智能家居不再是梦 看其有多聪明

分享到:


  按按手机,即使远在千里之外,依然能控制家里电器的开关;触摸感应条,不必费力用手拉,橱柜就会自动升降……

  7月9日至12日,第八届中国家博会夏季展在国际会展中心展出。记者“探营”发现,这届家博会上“智能家居”来势凶猛,以往电影中看到的一些高科技手段正在成为现实。今天是家博会展出的最后一天,有兴趣的市民不妨去看看。

人在北京,也能拉拢宁波家里的窗帘

  在电影《007》中,我们经常能看到詹姆士·邦德通过操作手机,遥控他的“座驾”。陈列在1号展厅的“能士智能家居”也能让拥有者好好过一把“遥控瘾”,而且,遥控的距离还更远。

  能士智能港营销中心毛经理给我们演示了这种智能家居的功能。他拿出一部3G手机,轻轻按下“关窗帘”按钮,三四秒后,展厅内一电视屏幕显示的窗帘就合拢起来。

  “屏幕上的场景是公司店面的实时监控,距离这里大概三四百米。”毛经理说,通过网络信号下达开关命令,在实际使用中,遥控并不受距离限制,“你在北京出差,也一样能遥控宁波家里的电器。”

  智能家居到底有多聪明呢?“如果有人闯进家里,系统就会自动报警,打电话给你,然后你在手机上还能看到监控录像,知道是谁闯了进来。”

  指纹锁也是电影中的常客,在家博会上我们也看到了。工作人员钱小姐按下门锁的“井号键”,然后把食指放在闪射着蓝色光芒的玻璃片上,“咔嚓”一声,锁开了。围观的市民啧啧赞叹。钱小姐介绍说,这些指纹锁上专用的DSP处理芯片曾填补了我国家用保险领域的一项空白,演示的这款产品可存入100多枚指纹。

参展智能家居占四成多

  智能家居产品多是本届家博会的一大亮点。

  本次展会共有来自美国、德国等15个国家、地区和17个省(市)区的328家企业,800多个品牌参展,共有展位2200个。设置家具、橱柜、地板、建材、加装和家饰六大展区。

  组委会传媒事业部总监邓远德说,根据他们统计,智能家居占总参展比例超过40%,数量同比增长20%。

  为什么这届家博会刮起强劲的智能风呢?邓远德分析,一方面,生产家居的企业大多分布在广州、浙江等沿海省份,金融危机后,以往依赖廉价劳动力盈利的模式不再行得通,迫使他们转型升级,加大科技投入。而另一方面,近年来,消费者青睐节能、环保产品,有这个市场需求。

智能家居用品价格不菲惊退不少人

  琳琅满目的智能产品虽然吸引了不少市民目光,不过记者留意到,市民们还是看的多、买的少。

  在指纹锁展示现场,钱小姐报出的8000元均价令不少市民咋舌,近三分之一市民听到这个价钱后掉头离开。钱小姐说,折扣最低也就能打到8折左右,两天来,只卖出了一款锁。“我们的主要销售对象是中高层消费者,这种锁适合在别墅用,对普通老百姓来说,价格确实高了一些。”

  能士智能港的智能家居情况也类似。毛经理说,这种智能家居在美国等发达国家已经相当流行,国内市场却刚刚起步,安装一套这样的智能家居价格在几万元不等,目前宁波市只有几十套别墅安装了。进入普通市民家庭,估计还要再等两三年,“那时候价格估计能降到几千元。”

 

 

继续阅读
智能家居走过“婴儿期”,华为、小米、海尔三种模式谁代表未来?

在我的理解里,智能家居是主要以住房为基础,将互联网与家里各种设备联系到一起,实现智能化,给家人提供各种生活便利的一套系统。像是智能电视、智能灯、智能窗帘、视频设备、照明设备等等。所以与普通家居相比,智能二字显得尤为突出,它的功能所带来的便利是普通家居远远无法匹敌的,它会创造一个更加安全、便利、舒适、节能的居住环境。

首个AI训练数据解决方案发布 智能家居产业化落地近在咫尺

早上醒来,直接对着“空气”说:帮我煮一杯咖啡,或者挥一挥手,一套虚拟的智能家居控制面板就会出现在面前,再或者当你一进家门,智能感知系统通过人脸识别确认是否是家庭成员,一旦确认,安防系统解除,之后通过日常用户行为和作息时间分析,自动调节灯光亮度、空调温度等。这样的智能家居场景,是不是让你联想到了《钢铁侠》电影中的超级智能管家“贾维斯”。

智能家居前景广阔,为何海尔华为小米走在前列?

近年来,以智能家电、智能音箱等智能设备发展迅猛,特别是智能音箱已成家庭标配设备,进入了全球亿万家庭。与此同时,智能音箱作为家庭场景中枢级硬件,基于智能语音技术以及IoT平台所培育的庞大的生态,使得人们的智慧家庭生活得以实现,也带来了智能家居设备稳健增长。依据IDC报告显示,今年全球智能家居出货量预计达到8.54亿台,到2024年将增长至14.4亿台,年复合增长率为14%。

乡村插上“智慧”翅膀 :智能家居摄像机受村民追捧

伴随着居民购买力的增强,安装萤石智能家居摄像机不再是城市用户的选择,同样也成为了乡村的新消费。

IDC 表示,尽管疫情严重,但全球智能家居设备预测仍被看好

据国际数据公司(IDC)发布的《全球智能家居设备季刊》数据显示,2020年全球智能家居设备市场预计将同比增长4.1%,总出货量将超过8.54亿部。随着人们消费能力增强并继续投资于家庭自动化设备和服务,预计2024年全球出货量将超过14亿,5年复合年增长率(CAGR)将达到14.0%。