Portland Group发布PGI 2011高性能计算编译器和开发工具

分享到:

     意法半导体全资子公司Portland Group宣布支持Linux、Mac OS X和Windows三大操作系统的2011版PGI 高性能并行编译器及开发工具系列产品正式上市。PGI 2011是首款在内置英伟达(NVIDIA)CUDA 图形处理器(GPU)的基于x64处理器的计算机系统上全面支持PGI Accelerator编程模式1.2规范的软件开发工具。此外,新版PGI开发工具还针对多核x64处理器的高性能计算机系统的特性增加多项增强技术。
  新功能和增强技术包括在未来的英特尔Sandy Bridge和AMD Bulldozer CPU上支持新的 x64指令集架构先进矢量扩展(AVX);支持Fortran 2003语言标准;通过默认快速例外处理技术提高C++性能;支持改进的Boost C++语言库;OpenMP嵌套并行技术;新的内存架构优化功能;调试器改进技术,包括紧凑的并行寄存器显示器和基于按钮的子窗口;简化多核性能概要查看的性能评估工具改进技术。2011版PGI还支持图形处理器性能评估,并改进了软件打包技术,使软件下载安装速度更快。
  Cray产品部副总裁Barry Bolding表示:“PGI编译器是Cray XE6系统的重要软件组件,为我们的客户提供巨大的价值和性能。在针对最新的高性能计算机系统特点优化编译器技术过程中,PGI发挥了重要的作用;在我们针对现在以及未来的多核处理器且具有加速器功能的系统开发高级可移值编程模型以及相应的标准化活动中,PGI是我们重要的合作伙伴。”
  包括Cray、惠普和IBM在内的主要高性能计算机系统厂商都在出售整合图形处理加速器的计算机系统。为了充分发挥这些新系统的性能潜力,大多数高性能计算研发人员必须修改并重编译代码。随着英伟达的CUDA架构和编程模型受到高性能计算机业界的广泛认可,现在又出现了多种不同的图形处理器编程模型。为顺应高性能计算机市场的需求,2009年英伟达和PGI合作研发了CUDA Fortran开发工具,这套软件包括Fortran 2003编译器和使用Fortran语言的英伟达图形处理器编程工具链。目前两家公司正在合作开发PGI CUDA C/C++编译器,使CUDA程序能够移植到任何基于多核x64处理器的计算机系统,与系统是否整合英伟达的图形处理器加速器无关。在去年11月召开的国际超级计算机研讨会(SC10)上,PGI向业界演示了这款编译器的强大功能,并将在PGI 2011软件更新过程中分阶段向客户推出这些功能。
  英伟达CUDA市场总监Sanford Russell表示:“PGI编译器为支持CUDA并行架构而进行了连续的升级进化,确保全球超过10万CUDA开发人员开发的应用软件能够移植到各种高性能计算机系统。随着新版CUDA-x86编译器的问世,软件开发人员能够编译和优化在基于x86的计算机系统上运行的CUDA应用程序的市场趋势将变得更加明显。”
  PGI 2011 CUDA Fortran增强技术包括CUDA Fortran模块数据共享(使CUDA Fortran内核生成自动化的新功能)和优化的数组切片赋值功能。新代码的生成和调度优化,包括自动循环展开,有助于提高PGI Accelerator和CUDA Fortran GPU代码的性能。
  除增加CUDA语言扩展外,PGI 2011还扩大了对高级PGI Accelerator编程模型的支持,这是一套用于在标准Fortran和C程序内的指定代码区域的编译器指令,为提高系统性能,这套指令可以从一个主CPU转移到一个附加的加速器内。PGI 2011增加了对PGI Accelerator 1.2编程模型的完整支持,包括过程间设备永驻数据,使CPU能够有效执行更大的应用软件代码段;还增加了cache和unroll 子句,让程序员能够优调GPU内核。PGI还同步发布了PGI Accelerator 1.3编程模型规范,新规范包含一个关于未来开发方向的路线图计划。
  PGI 2011支持最新版的操作系统,包括Red Hat Enterprise Linux 6、Fedora 13、SLES 11 PS1和Ubuntu 10.10。
 

 

继续阅读
Portland Group发布PGI 2011高性能计算编译器和开发工具

意法半导体全资子公司Portland Group宣布支持Linux、Mac OS X和Windows三大操作系统的2011版PGI 高性能并行编译器及开发工具系列产品正式上市。PGI 201