ST抢进中国大陆Telematics

分享到:

     中国大陆十二五规画中,车联网为重要发展项目之一,连带刺激车载资通讯(Telematics)系统的发展,并促使中国大陆成为全球最大的车载资通讯市场。包括美国通用汽车(GM)、日本丰田(Toyota)等国际大厂,纷纷与中国大陆当地车厂成立合资公司,以了解在地化需求,提供最切中消费者所需的服务项目。  
 
      意法半导体大中华暨南亚区汽车产品事业体汽车资讯娱乐事业群/导航与多媒体技术行销经理邓殷敦表示,中国大陆本土厂商也开始发展自有的车载资通讯服务,并以Android为主要开发平台。
      意法半导体(STMicroelectronics)大中华暨南亚区汽车产品事业体汽车资讯娱乐事业群/导航与多媒体技术行销经理邓殷敦表示,国际车厂所提供的车载资通讯服务,不见得能符合中国大陆当地的需求,为最快进军中国大陆市场,与中国大陆本土车厂结盟将是最快了解中国大陆车载资通讯服务的途径,可藉此缩短摸索时间。 

      邓殷敦并指出,中国大陆车载资通讯系统的主要服务需求包含防盗、事故紧急通知等,与欧美、日本等国强调的安全、便利等有些许差异,因此成立合资企业有其必要性。继通用汽车进军中国大陆之后,2009年丰田汽车也开始进入中国大陆市场,并已展现成果,根据统计资料显示,这些合资企业的汽车出货量,目前已达每月五至六万辆,未来可望持续攀升。 

      不过,碍于中国大陆目前网路频宽的限制,因此能发展的车载资通讯服务项目也有限,这也是业者进军中国大陆资载资通讯市场须考量的一点,邓殷敦表示,若能进一步与电信业者合作,如向中国移动、中国网通购买模组产品,并搭配电信业者推出的相关服务,也不失为切入中国大陆车载资通讯市场的方式之一。 

      目前车联网已被中国大陆官方列为重大专项,预期将可获国家财政上的资金扶持,而相关投资主要将集中在车用电子、讯息通讯及软体解决方案上,初估车联网平台的投资需求将达到人民币100亿元以上,商机相当庞大,也让车用电子相关厂商是中国大陆为目前最大市场。
 

继续阅读
ST抢进中国大陆Telematics

中国大陆十二五规画中,车联网为重要发展项目之一,连带刺激车载资通讯(Telematics)系统的发展,并促使中国大陆成为全球最大的车载资通讯市场。包括美国通用汽车(GM)、日本丰田(Toyo