抢攻联网装置市场 HDMI/DisplayPort拚人气

分享到:

     2011年CeBIT展会上,DisplayPort与HDMI两大阵营延续世界行动通讯大会的人气大摆阵仗,并透过意法半导体与传威等支持厂商所推出的新方案强力推广,以扩大于行动装置市场的应用层面,积极提高消费电子产品的渗透率。
      随行动装置的普及,传输介面标准的制定已成大厂竞逐之地,除英特尔(Intel) Thunderbolt、意法半导体(STMicroelectronics)MyDP积极扩展DisplayPort应用版图,传威(TranSwitch)也透过同时支援高画质多媒体介面(HDMI)与DisplayPort的HDP切入高画质影音传输领域。  
 
锁定行动商机ST MyDP强势出击 

      为抢占行动装置介面标准的龙头,意法半导体与ST-Ericsson合作共同开发的MyDP(Mobility DisplayPort)介面标准技术,挟视讯电子标准协会(VESA)的奥援,在既有VESA成员支持下,大规模进军行动装置市场,此举恐将侵蚀HDMI阵营(表1)的市占率。  
 
图1 意法半导体大中华与南亚数位消费电子事业部副总裁李容郁表示,MyDP将成为可式消费性电子产品的主流输出标准。
      意法半导体大中华与南亚数位消费电子事业部副总裁李容郁(图1)表示,MyDP介面可相容于DisplayPort标准,且特别针对印刷电路板(PCB)应用空间受限的行动装置所设计,因此透过此技术,传输数据、音效与视讯以及连接其他音效与视讯配件皆只须使用单一连接介面。 

      行动装置透过MyDP技术,将可保有小尺寸特性也不需要额外介面,进而可降低材料成本。李容郁表示,随着消费性电子与电脑制造商预定于2015年停止支援VGA与DVI标准,DisplayPort将可在未来数年内成为高画质视讯介面的主流。而MyDP在此波汰换风潮中,也将成为所有可携式电子装置的音效与视讯输出标准。 

      MyDP可透过如平板装置(Tablet Device)、智慧型手机及可携式游戏机等行动消费性电子产品常用的标准介面,实现1,080p高画质的以及60Hz音效与视讯流传输。此外,MyDP标准在传输音效视讯的同时,可以运用同一介面为行动装置同步充电。李容郁表示,意法半导体与ST-Ericsson已计划推出一系列具高度差异化的产品,以支援Mobility DisplayPort标准的推广与应用。而该系列首批样品预计于2011年第三季推出。 

      值得注意的是,HDMI阵营已抢先推出行动高画质连结(Mobile High-definition Link, MHL)技术,其仅需一条讯号电缆,即可透过HDMI输出各种格式的讯号(MPEG4、H.264、AVI、Quick Time)以及支援多种媒体格式(Windows Media、RM/RMVB),已在家电产品、个人电脑市场获得高度普及,且诸多消费性电子产品如智慧型手机、平板装置皆已支援HDMI。 

      在此态势下,消费性电子制造商为了达到减少设备连接介面数,势必发展将通用序列汇流排(USB)介面、高画质传输介面以及充电介面三合一的解决方案,并面临选择DisplayPort或者加入HDMI阵营的困境。为兼容HDMI与DisplayPort,传威率先推出的解决方案则同时支援两种传输规格。 

继续阅读
抢攻联网装置市场 HDMI/DisplayPort拚人气

2011年CeBIT展会上,DisplayPort与HDMI两大阵营延续世界行动通讯大会的人气大摆阵仗,并透过意法半导体与传威等支持厂商所推出的新方案强力推广,以扩大于行动装置市场的应用层面