身份证取代医疗卡 湛江医保将实现一卡通

分享到:

 
  “机制进步了,管理也要跟着上!”市领导陈耀光、阮日生昨日在实地调研湛江模式新医保后,提出我市城乡居民基本医疗保险工作要在“湛江模式”重大成果的基础上,不断完善提升,要在基础管理和体制设计上不断创新,把我市城乡医保提高到一个新水平。

  市人力资源和社会保障局表示,今后将把网络融入管理,力争在今年9月1日前实现定点医院与社保部门的光纤联网。最近还征得省同意,用居民二代身份证取代医疗保障服务卡,记录参保人的个人信息,实现医疗保障服务“一卡通”。

  昨日上午,陈耀光、阮日生一行到民主街道社区卫生服务中心、赤坎区人民医院和市社保局医保服务大厅,倾听参保人的心声。在赤坎区人民医院,遂溪城月镇的邓老伯不小心切断手指,为了养伤,已经住院10多天了,目前已经花费5000多块。现在,邓老伯需花的钱不足2000元。“幸好我交了20元的保险费,不然哪住得起院呀?”陈耀光听后,细细地询问了相关的政策。当得知“一类医院可报销75%”后,他不禁夸这是为老百姓做好事。

  湛江模式的新医改受到老百姓的欢迎,参保人数从去年的546万人增加到587万人。但是随着不断发展,一些问题凸显,其中最突出的是医保信息网络建设薄弱,全市182家定点医疗机构中,只有44家与社保部门联网;缺乏定点准入和退出机制,某些人员利用漏洞谋取私利。

  为了使管理跟上机制进步的步伐,我市将开发全市统一的定点医院监控管理系统,提高对定点医疗机构实时监控,定性定量分析及自动分析报警,完善信息网络建设;要求各定点医院要在今年9月1日前实现与社保部门的光纤联网,否则就取消其定点资格;根据湛江的实际情况,为节约成本,在医疗改革中,用居民二代身份证取代医疗保障服务卡。

  昨天上午,市领导陈耀光、阮日生、麦教猛、赵平等深入社区、医院和社保等部门,对我市城乡居民基本医疗保险情况进行调研。市委书记陈耀光强调,我市城乡居民基本医疗保险工作要在“湛江模式”重大成果的基础上不断完善提升,要在基础管理和体制设计上不断创新,把我市城乡医保提高到一个新水平。

  赤坎区民主街道社区卫生服务中心,是赤坎区妇幼保健院在社区开办的一间城乡居民定点医疗机构。陈耀光、阮日生等来到民主街道社区卫生服务中心,在服务中心城乡居民医疗保险政策宣传牌前,陈耀光、阮日生等认真观看了宣传牌上展示的“城乡居民基本医疗保险个人应支付的医疗费用计算方法”,并细致询问了城乡居民医疗保险的具体情况。陈耀光、阮日生等走进宽敞明亮的服务中心大厅,陈耀光拿起一张“医疗证”询问居民医疗报销兑付情况。在输液室内,一些患者正坐在椅子上输液,陈耀光与一位带儿子前来看病的市民亲切交谈,听取了医生、居民对医疗保险的意见。

  随后,陈耀光、阮日生等来到赤坎区人民医院。该院是赤坎区离休干部公费医疗的定点医院,是市职工医疗和城乡居民医保定点一类医院和全市一类保险自付费用最低的平价优质服务医院之一。

  在医院的收费处,陈耀光、阮日生仔细察看电脑屏幕中显示的“住院收费系统”,询问了全市医保定点医疗机构通过光纤与社保联网的情况,陈耀光要求加快分布在各县(市)的138家乡镇卫生院的医保信息网络建设。陈耀光向一位正在交付医疗费用的市民了解医保报销情况,这位市民说:“我参保每年缴费20元,这次看病一共花了6000多元,我只交了2000多元,城乡医保给我们带来了实惠。”一位工作人员接着说:“在每年缴纳的20元中,有14元返还给她看门诊,所以她是每年只需缴费6元就享受到了4000多元的医保!”陈耀光、阮日生等对赤坎区人民医院的城乡医保工作表示满意。

  陈耀光、阮日生等还在市社会保险基金管理局了解城乡居民医疗参保人员门诊特殊病种和选择异地就医、异地参保等情况,听取了市人力资源和社会保障局与市卫生局关于我市医保基本情况的汇报。我市2009年将新农合和城镇居民医保两项制度并轨,实行全市统一的城乡居民医保。一年多来,在确保“医疗待遇不降低、服务质量不下降、医疗机构合理费用不减少”的基础上,积极引入商业保险参与城乡居民医保管理,探索建立“覆盖城乡、有效接转、资源优化、架构统一、保障适度”的城乡居民医疗保险体系,初步取得了“政府不增加投入、群众不增加负担、保障水平大幅提高、覆盖更加广泛”的预期成效,实现了群众、政府、医院和专业健康保险公司四方共赢。“湛江模式”得到了省委、省政府主要领导的充分肯定。我市去年城乡居民医保参保546万人,其中城镇居民58万人,农村居民488万人。今年我市城乡居民医保参保587万人。

  市委书记陈耀光说,我市医保改革的“湛江模式”是多年来市委、市政府和有关职能部门解放思想、探索科学发展之路的重大成果。“湛江模式”的核心就是城乡居民基本医疗保险一体化和引入商业保险参与城乡居民医保管理。陈耀光强调,医疗保险问题社会面最广、与人民群众密切相关,要做好城乡居民的医疗保险工作,就必须做好两方面工作:基础管理和体制设计。在基础管理方面,必须进一步强化社区的医保管理,严格落实县(市、区)的管理责任,严格落实各卫生战线的具体责任,完善信息网络的建设;在体制设计上,要建立一个高效的联系会议制度,多方合力解决门诊统筹、建立统一医疗救助的大医保,下决心下力气将医保工作做得更加完善,把我市城乡医保提高到一个新水平。

  市长阮日生就当前我市城乡医疗保险工作的实际情况指出,城乡医疗保险要立足于把社保、卫生和健康保险有机整合,形成一张科学的、服务于人民群众的大网。要进一步明确卫生部门在医疗保险中应当起到的作用,充分发挥商业保险在医疗保险中的功能,完善医疗保险的监督约束机制,在方便参保人员看病的同时防止骗保等腐败现象的发生。

 

 

 

 

继续阅读
身份证取代医疗卡 湛江医保将实现一卡通

  “机制进步了,管理也要跟着上!”市领导陈耀光、阮日生昨日在实地调研湛江模式新医保后,提出我市城乡居民基本医疗保险工作要在“湛江模式”重大成果的基础上,不断完善提升,要在基础管理和体制设计上不断创

中国RFID发展还需突破三大瓶颈

 日前,国家金卡工程协调领导小组办公室、中国RFID(射频识别)产业联盟联合发布了《2008年度中国RFID发展报告》。报告显示,2008年中国RFID产业市场规模达65.8亿元,预计2009年将达70.3亿元。

ST推出身份证先进控制器,强化安全电子政务

为帮助政府部门在持续演进的电子攻击防御战中保持优势,智能卡芯片的厂商意法半导体推出一款身份证微控制器ST23YR80,新产品支持最新的加密技术,片内集成大容量的存储器,用于保存生物测定数据。