更美好的数位家庭连网

分享到:

     DIGITIMES企划 意法半导体(ST)是全球第5大半导体公司,原由1987年SGS Microelettronica与Thomson Semiconducteurs合并成SGS-THOMSON,并于1998年改名为意法半导体(STMicroelectronics;ST);总部位于瑞士日内瓦,在36个国家设有78个销售处。意法半导体拥有位于义大利Agrate Brianza、Catania、Crolles,Rousset与法国Tours、新加坡等地的晶圆厂。另外在大陆、马来西亚、马尔他、摩洛哥、菲律宾和新加坡也设有组装测试厂。
      意法半导体事业发展经理Nicolas Friedrich先生,以「更好的数位家庭连网」为主题。他指出,2010年ST营业额达103亿美元,较2009年成长21.7%,其中12%属于消费型产品。ST累计供应给全球STB机上盒的MPEG2与H.264解码晶片数达到7亿颗,其中H.264解码晶片的出货比例首度在2010年超越50%,成为市场主流。
数位家庭纳入连网功能为新趋势
      Friedrich指出机上盒平台的进化,从今日提供的透过IP收听广播、解码与著色、随选视讯(VOD)、数位录影(DVR),也出现了新的OTT(Over The TOP)影音服务、网际网路服务,以及家庭伺服器功能。目前电视服务商可以提供广播、视讯解码放影、电视/电影影集的随选视讯,一周内的! 节目时间表等。下一个要纳入机上盒的为整合电信/通讯的宽频网路(Broadband Network Access & Telephon= 功能,并成为家庭内的区域多媒体集线中枢。
家庭装置的进化与新型态的互动选台服务
      家庭装置的科技进化,最入门的可录影个人视讯装置(Personal Video Recorder;PVR),其视讯技术由原先标准解析度(Standard Definition;SD)进化到HD高画质(720x480)/MPEG2到Full HD(1,920x1,080) MPEG4/H.264编解码协定,进阶的PVR则提供3DTV(3D立体影像)与游戏功能;接下来借由家庭闸道器,加入连网互动以及对外开放存取的功能。
      至于互动式服务的进化,也就是借由机上盒提供的OTT服务(Over the Top)部分,纳入像传统电视机那种靠在椅背选台(Leanback)的经验,把Youtube转成你个人专属的音乐视讯频道,并提供7日回溯播放最爱的节目;而网路视讯供应商也提供一些针对运动赛事、纪录片等打造的互动式内容,提供用户以互动式选台方式选择观看,并且与节目进行中的活动互动。
强大运算效能的处理器晶片 建构互动式机上盒/闸道器
      Friedrich认为,驱动家庭电子产品的市场关键,为建构数位居住空间(Digital Living Room)的CE 3.0概念,更丰富的多媒体内容与新使用者体验,以及具备低碳足迹的绿色环保制程要求。下一代家庭数位电! 视/机上盒可透过控管的网路机制,将用户自己拍摄的多媒体内容借由网路播放并分享出去,同时具备IP电话与视讯会议功能、家庭自动化与智慧电表,以及私人医疗照护、学习与休闲等。
      而要达到这么多强大的功能,需借助更强而有力的运算晶片。由具备矽晶圆制造技术且在宽频广播市场生态称雄的ST,与低功耗高效能、广为行动通讯装置爱用的ARM安谋携手合作,两强联手打造ST第4代机上盒晶片(代号ORLY/Barcelona),采可延展到4核心的ARM Cortex-A9多核心处理器架构,由ST晶圆厂制造,提供8,500DMIPS的运算效能,并整合下一代HD高画质视讯编解码电路,存取开放式网际网路服务与相关软体堆叠层服务。
机上盒须支援各网路协定 应付解码播放效能
      而家庭闸道器支援的网路介面,除了有线网路服务规范(DOCSIS)、FTTH光纤到家、DSL固接网路与LTE(4G)网路之外,支援影像通讯与通话,还要支援Wi-Fi 802.11n/ac MIMO、多媒体同轴电缆联盟规范(MoCA)、电源线网(HomePlug AV/AV2)以及明日的家庭网路规范IEEE P1905.1等。同时也要针对家庭自动化/医疗照顾需求上,加入对ZigBee、RF4CE、HomePlug GP与专属RF等无线、红外线传输功能。
      ST机上盒平台不仅支援Adobe Flash 10/Flash Access 2.0,也是率先支援Adobe AIR for TV 2.5规范的平台。它涵盖SQL资料库查询介面、持久性储存装置、插槽式网路介面? 鴘怵v机制(DRM)需求。从第3代STi7108晶片就支援HTML5网路协定,以建构更完美的Internet/Connected TV平台。
      同时在H.264解码与3DTV功能上,以1季千万颗产能量产的第2代STi7105,可做到Full HD 30fps或HD 60fps;逐渐提升产量的第3代STi7108晶片更可做到Full HD 60fps或3DTV Full HD 30Fps/HD 60fps的效果;第4代ORLY晶片,可做到720p/1080i 120fps(SVC)以及3DTV Full HD 60fps(MVC)的效果。
      ST正在努力研发并纳入下一代数位电视/机上盒的新互动技术,像是运用类似XBox运用动作、摇摆与指位的体感操控,运用摄影机与麦克风的影像/声音撷取、辨识、视讯会议与互动,以及纳入指纹辨识装置提供用户辨识与线上付费等机制。
 

继续阅读
更美好的数位家庭连网

DIGITIMES企划 意法半导体(ST)是全球第5大半导体公司,原由1987年SGS Microelettronica与Thomson Semiconducteurs合并成SGS-THOM