STM是2010年最大MEMS厂商,德州仪器排名第二

分享到:

IHS iSuppli公司的研究,意法半导体(STM)在2010年仍然是最大的MEMS传感器生产商,营业收入几乎是排名第二的德州仪器的五倍。
 
STM是一家由意大利和法国公司合并而成的公司,总部设在瑞士日内瓦。该公司2010年MEMS制造服务营业收入为2.286亿美元,而美国德州仪器只有4740万美元。图1所示为IHS iSuppli公司的10大MEMS厂商排名,其生产的MEMS器件供自身使用或为他人代工。
 
 
IHS iSuppli把MEMS厂商分为两类,一类是“纯”MEMS生产商,不为自己生产MEMS;另一类是“混合模式”厂商,即整合器件制造商(IDM),除了为自己的核心业务提供MEMS器件以外,还提供MEMS合同制造服务。
 
STM连续第四年排名第一,而且是营业收入超过一亿美元的唯一一家MEMS厂商。为惠普生产喷墨晶片(Inkjet wafer),占STM营业收入的大多数。尽管惠普喷墨营业收入不断萎缩,但STM最近四年通过提高在惠普喷墨生产中的份额而设法扩大了这项业务。STM还开始与柯达等其它喷墨打印机厂商合作,并在生物MEMS领域赢得了一些代工项目,如为瑞士Debiotech生产胰岛素注射器。
 
德州仪器尽管保持第二的排名,但受其大客户Lexmark喷墨打印机业务锐减的影响,其MEMS营业收入自2004年以来持续急剧下降。但德州仪器最近与一家消费MEMS厂商签署了代工协议,预计将从2011年开始为德州仪器带来营业收入。该消费MEMS厂商在业内排名前15。
 
另外两家比较突出的混合模式厂商是挪威的Sensonor Technologies,排名第三,营业收入是3800万美元;排名第四的索尼,营业收入3190万美元,借助其主要客户Knowles Electronics在MEMS麦克风领域的出色表现,营业收入大增了51.2%。
 
MEMS生产市场模式
总体来看,混合模式厂商在MEMS市场占有的份额大于纯粹模式。10大混合模式厂商2010年合计营业收入为3.96亿美元,其中最大的两家STM和德州仪器合计的合计份额就高达70%。相比之下,10大纯粹模式厂商的营业收入为2.053亿美元,其中头号厂商Silex Microsystems的营业收入为3600万美元。
 
但是,纯粹模式厂商的2010年营业收入增长较快,强劲扩张48.4%,而混合模式供应商只有2.4%。
 
2010年:纯粹模式厂商表现出色
2010年,有四家纯粹模式MEMS厂商的营业收入超过了3000万美元,以前该阵营的厂商没有一家达到过这个关口。该领域排名第一的Silex,其半数MEMS营业收入来自工业与科技应用,医疗应用与光学MEMS占有剩余的相当大部分。
 
2010年营业收入超过3000万美元的其它三家纯粹模式厂商包括:加拿大Micralyne,营业收入增长50%至3130万美元;台湾亚太优势微系统公司排名第三,营业收入为3120万美元;上一年排名第一的Dalsa Corp.,也是加拿大公司,2010年排名第四,营业收入是3090万美元。
 
IP归属及其它问题
MEMS厂商专注于为智能手机、光学电信设备或血压监测仪等多种设备生产这种微型传感器和激励器,而与这些MEMS器件相关的知识产权(IP)则属于无厂客户或其伙伴设计公司。
 
但在有些情况下,MEMS厂商拥有IP。Memscap就属于这种情况,它控制着销往JDSU等其它电信公司的可变光学衰减器芯片的IP。IHS公司认为,这种模式通常可以加快MEMS厂商的客户向市场推出产品的速度,并有助于提高其忠诚度,但也可能吓跑客户,因为客户担心MEMS厂商可能开发自己的产品并成为其竞争对手。
 
生产业务模式也面临其它问题。他们是否应该只提供晶片,还是应该成为一站式厂商?他们是否应该是无所不包的多面手,还是最好充当专业厂商?
 
有些MEMS厂商亦把自己定位成面向研发的样品生产厂,而有些研发类厂商则希望解放自己,成为连续生产的基地。虽然厂商之间竞争激烈,但最近四年厂商之间的合作明显增多,这是该产业的另一个特色。
 
总之,这些问题不断得到解决,同时MEMS生产业务预计在未来几年保持扩张。
 
Jérémie Bouchaud和Richard Dixon分别是IHS公司MEMS与传感器首席分析师及资深分析师。
 
如欲进一步了解该主题,请参阅IHS公司的报告:MEMS Market Shares, MEMS Competitive Analysis 2011.更多信息,请访问:https://www.isuppli.com/MEMS-and-Sensors/Pages/MEMS-Market-Shares.aspx  。

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。

意法半导体推出内置机器学习内核的高精度测斜仪

8月26日,意法半导体的IIS2ICLX是一款高精度、低功耗的双轴数字测斜仪,用于工业自动化和结构健康监测[1]等应用,具有可设置的机器学习内核和16个独立的可设置有限状态机,有助于边缘设备节能省电,减少向云端传输的数据量。

意法半导体推出48引脚封装 扩大市面上唯一支持LoRa®的STM32WL系统芯片的选择范围

中国,2020年8月28日——意法半导体为其获奖产品STM32WLE5 *无线系统芯片(SoC)的产品组合新增一款QFN48封装,将该产品的诸多集成功能、能效性和多调制的灵活性赋能到多种工业无线应用上。