵活性赋能到多种工业无线应用上。