意法半导体(ST)STM8L系列超低功耗微控制器量产,实现更智能的节能设计

分享到:

中国2010527—— 全球领先的微控制器供应商意法半导体(纽约证券交易所代码:STM)宣布STM8L系列超低功耗微控制器正式投产。新系列产品于2009年底发布,以EnergyLite™ 技术为亮点,最大限度降低各种模式的功耗。

超低功耗微控制器符合当前高速增长的能效需求,有助于设计人员延长电池供电产品的寿命,降低智能电表、家用电器等电动设备的能耗。通常的省电技术包括睡眠模式和关断片上闲置模块,意法半导体的EnergyLite技术还可以在工作模式下节省电能,从而帮助设计人员达到“能源之星80 Plus”等能效目标,符合国际高能效电源推广计划以及待机功耗限制,如IEA的“1W节能计划”。
 
即日起上市的STM8L EnergyLite微控制器共有三条产品线,均采用意法半导体先进的8位处理器内核,基于以高性能和高能效为特色的先进架构。 STM8L101产品线是STM8L系列的入门级产品,片上集成8KB非易失性闪存,提供20引脚、28引脚和32引脚低成本紧凑封装。
 
STM8L151和STM8L152产品线则增加了超值功能,包括32KB闪存和2KB SRAM存储器、外接晶振/时钟功能以及强化的复位功能,支持直接访问存储区(DMA)。外设包括一个电机控制定时器、模拟功能、实时时钟、高速模数转换器和数模转换器模块。此外,具有真正的读写同步(RWW)功能的片上EEPROM可免去在闪存内进行的复杂且昂贵的仿真测试。STM8L152还在这些功能的基础上增加一个液晶显示控制器。
 
 
关于EnergyLite技术
 
意法半导体的超低功耗EnergyLite技术基于专用且独有的130nm制程工艺,最大限度降低泄漏电流,大幅提升微控制器在动静态模式下的能效,为其它节能创新的应用降低功耗奠定基础。此外,片上嵌入的低功耗非易失性(闪存)存储器有助于降低微控制器在上电过程中的功耗。还可以独立关闭片上闪存电源,进而大幅降低微控制器功耗。
 
片上集成的稳压器确保芯片功耗与电源电压无关,这让设计人员在优化系统电源架构时,不会增加微控制器的功耗。同时,EnergyLite技术准许CPU在1.65V到3.6V的电源电压范围内以最高速度运转。集成模拟外设的最低工作电压为1.8V,无需另加模拟电源,从而节省额外成本和功率开销。
 
同其它超低功耗产品一样,EnergyLite微控制器充分利用时钟门控技术,避免闲置的外设消耗电能。新系列产品提供多个电源管理模式:5.1μA低功耗运行模式、3.0μA低功耗等待模式、实时时钟运行情况下的1.2μA暂停模式,具有自动唤醒(AWU)功能的0.9μA暂停模式,和 350nA停止模式。新产品可在4µs内从停止模式唤醒,使系统可以频繁使用最低功耗模式达到节能目的。包括小于1µA的实时时钟和自动唤醒(AWU)模块的低功耗外设可进一步节省电能。
 
EnergyLite创新技术涵盖芯片制造、电压/频率调节和电源管理等多方面,其综合效应让STM8L系列取得低至150µA/MHz的动态电流消耗。
 
 
关于意法半导体
 
意法半导体是全球领先的半导体解决方案提供商,为各种应用领域的电子设备制造商提供创新的解决方案。凭借公司掌握的大量技术、设计能力和知识产权组合、战略合作伙伴关系和制造实力,意法半导体矢志成为多媒体融合和功率应用领域无可争议的行业领袖。2009年,公司净收入85.1亿美元。详情请访问意法半导体公司网站 www.st.com 或意法半导体中文网站 www.stmicroelectronics.com.cn
 
 
 
 
 
 

 

继续阅读
MCU厂商为何加速布局边缘AI?

智能家居、工业物联网、可穿戴设备以及智能监控等是当前人们关注的热点。提升边缘计算的AI处理能力,将大幅提高终端设备的智能化水平。在此情况下,边缘AI近年来进入发展的快车道。而MCU是边缘计算领域应用最为广泛的处理器,它与边缘AI的融合也成为了一个重要的发展趋势。

未来已来丨意法半导体,强的不止MCU 丨AI在左,IoT在右丨未来十年,驱动生活品质提升的飞轮

2020年的开局太难了!无论主动还是被动,我们不得不面对整个中国社会始料未及的姿态 ——集体性休克。新冠肺炎疫情过后,报复性反弹会不会来?中国制造业在今年会继续高歌猛进吗?

意法半导体解读,厉害的不止MCU

日前,意发半导体发布了最新财报。财报显示,2019年四季度净收入达到 27.5 亿美元,同比增长 7.9%,高于我们 5%的指导中点,我们所有的产品组都为增长做出了贡献。在模拟、微控制器、成像和微机电系统(MEMS)的推动下,第四季度收入同比增长4%,部分被汽车销售下滑所抵消。

意法半导体经济型超值系列MCU新增STM32WB无线微控制器

中国,2019年11月28日——意法半导体的STM32WB50 *超值系列无线微控制器(MCU)是STM32WB55系统芯片的完整的且引脚兼容的衍生产品,用于需要支持Bluetooth®5.0、ZigBee®3.0或OpenThread标准的成本敏感型物联网设备。该系列产品提供从蓝牙5.0模式的100dB到802.15.4模式的104dB的良好链路预算。

意法半导体STSPIN32单Shunt BLDC电机控制器可 大量节省空间、时间和物料成本

中国,2019年5月7日——意法半导体STSPIN32可编程电机控制器/驱动器产品家族新增一款极具性价比的相电流单Shunt检测电机控制芯片--- STSPIN32F0B SiP (系统级封装)。这款理想的全合一新电机控制器可满足日益增长的电池供电工具的需求。