日震冲击CMOS元件影响手机影像感测供货

分享到:

     日本震灾已经超过1个月,对于全球电子产业的深刻影响仍在余波荡漾。市调机构iSuppli便指出,地震冲击到日本主要两家CMOS光学感测元件制造商的量产能力,因此连带影响到全球手机CMOS元件的供应情况。
      东芝(Toshiba)原本位于岩手县的影像感测器制造工厂,专门生产行动手机照相镜头所需的逻辑晶片和CMOS影响感测元件,目前已经关闭。同样地索尼(Sony)提供给手机OEM厂商相关CMO影像感测元件的供货状况,也已经出现延迟的情形。
      从iSuppli统计2010年全球手机影像感测元件供应商排名中可以看出,东芝以11.8%的市占率位居第5,索尼则是以7.3%市占率排名第6。
      iSuppli消费电子部门分析师Pamela Tufegdzic表示,由于具备低成本以及容易与其他电子元件相互整合的特性,CMOS影像感测元件长期以来已成为手机照相镜头感测元件的首选。他认为,日震以及后续物流的挑战,已经影响到这款关键零组件的供应链。
      当CMOS感测元件量产和供货受到冲击之际,CCD感测元件短期之内则不会受到影响。CCD影像感测元件也是由日本大厂所主导,包括索尼、松下(Panasonic)、富士(Fujifilm)、夏普(Sharp)和东芝等。
由于CCD具有较高的影像显示品质,因此多被采用于数位相机产品。另一方面,CMOS元件则是多被应用在手机、或是其他照相镜头属于次要功能的消费电子产品领域。
      iSuppli 指出,诸如华晶科(Altek)和佳能企业(ability enterprise)等台湾数位相机代工厂,均已表示短期内日本震灾并不会影响到CCD感测元件的供货状况。佳能企业有90%的CCD影像感测元件由索尼供货,而华晶科大概有70~80%的相关元件来自于夏普。夏普在日本的CCD元件生产基地距离震灾地区非常遥远,而索尼的相关厂房则位于泰国。
      因此iSuppli认为,短期内CCD感测元件的供应状况仍将持续稳定,不过长期来看情况可能会有所改变,这是因为CCD上游原料供应商可能会受到交通和限电措施的影响,而挑战到CCD元件的生产制造。
      也由于日本震灾和限电措施的影响,Panasonic、Canon和Nikon等日本主要数位相机品牌大厂,已经关闭了一些高阶数位相机的生产线。不过也由于这些品牌大厂中低阶数位相机的生产线,多半已经移往中国、泰国制造,或是委由台湾代工,因此华晶科和佳能企业均表示,中低阶数位相机的供货状况并不会受到影响。
      iSuppli所统计2010年全球手机影像感测元件(CCD和CMOS)前12大供应商,按照市占率排名分别依序是:豪威科技Omnivison(19.3%)、Aptina Imaging(15.9%)、三星电子(15.2%)、意法半导体(14.9%)、东芝(11.8%)、索尼(7.3%)、格科微 Galaxycore(5.1%)、夏普(2.9%)、Siliconfile(2.7%)、Pixelplus(0.9%)、原相科技PixArt Imaging(0.1%)和奇景光电Himax(0.1%)。

 

继续阅读
日震冲击CMOS元件影响手机影像感测供货

日本震灾已经超过1个月,对于全球电子产业的深刻影响仍在余波荡漾。市调机构iSuppli便指出,地震冲击到日本主要两家CMOS光学感测元件制造商的量产能力,因此连带影响到全球手机CMOS元件的