2010-2015年中国MCU市场将增长三分之二

分享到:

作者:ALEX LIU
据IHS iSuppli公司的研究,由于工业领域和消费应用的强劲增长,中国微控制器(MCU)市场营业收入预计到2015年将达到47亿美元,比2010年的28亿美元增长三分之二。
 
促进电子产业发展的政府计划帮助中国MCU市场去年比2009年的19亿 美元劲增40%。那些政府计划,以及消费与工业领域的支出强劲回升,将帮助中国MCU市场到2015年扩大到47亿美元,复合年度增长率为10.9%,如图5所示。其它形式的政府支持包括6000亿美元的基础设施与新兴技术投资、家电和汽车补贴以及对绿色技术的刺激措施。
 
政府的相关支持政策帮助减轻了2008年末和2009年全球经济危机对于中国MCU产业的打击。在此期间,中国MCU产业下滑12%,虽然降幅低于全球MCU市场的23%,但对于以前蓬勃发展的中国市场来说仍然是沉重打击。
 
但前景再度变得光明,MCU在中国市场重新走上坚定的扩张之路。
 
大赢家
中国最大的MCU市场是工业领域。2010年,该领域中的MCU营业收入为7.83亿美元。工业设备对于MCU的需求巨大,尤其是在信息管理、数据处理和通讯领域。
 
消费电子成为中国的第二大MCU市场,MCU已进入家电、电视、游戏机和音响系统。未来五年MCU的消费电子市场复合年度增长率将达10%。
 
汽车市场增长
虽然工业与消费领域是最大市场,但2010年增长最快的中国MCU市场是汽车,汽车MCU营业收入比20009年大增82%。2010年,中国成为全球最大的汽车市场,而且正在成为汽车电子设备的重要生产基地,在全球占20%的份额。
 
IHS公司认为,随着多家汽车电子厂商在中国建立合资企业和设计中心,2011-2015年中国汽车电子领域的MCU营业收入复合年度增长率将达16.5%。
 
高比特MCU受欢迎
在可预见的将来,中国最大的MCU市场将是8比特器件,这些器件用于消费电子、数据处理和工业领域。但是,8比特MCU在各个市场中的份额将逐渐让给高比特MCU,因为后者具有更好的性能和更低的成本。另外,频率转换技术在绿色能源与家用电器等领域不断增长,将在未来几年推动高比特MCU的发展。
 
Alex Liu是IHS公司的中国研究部门分析师。

继续阅读
MCU厂商为何加速布局边缘AI?

智能家居、工业物联网、可穿戴设备以及智能监控等是当前人们关注的热点。提升边缘计算的AI处理能力,将大幅提高终端设备的智能化水平。在此情况下,边缘AI近年来进入发展的快车道。而MCU是边缘计算领域应用最为广泛的处理器,它与边缘AI的融合也成为了一个重要的发展趋势。

意法半导体STM32Cube微控制器开发软件在GitHub正式上线

中国,2020年5月8日——意法半导体在人气颇高的代码托管网站平台GitHub上发布了STM32Cube嵌入式软件,向开发者开放STM32嵌入式软件源代码,充分利用该网站软件更新发布更快、更高效的优势,推进协同便利的开发模式利用。

意法半导体加入Zigbee联盟中国成员组理事会

中国,北京,2020年3月23日 —— 横跨多重电子应用领域的全球领先半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST; 纽约证券交易所代码:STM)宣布加入Zigbee联盟中国成员组(ZMGC)理事会,进一步扩大与Zigbee联盟的合作。ZMGC致力于在中国市场推广Zigbee的技术标准,为制造商简化产品开发,为消费者提高设备兼容性。

未来已来丨意法半导体,强的不止MCU 丨AI在左,IoT在右丨未来十年,驱动生活品质提升的飞轮

2020年的开局太难了!无论主动还是被动,我们不得不面对整个中国社会始料未及的姿态 ——集体性休克。新冠肺炎疫情过后,报复性反弹会不会来?中国制造业在今年会继续高歌猛进吗?

意法半导体解读,厉害的不止MCU

日前,意发半导体发布了最新财报。财报显示,2019年四季度净收入达到 27.5 亿美元,同比增长 7.9%,高于我们 5%的指导中点,我们所有的产品组都为增长做出了贡献。在模拟、微控制器、成像和微机电系统(MEMS)的推动下,第四季度收入同比增长4%,部分被汽车销售下滑所抵消。