2010年电视用LED背光封装数量需求大增

标签:LED背光
分享到:


  2009年初Samsung砸下大笔预算推广LED TV新概念后,市场掀起一阵新世代电视的换机热潮。根据LEDinside最新推出的LED背光市场趋势报告指出,2009年LED背光电视总出货约350万台,其中Samsung出货超过七成位居冠军宝座,其次为Sharp与LG;值得注意的是,在第一波LED背光电视的战争当中,两家韩国厂商总出货比例高达八成。

   随着越来越多的电视大厂加入这场战争, 2010年计划中的LED背光电视出货量也将到达3900万台,其中韩系与日系厂商分占四成与三成;另一方面,就LED封装数来推算,LEDinside预估2010年的需求约落在93.6亿个,年增率高达450%;而在韩系与日系分别握有供需主导权,即LED关键组件的供给及品牌出海口需求的双重压力下,预计对台系LED封装厂商的出货成长将造成不小威胁及挑战。

   至于在价格的部份,以46寸电视背光模组来看,LED与CCFL的价差持续在缩减,预计到2010年底将差距将小于1.5倍(现阶段价差约在2.4倍),主要原因在于光效的提升、工艺的演进与light bar使用数量的减少;而LED价格的持续下滑与产品的技术提升,将是LED背光电视在2010年取代传统液晶电视的最大竞争优势。

 

 

继续阅读
LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。

预计苹果将在其AR眼镜中采用Micro LED技术

苹果将有可能在2020年升级5G iPhone时同步推出AR眼镜。

AI可使LED植物照明可以制定光谱

随着生活越来越AI(智慧),总是能舒压、疗育心灵的花花草草,在种植上也很AI,日常上不能缺少的LED,随着技术的演进拓展出许多新的成长机会,其中一块便是植物照明。

Mini LED背光产品价格仍高,厂商目标2至3年内商业化

苹果近期发表一款采用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32寸6K显示器,带动显示器产业积极找寻高端产品的新技术方案,而下一代Mini LED背光技术将是各家厂商的开发重点,预估至2023年Mini LED背光产值将达3.4亿美元(仅Mini LED背光产值,不含其他驱动IC与背板)。

Mini LED是否能能赢OLED?

Mini LED背光技术经过近3年的开发后,2019年将正式在显示器领域与OLED直接竞争。看准Mini LED背光技术的优势,苹果公司也积极与台湾地区和日本的供应厂商合作,目标是导入台式显示器、笔记本电脑及平板电脑。