意法半导体与文晔科技携手开启新世代感测应用风潮

分享到:

     尽管感测晶片技术已经问世多年,但是以往多半应用于特殊专业领域上,但随著半导体制程快速进步,感测技术已被大量应用在消费电子产品上,成为吸引消费者购买商品的重要元件之一。为协助台湾产业抢攻医疗电子、汽车电子、工业、家电及机器人等新兴感测器应用领域,全球感测器龙头─意法半导体与文晔科技,共同在2011年5月4日于台北举办了一场「感测器技术暨新兴应用发展趋势研讨会」,除了介绍感测器整体市场应用现况,及意法半导体全系列感测器解决方案技术最新发展外,也分享了感测器技术在未来新兴应用的可能性,并创造更多元的应用市场版图。

 
文晔科技董事长 郑文宗
 
  
意法半导体与文晔科技新世代感测应用论坛现场。
      自从任天堂于2006年底推出全球第1款内建感测晶片的家庭游乐器─Wii,就突破了感测晶片只能应用在工业领域上的限制,包含近几年推出的iPhone、iPad等各种智慧型手机或平板电脑,都大量应用了技术日渐成熟的感测器,如温度、重力等等感测元件,也带动了消费性电子产业的蓬勃发展。文晔科技董事长郑文宗指出:「感测器被大量应用之后,不但改变了消费者的使用行为,更可以借由侦测电流与温度等数值的改变,减少不必要的电力浪费,也能符合节能环保的绿色潮流,减缓地球资源被过度消耗的状况。」

      「感测器是结合光电、物理、应用材料等技术的产物,不但进入门槛相当高,要提供合作伙伴相关技术支援更不容易。」郑文宗董事长表示:「无论是从技术研发或感测器生产等角度来看,意法半导体一直居于市场领导地位,而身为台湾代理商的文晔科技,也非常专注于提供合作伙伴多样化的技术支援,以协助台湾产业拓展感测器的应用范围,掌握难得一见的市场商机。」


改变人机介面设计思维 感测器引爆消费者抢购风潮

      感测器最大特色在于可接收特定的讯号或反应,能将物理量或化学量转换成对应输出,以便设计出高互动人机介面,所以才能快速在消费性电子应用领域获得青睐,更激励各种感测器技术与解决方案的需求快速攀升。以近年来非常受欢迎的智慧型手机为例,原本已经是问世多年的成熟型电子产品,在加入如环境感测、重力感测等元件之后,却屡屡创造出令人惊豔的新商品,更引爆消费者抢购的风潮。

      意法半导体技术行销经理郁正德认为:「以往消费者购买产品时,往往都是从处理器、记忆体等硬体规格评估,进而筛选出所需的商品。但是消费性电子产品引进大量感测器之后,消费者开始注重人机介面的操作感觉,厂商在开发新商品的时候,必须跳脱以往的传统思维,才能设计出真正符合消费者需求的商品。」以消费市场最热门的iPhone、iPad为例,尽管连续几代的产品外观并没有太多变化,但是在陆续加入新的感测器,并且提供更有趣、更容易使用的操作介面之后,依然引起消费者的抢购热潮。

      意法半导体不仅专注于感测器的研发与生产,也非常注重人机介面的设计与开发,配合代理商文晔科技在台湾提供的技术支援,希望能够与合作伙伴创造出更多应用。

      感测器的种类非常多,多半用来侦测外在环境的变化状况,依照侦测技术与应用环境的不同,可以分成触控感测器、惯性感测器、光学感测器、压力感测器等等,其中带动各种智慧型装置成长,而又广受消费者熟知的便是触控感测器技术。透过触控感测器技术的协助,消费者可以很直觉的透过手指点选或滑动萤幕,感受最友善的人机介面,而意法半导体推出的FingerTips系列控制器,由于内建独家研发的S-Touch技术,堪称是全球相容性最高、感测最灵敏的多点触控萤幕控制器。

      「意法半导体推出的FingerTips系列控制器,采用32位元的RISC运算核心,并且内建大容量的ROM与RAM,能满足厂商客制化的需求。」意法半导体技术行销经理王嘉愉表示:「FingerTips系列控制器不仅相容于市面上各种触控萤幕,还具备有资料处理速度快、低耗电、防水、体积小等特性,更是目前市场上支援触控点最多的产品。」

     目前文晔科技已经开始供应支援288点的FingerTips-STMT05,适用于4.3吋以下的智慧型手机,另外也有价格较便宜、仅支援2点触控的FingerTips-STDT05可以选择。另外,意法半导体也将在2011年第2季开始,陆续推出针对7吋平板装置设计的FingerTips-STMT06,以及7~12吋平板装置设计的FingerTips-STMT07,文晔科技也会同步供货给台湾IT产业。


温度感测器应用范围广 意法半导体可提供完整技术支援

      考量到原料取得的便利性,目前半导体产业是采用地表含量第2高的元素─矽,用于生产各种半导体晶片,当然也包含感测器晶片在内。因为矽原料大量存在于地殼表面中,所以对温度的感应与变化,与天然环境几乎完全相同,非常适合放在各种装置中,监控运作时的温度变化状况,可避免因为温度过高导致当机的状况发生。意法半导体技术行销经理刘岳光指出:「目前温度感测器的监测温度范围,可以从-55℃~130℃,不但很容易整合至消费性电子设备中,甚至也能应用在更严苛的军用环境中。」目前意法半导体也针对不同的应用方式,如笔记型电脑、导航机、记忆体、硬碟机、风扇等等产品上,设计了多种温度感测器模组,例如STLM20、STTS75系列等等,可满足工程师的产品设计需求。

      除了温度感测器之外,利用半导体技术设计的MEMS麦克风,由于具备体积小、抗RF等特性,能够撷取到更纯净的声音来源,被大量应用在各种智慧型装置、数位相机、笔记型电脑上。根据Forecast的调查报告显示,未来几年MEMS麦克风将呈现爆炸性的成长,而意法半导体生产的MP45DT02、MP34DB01等,目前也由文晔科技供应给台湾厂商,并且提供各种相关的技术开发与应用服务。

      在任天堂推出第1款体感游戏之后,动作感测器的应用范围便越来越大,不但已经成为3大游戏机厂商所使用的核心元件,更成为智慧型手机必须搭载的基础功能。动作感测器包含惯性、加速度计、陀螺仪、压力感测器等4大元件,加速度计感测元件主要适用于三维空间中,各轴线发生的线性速率变化计算,至于陀螺仪则是量测各轴向发生的角速度变化。

      「由于市场对动作感测器的需求大增,吸引许多半导体公司投入生产,但是意法半导体凭借著技术与产能自主能力,囊括全球60%以上的市场,台湾市场的占有率更高达90%以上。」意法半导体资深技术行销经理李炯毅指出:「意法半导体受到全球合作伙伴青睐的原因,除了感测器的灵敏度较为优异之外,更在于能够提供完整的解决方案,企业用户可以依照产品的特性,选择所需的感测应用模组。」

      目前,意法半导体针对动作感测器市场推出了4种产品,分别是L3G4200D、LSM303DLHx、LIS3DH、LPS001Wx等,软体工程师可以很方便地选择所需的解决方案,缩短产品从研发到上市所需的时间与流程。

 

 

 

更多资讯和精彩内容请移至:

 

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。