意法半导体(ST)与意大利比萨市圣安娜高等学校仿生机器人研究院合作成立实验室,携手开发先进机器人和智能系统,改善人类生活

分享到:

 

中国201184—— 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)与全球领先的先进机器人研究中心、意大利知名大学比萨市圣安娜高等学校(Scuola Superiore Sant’Anna)宣布成立联合实验室,携手开发仿生机器人、智能系统以及微电子技术研发与创新。
 
为扩大对拥有人类结构和行为的仿生机器人的研究范围,意法半导体和比萨市圣安娜高等学校仿生机器人研究院在意大利卡塔尼亚成立了联合实验室,通过双方各自的优势加强对各种生物系统的感测、执行、动态以及控制等运动原理的理解。在机器人和自动化、智能系统集成以及新材料和新技术探索(包括光电学和塑料电子)领域,意法半导体的研发实力处于全球领先地位。该实验室将有助于双方未来进行深入交流与密切合作,更好地了解机器人身体物理设计和感应神经系统的组织结构。
 
 
在过去的五年中,意法半导体与比萨市圣安娜高等学校合作研发并推广基于意法半导体先进半导体产品技术的机器人和智能系统。已完成的合作项目包括DustBot科学平台,该平台整合了能够进行垃圾分类收集和街道角落清扫功能的自动导航服务机器人,该机器人已于2009年在全球成功展出。
 
意法半导体为联合实验室提供物流、材料和设备以及资深研究人员,联合实验室将进一步强化比萨市圣安娜高等学校与意法半导体的研究人员和工程师的合作关系,在仿生机器人、智能传感器和能量收集领域探索新的概念和应用,测试新材料应用,以扩大当今微电子技术应用范围。
 
智能系统是指整合感应、执行和控制功能的微型设备,在这个技术领域,合作双方已开始探索智能传感器在医疗应用中的潜能,目前比萨市圣安娜高等学校与意法半导体的专家正在合作开发配备运动和压力传感器的智能玩具,帮助医生对儿童神经发育迟缓和自闭症病症进行早期诊断。当儿童玩耍智能玩具时,该系统将持续监视儿童的运动和姿势,以及如何拿起或握住玩具。研究人员预计这些诊断工具将帮助医生在儿童会说话前诊断出神经发育异常问题。通过与医疗机构和玩具厂商合作,比萨圣市安娜高等学校与意法半导体的研究人员预计在今后两年内将完成内置传感器的婴儿玩具的原型设计,其中包括详细且明确的医生操作指南。
 
比萨市圣安娜高等学校仿生机器人研究院院长Paolo Dario教授表示:“仿生机器人和智能系统将在21世纪人类社会可持续发展中起到重要作用,从制造业到医疗保健,从智能家庭到环境保护,仿生机器人及智能系统将改进人类生活品质。联合实验室将推动我们在整合微电子、机械和计算技术的智能系统研发方面取得新的进展。”
 
意法半导体高级执行副总裁、工业与多重市场部总经理、欧洲智能系统平台(EpoSS)项目负责人Carmelo Papa表示:“在机器人和智能系统研发中,半导体在推动技术创新方面扮演重要角色,通过融合意法半导体在半导体技术与工业自动化领域几十年的研发经验与比萨市圣安娜高等学校享誉全球的机器人专业知识,我们矢志加快能够丰富和保护人类生活的新应用和新产品的进步。研发合作是意法半导体的与生俱来的特性和公司战略目标的重要部分。我们坚信新实验室是将丰富的研发概念转化为具有全球市场竞争力的商品的产学合作典范。”
 
通过大胆地展望人类未来,比萨市圣安娜高等学校与意法半导体的专家计划将令人着迷的仿生机器人定为研究方向,这些全新的机器人将具有灵活且一致的属性 ,身体由形状记忆材料制成,能够自由行动,在身体和情感上与人类安全互动,具有社交能力。意法半导体与比萨市圣安娜高等学校的联合实验室拥有研发这些伴侣机器人所需的全部条件,力争能够参加欧盟未来与新兴技术项目的伴侣机器人研发。例如联合实验室将探索如何将机器人肘部电机改为人造肌肉,实现更轻的体重及拥有接近人类外观的机器人。
 
在仿生机器人方面,联合实验室还将专注研究如何在先进应用领域使用新材料,使机器人的体重变得更轻,身体更有弹性。这些新材料包括形状记忆合金或智能材料,具有像肌肉一样的特性,例如伪弹性和形状记忆功能。这类材料能够记忆原始形状,在遇热后,受外力变形的材料能够恢复原状,这个特性适用于各种应用,包括医疗设备和航天工业。
 
在智能系统研发与EPoSS负责的项目中,新建实验室将发挥积极作用。智能系统整合研发活动的目标是应对全球挑战和市场机遇,包括通过为用户带来智能和适应性功能解决健康和老龄化或可持续行动问题、推广使用新材料和新技术以及重新定义人类与技术之间的互动。
 
产学合作能够发挥企业的产业经验和知识与教科研机构的研究能力和人才优势,意法半导体在与全球知名的教科研机构合作方面拥有悠久的历史。意法半导体与比萨市圣安娜高等学校合作实验室将加强并充分利用合作双方在机器人领域的全球研发中心网络,包括卡塔尼亚大学、意大利理工学院、日本早稻田大学仿生机器人研究院、早稻田大学和比萨市圣安娜高等学校RoboCasa联合实验室、韩国科技大学、埃及日本科技大学以及美国麻省理工学院。在这个全球研发网络中,意法半导体为研发活动贡献其先进的半导体技术,在仿生机器人领域开创新的局面,促进仿生机器人技术进一步发展。
 
 
关于比萨市圣安娜高等学校Scuola Superiore Sant’Anna
 
比萨圣安娜高等学校在意大利国内高等教育系统中占有独特地位。这所学校本身既是一个设有硕士和博士学位的研究生学院,又是比萨大学的本科生荣誉学院。 经过严格的公开考试后,只有成绩非常优秀的考生才能进入比萨大学,同时还可选修比萨市圣安娜高等学校的现有课程。比萨市圣安娜高等学校的学生住在校园内,学费全免,但所有成绩都必须优秀,并精通两国外语。比萨市圣安娜高等学校开设实用科学专业: 经济学、政法学、农业、医学、工业信息工程。主要研究领域包括: 可持续农业、植物基因组学、虚拟环境、机器人、电信、医学、法学、经济管理及政治。
Maria Chiara Carrozza教授是比萨市圣安娜高等学校的校长。详情请访问 www.sssup.it
 
关于比萨市圣安娜高等学校仿生机器人研究院
 
比萨市圣安娜高等学校仿生机器人研究院于2011年成立,由以前的ARTS实验室、CRIM实验室和EZLab实验室合并而成。仿生机器人研究院的宗旨是培育21世纪的工程师,既是有能力的跨学科综合性人才,又是具创造力的发明家兼创业者,能够从容地应对新的科技挑战,及时把握社会和产业内出现的新机遇,并承担人类社会通向全球知识中心桥梁的责任。
仿生机器人研究院的目标是从高质量教育向先进技术研究的顺利转型,充分发挥研究院在机器人和生化工程两大领域人力资源优势和研究成果。
 
关于意法半导体
 
意法半导体(STMicroelectronics;ST)是全球领先的半导体解决方案提供商,为各种应用领域的电子设备制造商提供创新的解决方案。凭借公司掌握的大量技术、设计能力和知识产权组合、战略合作伙伴关系和制造实力,意法半导体矢志成为多媒体融合和功率应用领域无可争议的行业领袖。2010年,公司净收入为103.5亿美元。详情请访问意法半导体公司网站 www.st.com

 

 

 

更多资讯和精彩内容请移至:
继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

叫停1000台订单,沃尔玛为什么不再使用机器人?

怎么“用好”机器人?这是一项系统工程。丘吉尔说,不要浪费一场危机。同样,新冠疫情带来停工裁员、企业倒闭的同时,也给自动化转型带来了机遇。在疫情期间,由于社交距离和居家隔离令的要求,零售行业的机器人需求激增。美国一家机器人公司Brain Corp 公布的数据显示,今年第一季度,美国零售商使用机器人的中位数比去年同期增长了13.8%,在第二季度增长了24%。

研究人员设计军事机器人 可自行决定如何越过障碍物

机器人在环境中移动的最有效方式之一是车轮在相对平稳的地形上移动。然而,当涉及到克服某些类型的障碍物时,轮子并不是最有效的旅行方式。例如,腿可以帮助机器人攀爬楼梯等障碍物。德克萨斯A&M大学的科学家与DARPA合作,为军事应用制造机器人,能够在有或没有人类干预的情况下,确定轮子还是腿更适合穿越地形。

亚马逊大力收购机器人公司,意在未来建立机器人帝国

亚马逊花了六年时间,才让10万个机器人在他们地仓库里工作。但就在过去两年,这个数字已经翻了一番,达到了20万个机器人。亚马逊正在建立机器人帝国,投资价值四千万美元的机器人实验室将于2021年开放。那么亚马逊机器人的技术未来会是什么样呢?人们还会在仓库里继续工作吗?