欧洲研究项目瞄准能效更高的绿色电子产品

分享到:

 

中国,2010618—— 一项全新政府投资研究项目的合作方公布多国/多领域研究计划“END — 节能意识设计的模型、解决方案、方法和工具”的细节。这项为期三年的欧洲纳电子计划顾问委员会(ENIAC)计划的目标是提高欧洲半导体和电子设备厂商在开发能效领先于业界的新产品和新技术方面的市场竞争力。
 
能效是当今信息化社会亟待解决的最重要的问题之一。降低电子器件、电路和系统的功耗,提高电能生产率、电能转换、贮存和管理的能力,是电子领域的工程师和科学家未来十年面临的最大挑战。
 
END项目的目标是通过创新的整体式解决方案,将各种器件和系统(数字模块、模拟模块、射频模块和分立器件)的建模、仿真、设计和EDA技术集中在一个通用设计平台之下,实现能效最大化。该项目还将探讨新电源系统的设想和实验,特别关注电源管理方面的研究。这个目标推动具有协同性的节能意识设计方法,为处理在异类电路和系统设计过程中遇到的与能源效应相关的诸多难题提供一套完整解决方案,例如,未来产品中使用的系统。
 
END项目协调人、意法半导体工业与多市场CAD研发总监Salvatore Rinaudo表示:“END项目的最终目标是让项目的工业合作方能够在产品开发中成功应用创新的节能意识设计解决方案和EDA技术。我们将推动节能的电子电路的设计和制造技术,满足未来绿色信息化社会的要求。”
 
END项目在各种不同的项目中整合用户公司(芯片制造商、无晶圆厂设计公司)、设计中心、大学、研究院等各种资源,为欧洲建立一个稳固的节能意识电子设计基地。特别是该项目的目标包括开发非体CMOS器件功率模型、统一低功耗异类系统和系统芯片设计方法、高能效异类系统模块、高能效的系统级芯片IP内核、多路异类电源系统的电源管理技术,以及太阳能系统和无线传感器系统的演示技术。
 
该项目将耗资约1260万欧元,ENIAC JU(联合企业)和比利时、希腊、意大利和斯洛伐克公共机构共同为项目提供活动资金。ENIAC JU是利用私人和国家投资的公私联营企业,股东包括欧洲委员会、成员国、联系国和欧洲研发机构。
 
项目的合作方:
 
意法半导体(意大利)有限公司(项目协调人)
Centro Ricerche FIAT, Italy
ETH Lab, Eurotech Group, Italy
Numonyx Italy, Italy
Consorzio Nazionale Interuniversitario per la Nanoelettronica, Italy
Politecnico di Torino, Italy
Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Italy
Università degli Studi di Catania, Italy
Università degli Studi di Salerno, Italy
NXP Semiconductors, Germany
Intracom S.A. Telecom Solutions, Greece
inAccess Networks, Greece
University of Patras, Greece
ON Semiconductor, Belgium
ON Semiconductor, Slovakia
Slovak University of Technology in Bratislava, Slovakia
LEITAT Technological Center, Spain
Centre Suisse d'Electronique et de Microtechnique, Switzerland.
 
关于意法半导体
 
意法半导体是全球领先的半导体解决方案提供商,为各种应用领域的电子设备制造商提供创新的解决方案。凭借公司掌握的大量技术、设计能力和知识产权组合、战略合作伙伴关系和制造实力,意法半导体矢志成为多媒体融合和功率应用领域无可争议的行业领袖。2009年,公司净收入85.1亿美元。详情请访问意法半导体公司网站 www.st.com 或意法半导体中文网站 www.stmicroelectronics.com.cn

 

 

继续阅读
节能型四通道低边智能电源开关

本文介绍一款为最大限度地降低总体耗散功率而专门设计的新型四通道低边智能功率开关,重点介绍该开关的主要技术特性,例如,每条通道都具有很低的Rds(on)导通电阻和业内独一无二的可设置输出限流和可设置关闭延时保护功能,最后还探讨了基于原厂参考板的应用设计。

智能巡检机器人为数据中心运维、节能减排等提供更优的策略

科学技术是第一生产力,创新是引领企业发展的第一动力。近年来,信息网络部的主营业务IDC随着云计算、大数据概念的骤热而飞速成长,机架规模年度复合增长率远超运维人员增长率。这就使信网部需要主动向先进技术索取生产力,向先进技术索取更多的生产价值。

芯片设计遇上机器学习,专家们都这么看

Solido Design Automation 技术运营副总裁 Jeff Dyck 表示:“你可以感受到这是一个机器学习问题。我们有大量的数据,但我们可以应用哪些方法来解决这些问题?这才是难点。不是说读一本教科书或学一门课就能将这些方法应用到所有问题上。工程问题需要一个不同的角度。”

欧洲研究项目瞄准能效更高的绿色电子产品

一项全新政府投资研究项目的合作方公布多国/多领域研究计划“END — 节能意识设计的模型、解决方案、方法和工具”的细节。

ARM发布45纳米SOI测试芯片结果

ARM公司物理IP部门副总裁Tom Lantzsch表示:“作为物理IP和处理器技术领域的领导者,ARM一直以来都积极倡导SOI可能会给我们客户的产品带来的益处。