MEMS 汽车传感器将在2010年反弹

分享到:

 

    据iSuppli公司的最新调研,在经历了近年来最糟糕的一年之后,微机电(MEMS)汽车传感器将在2010年强劲反弹,但销售持续红火可能在今年稍晚的时候导致市场过热,进而把该产业拖回到衰退之中。

    预计2010年全球汽车MEMS传感器出货量将达到5.912亿个,比2009年的5.020亿劲增17.8%。2009年MEMS传感器市场剧烈波动,年初的时候由于经济衰退的影响,传感器公司的订单几乎枯竭,但第四季度出货量迅速上升,甚至超过了2007年创下的高点。iSuppli公司的数据显示,2010年该市场刚刚恢复元气,将开始一段繁荣时期,至少会持续到2014年的预测期终点。

       汽车MEMS市场重现活力,从MEMS压力传感器的强劲表现中可见一斑。MEMS压力传感器用于关键应用之中,测量压力和发动机状况。据至少半数传感器供应产业的报告,由于乘用车生产大幅上升以及库存补充,这些传感器的出货量是历史平均水平的三倍。iSuppli公司估计,2010年前四个月就已满足了大约全年MEMS压力传感器需求量的一半,主要二线厂商现在报告称无法及时生产和出货传感器,一线厂商暗示供应链中的许多地方已出现短缺。

        iSuppli公司认为,鉴于上述情况,MEMS供应商在忙于获取目前所能得到的一切利益,尽管对该产业前景充斥合理的怀疑,尤其是2011年。如果销售保持在目前的水平——迄今各指标尚未显示市场有放缓迹象,潜在的过热可能随后出现,令人担忧在2009年下滑之后,可能在今年稍晚再度陷于低迷境况。

 



        从各地区来看,北美将在MEMS消费量中占最大比例,2010年占到40%。欧洲次之,约占三分之一。中国和日本的表现也很强劲,均列为单独的消费市场。第四个地区,即“世界其它地区”,包括韩国、俄罗斯和拉美,份额基本与日本相同,但低于中国。

         在传感器供应链中,Robert Bosch和电装等垂直整合型供应商2009年继续占主导地位,销售额分别为3.55亿和2.03亿美元。其它销售收入较高的供应商包括飞思卡尔半导体,这是最大的独立MEMS传感器供应商,销售收入为1.39亿美元;Sensata Technologies为1.15亿美元;Analog Devices Inc (ADI)为9500万美元;松下为8500万美元。

            由于分别签订了获利丰厚的合同,ADI和松下利用陀螺仪扩大了市场份额。ADI的合同是与Continental AG和TRW Inc.签订的。松下的合同是与Autoliv签订的,为福特汽车供货。

安全法令驱动MEMS传感器增长
许多因素将推动轿车采用更多的MEMS传感器,预计到2014年将从2009年平均每辆8.12个增加到11.5个以上。

            安全法令仍然是影响该市场的主要因素,美国在2012年以前将强制汽车安装电子稳定系统(ESC),欧盟将在2014年以前。欧洲还将在2014年以前强制汽车安装轮胎压力监测系统(TPMS)。预计这些动态将提升总体销售:ESC法令将促进陀螺仪、加速计和高压传感器的销售,而TPMS法令则将促进MEMS压力传感器出货量到2014年接近1.379亿个,而2009年只有4290万个。

         在动力系统传感器方面,严格的减排规定正在日益推动其在发动机燃烧控制回路中用于测量压力与流体。iSuppli公司的数据显示,除了用于歧管空气压力与大气压力管理的传感器以外,用于在交叉路口使发动机熄火的起停系统五年内将从大约100万个增长到1300万个。

中国:需要认真关注的市场

            中国正在成为汽车市场的发动机,尽管中国市场上的汽车电子含量要低于成熟市场。虽然现在还没有颁布强制要求,但中国约有10%的轿车都安装了ESC,而且两个卫星气囊在许多中档汽车上已很常见。在美国和欧洲,汽车上通常安装三到四个卫星气囊。在北京和上海等大城市,动力系统传感器包括进气歧管绝对压力(MAP)传感器,用于把信息送入内燃机的电子控制系统。

              鉴于中国汽车出货量迅速增长,在该地区已经建立据点的供应商,如Bosch和Continental,都逃过了经济衰退的最严重影响。2009年中国市场占总体MEMS消费量的11%,未来几年将继续增长,到2014年将成为全球第三大市场,领先于日本和“世界其它地区”。iSuppli公司认为,这些动态未来五年对于MEMS传感器供应商来说是好消息。

             此外,想进入这一领域的中国本地供应商,可能只会仿制不太复杂的压力传感器,而不是加速计和陀螺仪之类复杂的惯性传感器,因此对于现有MEMS供应链的威胁不大。

 

 

继续阅读
MEMS是什么?未来何去何从?

MEMS传感器是物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的感知基础和数据来源,已成为推动经济社会发展的关键基础与重要引擎。本文梳理了MEMS概念与分类、技术优势、应用领域及市场格局,探讨了MEMS产业链现状和特点,分析了产业发展机遇与趋势,并对我国如何实现产业升级提出了建议。

为何我国传感器行业存在这么多的痛点

传感器作为现代科技的前沿技术,与通信技术、计算机技术构成信息产业的三大支柱之一。

走进ST,探讨MEMS传感器的发展趋势

作为全球最大的半导体公司之一,意法半导体(下文简称ST)正在为十万多家客户提供服务,2018年营收达到96.6亿美元,同比增长15.8%。在营收的高增长中,ST公司MEMS传感器部门也是其助力者。

MEMS传感器的广阔的应用前景包括哪些?

MEMS传感器是在微电子技术基础上发展起来的多学科交叉的前沿研究领域。经过四十多年的发展,已成为世界瞩目的重大科技领域之一。它涉及电子、机械、材料、物理学、化学、生物学、医学等多种学科与技术,具有广阔的应用前景。

意法半导体防水型MEMS压力传感器瞄准 预算严格的消费和工业应用

中国,2019年3月13日 - 意法半导体的 LPS33W防水型MEMS压力传感器集化学兼容性、稳定性和精确性于一身,适合健身追踪器、可穿戴设备、真空吸尘器和通用工业感测等各种应用领域。LPS33W在圆柱形金属封装内涂覆一层粘性灌封胶,IPx8级防水,可耐受盐水、氯、溴、洗涤剂(洗手液、洗发水等)、电子液体和轻工化学品(正戊烷)。