iPad改变了电子设计领域的游戏规则

分享到:

 据iSuppli公司的拆机分析结果,苹果公司的iPad把40%以上的材料成本(BOM)都用在了显示器、触摸屏和其它用户界面部件上面。与传统产品的电子设计相比,iPad可谓离经叛道。

iSuppli公司对16GB的非3G版iPad进行了拆机分析,发现其中与用户界面相关的部件合计成本为109.50美元,占总体材料成本的43.7%。

“iPad具有改变计算、无线和消费领域游戏规则的潜力,而且它已经改变了许多电子产品目前及将来的设计规则,”iSuppli公司的总监、首席分析师及拆机分析业务经理Andrew Rassweiler表示,“就电子成本结构和电子内容而言,iPad的设计代表一种新的模式。传统的笔记本电脑‘以主板为中心’,显示器、键盘和音频等所有其它功能都围绕中央微处理器,主电路板(PCB)位于中心。iPad问世,颠覆了这种模式。一切以人机界面为中心,PCB和集成电路(IC)都服务于内容显示和用户输入。”

根据对16GB非3G版iPad的物理拆机分析,iSuppli公司估计低端16GB非3G版iPad的材料成本(BOM)为250.60美元。如果计入生产费用,成本是259.60美元。

这高于iSuppli公司2月发布的虚拟拆机成本估计,当时估计材料成本是219.35美元,加上制造费用是229.35美元。显示器、电池、用户界面芯片和电源管理IC的成本都高于iSuppli公司最初的估计,使得总体材料成本上升。

附表所示为iSuppli公司通过对iPad进行物理拆机分析得到的材料成本和制造成本。

 

请注意,拆机分析得出的成本仅包括硬件和制造成本,不包括软件、专利费用和授权费等其它费用。

豪华显示器

iPad中最昂贵的部件是显示器,价格为65美元,占总体材料成本的25.9%。该9.7英寸的TFT-LCD显示屏,具有262,000种颜色,分辨率为1024X768像素。它采用 IPS技术,支持更宽的视角,而且色彩效果好于传统的LCD。

“显示器是定制的IPS面板,因此成本高于比较通用的上网本面板,”Rassweiler表示。

在iSuppli公司拆解的iPad中,IPS TFT-LCD由LG显示器提供。但是,iSuppli公司认为苹果还选定了另外两家供应商提供显示器,未来也可能增加更多的供应商。

成本第二高的部件是触摸屏组件,为30美元,占总体材料成本的12%。触摸屏组件对角尺寸为9.7英寸,使用电容技术。组件供应商是台湾的胜华科技。

电池为成本第四高部件

成本第三高的部件是NAND闪存,在低端16GB版本的iPad中其成本是29.5美元。在iSuppli公司拆解的机器中,NAND闪存由三星电子提供,但苹果也可能使用其它厂商供应这些商品类器件。

成本第四高的部件是电池,为21美元,占总体材料成本的8.4%。这种3.75伏的电池是一个锂聚合物电池包,采用增值型模块化设计,把两个电池芯整合成一个电池包,比两个单独的电池芯更容易更换。在iSuppli公司拆解的iPad中,电池芯由Amperex Technology提供,电池包由顺达提供。iSuppli公司原来没有预计到iPad会使用电池包,这种设计特点显然暗示将来可以更换这些电池。

部件供应商

iPad中的其它主要部件和供应商包括:

 微处理器,组合了一个A4处理器内核和一个图形处理单元(GPU),由P.A. Semi公司设计,该公司已于2008年被苹果收购。这个微处理器由三星生产,估计成本是19.50美元。
 无线局域网(WLAN)、蓝牙和调频(FM)模块,采用博通的芯片,估计成本为8.05美元。
 触摸屏微控制器来自博通,成本为2.30美元。
 电源管理芯片来自Dialog Semiconductor,成本为2.10美元。
 德州仪器提供的一个触摸屏驱动半导体,成本为1.80美元。

继续阅读
苹果新品先知道:两款售价低廉的新iPad即将登场,还有智能眼镜

作为知名科技公司,苹果旗下的新品总能比其他品牌收获更多的关注。虽然离今年的苹果秋季发布会还有5个月的时间,但网上关于新品的讨论热度一直不低。

苹果ARKit 3.5:充分利用新iPad Pro的激光雷达

苹果今天凌晨还发布了 ARKit 3.5,这一新版的AR框架可以使开发者在新 iPad Pro 中使用新的 LiDAR(激光雷达)扫描仪。据悉,最新的 ARKit 版本具有“几何场景”,“即时 AR”以及改进的“运动捕捉”和“人物遮挡”功能。

苹果新iPad曝光:性能增强,生产力奥利给!

今天是2020年三月份的第一天,亦是崭新一个月的开始。相信有一直关注明美无限的果粉们应该都清楚,最近这一段时间以来各大手机厂商新机发布不停,尤其在接下来的这个三月份更是扎堆发布。

苹果将推内置触控板的iPad键盘套 今年量产

2月28日早间消息,据外媒macrumors报道,苹果正在开发带有触控板的iPad Pro键盘保护套,预计在今年3月的春季发布会上同新款iPad Pro一同发布。

iPhone SE 2代和“浴霸”iPad Pro或在3月与你见面

今天据外媒报道,苹果公司计划在3月底举行一次媒体活动,如无意外,这应该就是传说中的“苹果春季发布会”。在发布会上,iPhone SE 2代和“浴霸”iPad Pro或将与你见面。