台北国际车用电子展开跑 意法、富士通分享最新技术

分享到:

     由外贸协会主办的“第27届台北国际汽车零配件展”与“第6届台北国际车用电子展(AutoTronics Taipei 2011)”已于日前在台北世贸南港展览馆盛大展出(4月12~15日),统计共有1,100家厂商共襄盛举、使用2,800个摊位,展览规模再创新高,预计将吸引超过5万名国内外买家进场参观。
      在本届车用电子展中,半导体大厂意法半导体(ST)汽车产品事业群车用娱乐产品部导航暨多媒体事业部总监Antonio Radaelli受邀参加2011年台北国际车用电子论坛,针对下一代车用娱乐系统发表主题演讲。富士通半导体(Fujitsu Semiconductor)台湾分公司则以“Committed to New Energy Green Cars”为主题,规划2011年发展重点、关键车用产品、与最新车用系统三大展示区。
      主办单位表示,本次汽车零配件暨国际车用电子展除了有国内指标性大厂,更有来自日本、美国、韩国、泰国、马来西亚、香港、印尼、菲律宾等近160家海外参展商,以及车电联盟主题馆。为了容纳更多厂商参展,主办单位另于4楼展场开辟R展区,该区有30家参展厂商;此外,为服务汽配业中小企业,再度于本展J区主入口廊厅设置“台湾中小企业展示专区”,30家中小企业展出48件最新产品;还有于南港展览馆4楼M区廊厅设置的“创新产品专区”也将展示11件得奖产品。
      今年不可错过的三大主题产品包括:LED车灯、车用安全及保全、油电混合车与新能源汽车零件,包括以LED为光源的各样节能环保汽车车灯、太阳能 LED 停车警示灯、车辆安全系统元件、胎压监测系统、防盗系统、影像感测、倒车雷达、抬头显示、驾驶状态显示系统、磷酸锂铁电池、电力储存系统、多串应用电池组、高电流及高安全锂电池组等。除了开展首日的5场新产品发表会,还有汽车零配件及车用电子产业外销市场商机大解析、车用电子论坛、车用电子测试技术研讨会等活动。
ST车用娱乐产品部门主管发表主题演说
      在车用电子论坛上,意法半导体的Radaelli将探讨汽车半导体市场的主流发展趋势和挑战,并论述意法半导体的最新创新成果如何实现更加安全、环保及富娱乐性的行车体验。Radaelli表示∶“意法半导体保有汽车电子技术的最领先地位,我们的创新解决方案预示着更智慧、安全及环保的汽车时代的来临。在更加关注环境和社会责任的成本导向的市场上,我们的多标准高整合平台让意法半导体成为厂商研发下一代车用娱乐和导航应用的最佳合作夥伴。”
      意法半导体的车用娱乐产品组合包括业界首款可支援多种全球导航系统的单晶片定位元件、最先进的多标准数位射频接收晶片及业界首款可实现不间断车用娱乐系统的音效放大器晶片。该公司的最新定位晶片可从全球主要的导航系统获取位置、速度和时间数据,能够大幅提升用户在卫星讯号覆盖率不高的地区(例如高楼林立的大都市区)的定位准确度和导航性能。
      目前汽车工业正在推动数位无线电广播在全球的应用,意法半导体的多标准汽车收音机晶片能够同时检测数位和类比广播讯号,在传统的AM/FM讯号与多路数据广播讯号之间无缝切换。透过推出加值服务,例如,同步图文讯息流,包括实时天气和路况讯息,数位广播系统将创造更加愉悦的驾乘听觉体验。
随着汽车制造商推出提高燃油效率和降低二氧化碳排放的先进技术,意法半导体亦率先新一代音效功率放大器,可在关掉和重新启动汽车引擎的过程中,确保采用这款晶片的混合动力汽车的资讯娱乐系统正常运作不受影响。这些创新的晶片整合先进的引擎自动启动熄火系统、高传真音质以及出色的耐用性,实现不会影响用户视觉体验的环保型车用娱乐系统。
富士通半导体展示最新车用电子产品与技术
      富士通半导体将展示于 2011年领先推出的多款划时代产品线,提供汽车业者高效能、低功耗及低成本之创新解决方案,将可实现消费者理想中结合环保、安全与舒适之最新解决方案。在车用产品区方面,将会展示可实现汽车轻量化,提高通讯可靠性的FlexRay汽车内部网路解决方案,与多项可支援AUTOSAR标准软体平台的MCU产品,以及能方便使用者学习的低价车内通讯网路评估板(MCU开发板Bits Pot)。
      另外还有多项创新系统也将在今年的展会上首度亮相,包括单晶片SoC仪表板解决方案,具备小体积、低价格并拥有后视摄影镜头功能、EV/HEV MCU方案、汽车车身电子系统、最新CD Deck Less 汽车MP3解决方案与支援最工作温度最高达150度的耐高温MCU等产品线。富士通具高传输速度与可靠性的FlexRay汽车网路解决方案,同时可支援即时影音的多种传输的1394 汽车网路与可支援3D影像的GDC解决方案之最新整合概念。
      富士通半导体为贯彻新能源环保车概念,率先推出全球首款针对电动汽车马达控制的高效能EV/HEV MCU方案,能大大提升综合能源的利用效率。此款MCU FR81S MB91780现已设计完成,包含高效能CPU、高速A/D,以及resolver interface的MCU,不但可节省与控制能源,并可进行能源再生,其内建的高效能CPU与Rx I/F更可大幅缩短40%的马达控制时间。

 

 

 

更多资讯和精彩内容请移至:
 

 

继续阅读
意法半导体推出面向大众市场的 STM32WL LoRa®无线系统芯片系列产品

今天新推出的STM32WL型号包括基于Arm®Cortex®-M4内核和Cortex-M0 + MCU内核的双核STM32WL55。开发者可以完全开放和灵活地使用两个内核,双核架构可以有效地实现硬件隔离,增强网络安全性,应用更新无需重新认证设备,并增强射频和应用的实时性能。

ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

意法半导体工业峰会2020将于12月2日在深圳举行

首届“意法半导体工业峰会2019”取得了巨大成功,赢得了包括公司高层、高级管理人员、商业伙伴和行业专家在内的900多名参会者的赞扬。作为一个业内重要的年度盛会,意法半导体工业峰会汇集了来自贯穿不同尖端技术的工业市场领域的领导者、专家和行业影响力者,为现有及新兴工业应用市场共同探索并加速开发下一代产品和解决方案。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

意法半导体推出双轴测斜仪芯片 搭载可编程机器学习内核

日前,意法半导体推出两轴数字测斜仪芯片,可用于工业自动化以及结构健康监测。