物联网产业再出重拳——组建“国家队”

分享到:

 
  北京物联网工程研究中心日前在京仪集团成立,这是北京首家市级工程研究中心。由京仪集团牵头联合中关村物联网成员核心单位发起成立的北京物联网工程研究中心,覆盖了传感感知、网络传输、计算和行业应用等关键环节。

  据介绍,北京物联网工程研究中心的明确定位是以面向国内外市场需求、第三方、非竞争性、具有公信力的物联网产业共性技术创新平台,物联网创新领域的国家队。中心将重点承接物联网领域国家科技重大专项;参与国家物联网产业共性技术标准的研制,并努力促进其成为国际应用标准;创建专利池;推动创新成果转化和产业化,推出具有国际竞争力的先进技术和解决方案;促进产业集聚发展等工作。

  北京物联网工程研究中心将形成“产学研用”一体的产业链合作创新机制,在物联网的关键应用领域实现技术创新突破,为北京乃至全国物联网产业的发展贡献力量。这是北京市物联网产业界继2009年中关村物联网产业联盟成立后的又一重要举措,标志着中关村物联网企业间的合作迈上一个新台阶。

  北京物联网工程研究中心的牵头单位、京仪集团总经理史红民说,北京在物联网发展方面已经初步具备了一些基础和优势,在物联网技术方面优势包括丰富的科研资源、完整的产业链、多项具有标志性的示范应用,包括在奥运会、国庆60周年和上海世博会方面的成功示范应用。特别是已于去年成立的中关村物联网产业联盟,在促进协同发展方面具有良好的基础。

  中关村企业参与北京物联网建设的基础和优势

  ●中关村物联网技术研发方面具有丰富的科研资源

  中关村聚集了物联网领域的高端创新资源,如中国科学院、清华大学、北京大学等高校科研院所,以及大唐电信、闪联等示范区企业。

  ●中关村围绕物联网产业已经形成了比较完整的产业

  在传感感知环节、网络传输环节、计算与行业应用环节,拥有京仪集团、昆仑海岸、航天信息、大唐电信、歌华有线、联想、曙光等业内龙头企业。

  ●中关村多项物联网标志性工程成功示范

  在2008年北京奥运会期间、2009年国庆60周年期间以及2010年上海世博会上,中关村示范区企业的物联网示范应用项目在国内外产生重大影响。

  ●中关村在产业联盟协同创新方面具有良好基础

  目前中关村物联网产业联盟成员单位达66家,同时拥有众多与物联网直接相关的产业联盟,在促进物联网协同创新方面具有明显优势。

 

 

 

 

继续阅读
特斯拉寻求掌控产业链核心电池话语权

特斯拉将于9月22日举行年度股东大会和“电池技术日”,在电池日开始前夕,特斯拉相关概念股已经开始上涨。三花智控股价大涨近2%,均胜电子和南天信息股价上涨超过1%。不过国内电池巨头比亚迪股价大跌8.4%,市值蒸发超过265亿元。

中国工博会融聚全球产业链,开放平台提振全球经济复苏信心

从1999年开始,代表着国际工业技术领域最高级别、最大规模的中国国际工业博览会(下称工博会)每年举办,逐渐成为亚太地区最具影响力的国际性工业博览会之一,形成“西有德国汉诺威工博会,东有中国工博会”的格局。作为全球制造业的“风向标”,工博会已经成为一张亮眼的世界级会展名片,为国内外工业企业搭建了共享共赢的交流平台。

云测数据99.99%标准发布,或将影响下游AI算法厂商

虽然说AI不是数据的堆砌,但是AI的背后的确是数据的功劳。不然,我们居家必备的小爱同学、天猫精灵们怎么听得懂我们的话?

未来iPhone相机能以更快速度传输高分辨率图像

来自苹果供应链中的消息(通过 DigiTimes),苹果的 iPhone 相机将来可能会采用基于液晶聚合物(LCP)的电路板,以使其能够以更高的速度传输高分辨率图像。

全产业链布局,构建通航全面发展格局

航天作为当今世界最具挑战性和广泛带动性的高技术领域之一,是国家综合实力和大国地位的重要体现。山河智能作为国家高新技术企业的优秀代表,早在2002年开始,便进入通用航空领域,通过不断科研创新,绘就具有广阔前景的宏伟航空产业蓝图。