电子阅读器领域趋热 内容环节并购最频繁

分享到:


  清科研究中心最新报告显示,中国电子阅读器市场投融资趋热,整体产业链发生的投资、并购案件数超过20起,且2009年以来大多数并购事件均发生在内容资源环节。汉王科技副总裁朱德永在接受记者采访时表示,对电子阅读器市场极为看好,“跟进者越来越多,说明着产业机会更被看好,且产业链上资源也会日渐成熟。”他指出。

   根据清科数据库统计显示,中国电子阅读器市场整体产业链发生的投资、并购案件数超过20起。其中大多数为上游硬件厂商和下游内容提供商在产业扩张上的并购案件,单纯VC/PE投资的案件数较少。

   2009年以来,中国电子阅读器市场的并购事件共发生8起,包括友达旗下隆力投资与抗力投资耗资3000万美元并购SiPix,空中网并购逐浪网,以及盛大文学5起并购案例。清科研究指出,在电子阅读器市场的并购案例中,大多数并购事件均发生在内容资源环节,可见掌控内容资源对于厂商构建移动阅读的核心竞争力的重要性。而2010年3月3日,汉王科技在深交所成功挂牌上市,股价首日涨幅近96%。这是中国电子阅读器市场第一家凭借电子阅读器终端而上市的厂商,也为相关公司上市融资注入一剂强心针。

   目前,电子阅读器产业上下游的投资机会愈加被看好。据相关研究机构数据统计,2010年中国电子阅读器预计销量将突破350万部,销售营收将实现28.49亿元,且主要以硬件营收为主,市场营收规模持续扩大。此外,电子阅读器终端尽管作为一种新兴的终端呈现,但是其技术壁垒并不高,其技术只是介于MP3与MP4之间,对于中国的IT厂商来说均具备技术研发及生产能力。

   清科研究指出,2011年中后期,中国电子阅读器市场由于竞争加剧、产业链合作不清晰、内容资源匮乏、版权保护不健全等问题的冲击,电子阅读器市场经历快速的发展期之后,将进入第一轮的市场低谷期。这一时期,终端品牌厂商优胜劣汰,成为资本进入的关键时期之一。此外,工信部及新闻出版总署开始协同针对电子阅读器制定行业标准,主要包括硬件技术标准、格式标准、内容标准等方面,未来,电子阅读器市场将形成多方管控的发展环境,规范化的市场将为市场竞争者创造良好的发展环境。

   但是,鉴于电子阅读器类纸显示屏技术行业集中度较高、不利于终端价位降低,以及版权内容资源较为匮乏、且缺乏统一的行业标准等问题,投资相关公司也存在风险,现有品牌销量集中度较高,后进公司如需打破集中仍需时间。

 

 

 

继续阅读
电子阅读器领域趋热 内容环节并购最频繁

  清科研究中心最新报告显示,中国电子阅读器市场投融资趋热,整体产业链发生的投资、并购案件数超过20起,且2009年以来大多数并购事件均发生在内容资源环节。汉王科技副总裁朱德永在接受记者采访时表示,对

电子阅读器,有可能因为其对阅读体验的提升

电子阅读器,有可能因为其对阅读体验的提升

第四屏之无纸时代

电子书的前期高额利润势必吸引众多后发型厂家进入,目前联想、大唐电信均已进军电子书市场

数码产品各领风骚 电子阅读器 陷阱还是馅饼

近年来,国内数码产品的更新换代速度惊人。从最初的MP3、MP4甚至还出现了MP5以及多媒体移动电视等产品,产品层出不穷,概念争相斗艳,但大多是各领风骚三五年,面临被快速淘汰的命运。

电纸书产业链联动突围 (1)

北京方正飞阅传媒技术有限公司的执行总经理金福伟近日很高兴:该公司的G3电子阅读器(俗称电纸书)产品“文房”从去年11月初批量供货到12月底,短短两个月内已经销售了1万台。