进军3D眼镜市场 蓝牙杠上ZigBee RF4CE

分享到:

     蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)近日宣布,将与Panasonic、三星(Samsung)、索尼(Sony)和XPAND等业者合作开发适用于主动式三维(3D)眼镜的蓝牙无线技术连线系统,此举无疑是与ZigBee RF4CE新的3D眼镜规范--ZigBee输入设备(Input Device)正面交锋。  
      蓝牙技术联盟表示,这项名为“高画质3D眼镜行动(Full HD 3D Glass Initiative)”合作计划,将推进主动式3D眼镜技术新标准的制定。蓝牙技术提供稳定、高效率及高性能体验,同时突破直线对传要求的限制,让主动式3D眼镜用户实现更大的行动自由度。不仅如此,亦能让此开发的3D眼镜将与多家知名电视机品牌产品互相相容。 
      瓷微科技业务部资深业务经理刘昭鑫指出,蓝牙已成为手机和笔记型电脑的标准配备,因此,随着3D显示应用由电视延伸至手机和笔记型电脑,3D眼镜使用蓝牙技术将成为合理的选择,可轻易在手机、笔电和电视三种装置间使用,毋须像ZigBee还要外接通用序列汇流排连接器(USB Dongle),增加额外的成本负担。 
      据了解,ZigBee RF4CE虽领先蓝牙,推出专用于3D眼镜的ZigBee Input Device规格,但并未发生爆炸性的取代效应,目前多数3D眼镜仍采用传统红外线(IR)技术。事实上,随着智慧型电视(Smart TV)市场逐渐发酵,蓝牙在耳机、键盘等周边配备的连结应用已逐渐威胁ZigBee RF4CE在智慧家庭的市场地位。尤其,未来智慧型电视的功能将与个人电脑有所重叠,而蓝牙已成为个人电脑的标准配备,因此,未来内建于智慧型电视的发展将在所难免。  
      蓝牙技术联盟指出,目前蓝牙技术联盟会员每日产量超过五亿台装置,全球已安装蓝牙技术的基础装置已达四十亿台。随着“高画质3D眼镜行动”合作计划的进行,采用蓝牙无线技术的家用消费性电子产品将越来越普遍,并可进一步拓展蓝牙在居家无线装置市场的应用,可望实现蓝牙技术联盟2015年产量超过五十亿台装置的目标。 
      不过,意法半导体(ST)行销经理杨正廉认为,即便遭受蓝牙凌厉的攻势,ZigBee其网状网路与双向沟通特性,仍在家用市场如家电自动化、控制开关等应用领域大有可为。刘昭鑫亦表示,ZigBee结合感测器的无线感测网路(WSN)应用,如居家照护、安全监控等,将是未来ZigBee在数位家庭中最稳固且最有赢面的领域,蓝牙市场契机将相对较小。

 

继续阅读
进军3D眼镜市场 蓝牙杠上ZigBee RF4CE

蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)近日宣布,将与Panasonic、三星(Samsung)、索尼(Sony)和XPAND等业者合作开发适用于主动式三维(3D)眼镜的蓝牙无线技术连线系