高性能低成本引领智能手机未来

分享到:

 ■意法・爱立信中国区总裁 张代君
  我想以一个令业界吃惊的数字作为本文的开头――2010年全球销售的所有手机中,每三部中就有一部采用意法・爱立信的平台技术。意法・爱立信是一家成立只有两年多的新公司,母公司是半导体开发领域十分有经验的意法半导体和通信行业具有丰富经验的爱立信,这为我们为全球顶尖的终端设备制造商提供无线平台和半导体产品奠定了坚实的基础。但这远远不够,作为移动通信产业生态系统中重要的一员,我们需要不断开发出新的产品和应用,在激烈的竞争中不断创新。
  紧跟时代潮流
  我们所处的时代是怎样的?20年以前我们进入到了互联网时代,在这个时代背景下,智能手机和平板电脑市场将高速增长。根据市场分析机构StrategyAnalytics的数据显示,2010年全球智能手机的销量已达3亿部,而预计到2014年将会超过6亿部;平板电脑市场更是迅猛,根据IHSiSuppli2011年2月份公布的预测,全球平板电脑的出货量在2015年有望达到2.423亿部,将是2010年出货量的12倍。这样的发展机遇对于整个行业,包括终端厂商、视频终端、运营商来说,这种变化都是翻天覆地的。
  因此,根据意法・爱立信的判断,2011年以及未来一段时间,市场对以下三类产品的需求会不断增长:智能手机以及平板电脑、连接型消费终端产品以及高性能入门级手机产品。基于这样的市场变化,处在移动通信产业核心的我们的战略和目标是什么呢?针对移动通信市场趋势的发展变化,我们的战略目标是:成为智能手机和平板电脑芯片解决方案的领跑者;引领移动宽带调制解调器的创新;创造功能丰富、时尚炫酷的平价手机。
  基于这样的战略,意法・爱立信在今年巴塞罗那移动通信世界大会上向全球推出了子品牌NovaThor家族,Nova是多媒体应用处理器产品家族,能够提供卓越的多媒体应用性能,Thor是移动宽带调制解调器产品家族,这一系列产品能够让智能手机、平板电脑和其他连接型消费终端设备实现极速上网冲浪和高速数据连接。NovaThor家族产品是将Nova系列和Thor系列的一个组合,将多媒体应用处理器,无线调制解调器,以及连接性器件合并,集成为完整的一整套针对智能手机以及平板电脑的解决方案。目标应用瞄准下一代智能手机、平板电脑等智能消费电子产品。
  向上:强大的综合平台
  意法・爱立信十分关注高端智能手机和平板电脑所带来的市场机遇。而在我们的产品组合中,Nova家族应用处理器是为下一代高端智能手机、平板电脑等智能消费电子产品专门设计,包括了NovaA9500,NovaA9540以及NovaA9600。其中A9600,A9600是业界最先进的平台,采用了ARM的新一代Cortex-A15双核处理器,从而使单核时钟运行速率达到2.5GHz。同时它也是业界首款结合了ARMCortex-A15和英国ImaginationTechnologies公司新一代图形处理器Rogue的平台。这样的一个组合,将为用户在运行大型的需要强大的图形处理能力的软件时,凸显出它强大的处理以及响应能力。这些先进的指标能为用户带来什么?最受年轻人欢迎的用智能手机或者平板电脑玩游戏,卓越的移动计算能力以及多媒体、图形处理性能,将直接对多图形游戏运行的流畅度,以及快速响应程度带来革命性的提升。此外,其一些新颖的性能,比如说扩增实境,通过应用软件,可以将现实和虚拟化技术相结合,从而获得非常丰富有趣的用户体验。
  另一方面,意法・爱立信也十分注重在实现最快的数据传输的同时,实现最低的功耗,美国运营商T-Mobile于2011年2月推出的三星GalaxyS4G就采用了我们的产品。在一项由美国一网站记者所进行的测试中发现,GalaxyS4G手机在T-Mobile的4G网络下,它的下载速度要远远高于其他主流品牌智能手机。在以上的基础上,NovaThor产品家族将多媒体应用处理器,无线调制解调器、连接性器件解决方案整合成完整的一套整体解决方案。为智能手机和平板电脑带来无与伦比的计算以及图形处理性能。
  向下:低价但高性能
  在意法・爱立信的产品组合中,同样重视快速增长的智能手机低端市场。对于发展中国家的消费者来说,有许多人可能只需要用手机做通话功能,或者有对价格比较敏感的朋友,他们希望的是以低廉的价格享受一些基础的多媒体应用或者网络接入,针对这一市场,我们也有充分的准备,包括支持GSM、EDGE的单芯片的双卡双待平台,以及针对TD技术。事实上,意法・爱立信入门级手机平台产品在全球的出货量已超过10亿。
  谈到对价格敏感的低端智能手机市场,我还想同读者分享一组数据:根据市场分析机构StrategyAnalytics的数据,售价在200美金以内智能手机市场增长非常迅速,2010年该价格范围内的智能手机份额为16%,而到2015年,其市场份额会超过50%。意法・爱立信的NovaThorU4500平台就可以帮助客户快速推出适合于这一市场的入门级智能手机,而且价格虽是平价,性能方面可一点也不“含糊”,采用ARMCortex-A9架构,整合了HSPA+的modem,支持DVD画质的摄像功能以及800万像素的摄像头,可以说基本是支持主流智能手机的所有功能。
  有一点可以肯定的是,无论是高端的智能手机、平板电脑市场还是入门级手机市场,我们都十分重视,智能手机和平板电脑是未来发展方向,而入门级手机则在发展中国家有较大市场需求。

继续阅读
高性能低成本引领智能手机未来

 ■意法・爱立信中国区总裁 张代君  我想以一个令业界吃惊的数字作为本文的开头――2010年全球销售的所有手机中,每三部中就有一部采用意法・爱立信的平台技术。意法・爱立信是一家成立只有两年多的新公司,