嵌入式软件正在成为产业创新和结构优化的重要推动力

分享到:

 电子信息产业在本质上是个创新型产业,在很大程度上依赖研发创新的支持。从世界范围看,研发创新做得好的区域,往往能够形成电子信息产业发展的环境,形成支撑产业持续发展的核心动力,成为全球领先的电子信息产业基地,如美国的硅谷等。中国电子信息产业发展中“大而不强”的问题比较突出,如产品附加值低、产业链关键与核心环节薄弱等,产业发展在总体上处于价值链的低端。

 

  但目前这种局面正在发生改变,在研发——制造——销售这一产业价值链中,研发环节的增值能力大大高于其它环节,随着芯片和电子元器件等硬件的逐渐趋同,嵌入式系统(通信设备、消费电子、工业电子、医疗电子等)核心竞争力也就是产品的增值效应主要靠嵌入式软件实现,中国越来越多的企业正抓住嵌入式软件研发这个核心环节,实现以研发创新引领产业发展,比如以华为、中兴为代表的网络通信领域,以海尔、海信为代表的数字家庭领域,以东软、迈瑞为代表的医疗电子领域,以沈阳机床为代表的数控机床领域,以南瑞、许继为代表的电力自动化领域等等,不但中国产品在国内市场具有强大的竞争力,还在全球市场攻城拔寨,成为“中国制造”向“中国创造”产业升级有力的推动者。

 

  嵌入式软件成为信息化与工业化融合的有力推手

  党的十七大提出的“发展现代产业体系,大力推进信息化与工业化融合”的战略方针,以“工业软件”为主题的推进工作正如火如荼的进行,信息技术与工业技术、IT设备与工业装备的融合,开始产生新的科技成果,形成新的生产力,如利用嵌入式软件开发的具有车身控制电子的汽车、数字医疗设备、数控技术和数控机床,机器人技术及机器人,先进发电、输电和大型工程施工成套设备,大型自动化成套设备等。特别是以智能化、数字化、虚拟化、网络化、敏捷制造为方向,对传统企业设计、生产流程进行再造,实现生产信息化成为融合的关键所在,运用数控(CNC)、可编程序控制(PLC)、分布式控制(DCS)、现场总线控制(FCS)、先进控制(APC)、柔性制造单元和柔性制造系统FMC、FMS等先进加工控制技术推广精益生产、敏捷制造、虚拟制造、网络化制造,实现生产过程的自动化和生产结果的优质、低耗和高效,嵌入式软件以其附加值高、创新能力强的优势在辐射和带动产业结构优化、产业层次提升的过程中正发挥强大的催化作用。

  嵌入式软件增值效应正在各个领域不断显现

  随着数字家庭、消费电子、医疗电子、汽车电子、工业控制电子等设备逐步走向智能化和网络化应用,其中采用的芯片、外设等硬件逐步趋同,产品的核心竞争力体现在嵌入式软件的设计和功能上,高端产品的利润正越来越多的由嵌入式软件贡献,使得嵌入式软件的增值效益倍增。

● 汽车应用潜力无限

  汽车已经逐步进入了电脑控制的时代。一个应用是车身控制系统,如发动机控制和底盘、安全系统、动力传动系统等,另一个应用是车载信息娱乐系统,如以无线的方式(3G、WiFi或4G)与全球定位系统(GPS)相连,与手机等便携式设备同步并可访问这些设备。随着汽车电子向网络化、智能化、舒适化趋势发展的不断深入,并在SoC技术的推动下,汽车电子正朝着高端应用发展,汽车电控系统功能不断扩展、逻辑渐趋复杂、子系统间通信频率不断提高是汽车电子技术的发展趋势。

 

  ● 医疗电子更加智能化

  随着人们生活质量的不断提高,市场对医疗电子产品的需求越来越大,包括计算机断层扫描仪、磁共振仪、高档超声波诊断仪器等医疗影像领域高端产品,以及家用化、便携化、低功耗的中低端产品。各种电子技术将应用于最新的医疗设备开发中,嵌入式软件需要更加强大来提供可靠的架构、行业标准支持、多个图形界面选项、完善的网络支持。
 

继续阅读
意法半导体让明天的数字家庭生机盎然

年初,全球的几大电子类展览让手机、便携设备,特别是可穿戴设备这类消费产品迅速升温。其实电视从诞生开始就在消费电子产品中扮演着重要角色。很赞成意法半导体执行副总裁兼大中华与南亚区总裁纪衡华先生对于电视角

嵌入式软件的基本测试方法

设计和开发工作需要设立里程碑。每个里程碑结束前都需要进行评审工作。由于嵌入式软件的运行环境不同,受到很大的限制,所以在进行开发之前需要进行编程规范工作,编码的时候需要严格按照编码要求进行工作,每一个条款都需要认真执行和审查。

嵌入式软件运行剖面建模及测试用例生成

对航天软件来说,是否满足任务要求是软件的重点,因此,从用户的角度对软件运行剖面进行数学建模,对系统是怎样的以及它会怎样被使用做出一个定量描述,根据这些量值可以对软件中至关重要的、生命攸关的、关系到系统成败的部分给与充分的测试。

基于智能网关的数字家庭网络系统架构设计

未来几年将是宽带网络发展和家庭网络普及的上升期,随着全球3C(Cornputer,CommunicaTIon,Cosumer)的融合趋势,数字家庭网络系统将是计算机、数字家电和移动信息终端通过有线或无线网络的无缝协作。

使用基于模型的实时测试软件开发智能设备

随着基于软件的设备变得更加普遍和复杂,嵌入式工程师越来越面临着简化设备的设计和测试过程,实现设备缺陷可追溯性的巨大挑战。