访谈:ST在智能卡安全领域具有领先地位

分享到:

 —— 访意法半导体(中国)投资有限公司王新海                             

           

     一、我们了解到,不久前,在香港举办的亚洲智能卡展上,意法半导体展出了“用于NFC移动支付、M2M、公共交通和嵌入式系统的安全微控制器和射频存储器以及解决方案”,请简单介绍一下在本次北京卡展,ST有哪些新产品展出?我们很期待。
  三月份香港卡展和北京卡展的间隔期比较短,所以总体说ST是延续香港卡展的主题,侧重NFC移动支付产品、M2M、银行卡非接触式产品这些应用领域产品的推广。这是6月份展览的主题。随着运营商和银行卡组织对移动支付项目的时间表的明确,ST在NFC手机终端方面、SWP SIM卡产品开发方面也加快了与合作伙伴开发新产品的步伐。针对不同的应用需求,ST一直在努力提供方案来满足不同组织的需求,主要以手机生产公司、芯片平台提供商、各种手机设计室(Design House)为工作重点。再有就是刚刚强调的NFC移动支付领域里面关键的一个旗舰——SWP SIM卡,我们把它叫做安全模块。安全模块这方面ST同本地各个智能卡卡商都有配合,同时与国际知名的金雅拓公司也有一个特殊的战略合作。可以说,我们在NFC移动支付方面做了很好的准备。
二、当下,智能卡涉及到的行业非常广泛,ST承诺“将致力于研发个人、政府和企业的数据信息安全保护技术,为客户提供安全性和可持续性更高的产品和先进技术”,请谈谈在行业内,ST 是如何具体落实和解决产品的“安全与标准测试”问题的?
  在安全微控制器领域,也就是智能卡领域ST已经有超过25年的行业技术经验积累。在这个领域,在安全方面,ST有各种各样的技术实现和安全技术手段,这些都是几十年技术经验积累的结果。
在高安全智能卡应用领域ST有很多的独到之处。举例说,在电子银行配用的USB Key产品方面,ST有ST23yp66系列产品的覆盖。针对公交、银行这种非接触式的银行卡应用,ST也有高安全的ST23系列的双界面芯片产品。针对现在国家大力提倡的物联网行业应用,ST特别针对智能电网、智能家居,推出了ST32-M的M2M系列产品,以提供特殊的高安全品质,满足不同的市场环境使用的品质保证。还有在移动支付应用领域,ST提供NFC控制器,也提供配套的安全模块。目前,ST是世界上唯一一家能够同时提供NFC控制器和SWP接口安全模块的半导体公司。这令ST在这个领域处于一个独特领先的地位。
提到实用案例,可列举在物联网应用范畴,比如ST提供给2010年上海世博会,对世博产品仓储运输、温度控制方面品质保障的RFID产品。可以说在这个过程中,ST的RFID产品发挥了一个非常大的作用。
另外,针对某些特殊的电信行业应用,譬如说,能够满足电信行业对多应用、移动支付要求的,特殊的大容量的Flash90纳米生产工艺产品。ST与本地智能卡卡商,配合本地的电信移动运营商,提供了满足他们行业应用的特殊的SWP接口的SIM卡。这都是ST一些成功的应用案例,在联通都有试点。
此外,ST也在同金雅拓合作、配合做特殊的改造手机支持NFC移动支付,这也是我们一个特殊的应用案例,在新加坡或者在欧洲都有成功的使用,而且是大批量的应用。
从电信来讲,我们掌握的信息是,电信目前是采用双界面SIM卡过渡性的解决方案。但是电信和移动、联通最终都会落到13.56MHz NFC的解决方案上来,这是我们大家都确信无疑的。ST因为是能够同时提供NFC控制器和SWP接口的安全芯片,所以可以灵活的适配电信、联通、移动和银联等各种各样的NFC方案的需求。
ST一直是以高安全、高性能著称的,所以说安全是我们安全微控制器部门的根本技术优势所在,我们会在安全领域发挥长处。
三、最后,请站在ST的角度,帮我们分析一下RFID行业的未来发展趋势,并针对目前人们普遍关注的“物联网”话题,简单谈一下您的展望。
  物联网是我们国家战略之一,ST作为欧洲第一大半导体厂商,提供了丰富的产品来满足物联网应用中各种不同应用的需求。举例说,ST有各种型号的RFID产品,在信息防伪、产品追踪、物流应用方面都有大批量的使用。ST 也有智能芯片高端产品ST32-M系列,这是针对物联网、无线通信模块产品提供的系列产品,它的应用行业主要包括智能电网、智能家居。此外,在汽车电子中,针对某些特殊应用的一些数据的采集、存储和传输,ST32-M系列产品起到一个核心的载体和安全、健全保护的目的。所以说,RFID产品ST32-M系列是ST针对物联网应用重点推介的产品。ST也有ZigBee芯片,能够满足特殊的智能家居、智能局域网的应用需求。物联网是一个比较广的含义,我们知道NFC移动支付、非接触式的公交、银行的卡片,从广义来说也属于物联网的范畴。如此,可以说在各个领域ST都有高品质的产品,能够满足各个领域行业的需求。
记者:就是说,ST作为一个先进的半导体的供应商,产品主要应用在包括智能电网、智能家居、汽车电子、智能交通多方面,或者直接说应用在我们现在建设的智能城市中。而不管是什么样的应用,安全是最重要的。所以,用一句话总结就是,通过ST提供的先进的技术,包括安全理念,ST能为客户在物联网、RFID领域起到一个安全护航的作用。
王:ST在安全行业有25的经验积累,作为欧洲第一大半导体厂商,在安全微控制器、智能卡领域,在安全领域都有独道的优势。ST是世界上第一家获得EAL6+认证的半导体厂商,也是世界上唯一一家拿到这个安全认证证书的公司,这代表了ST 在安全方面的领先地位。

 

继续阅读
访谈:ST在智能卡安全领域具有领先地位

—— 访意法半导体(中国)投资有限公司王新海   一、我们了解到,不久前,在香港举办的亚洲智能卡展上,意法