国家推行电子信息产品污染控制认证实施意见

分享到:

  国家认证认可监督管理委员会和工业和信息化部共同发布了关于发布《国家统一推行的电子信息产品污染控制自愿性认证实施意见》的通知。

   全文如下:

   关于发布《国家统一推行的电子信息产品

   污染控制自愿性认证实施意见》的通知

   国认证联[2010]28号

   各省、自治区、直辖市质量技术监督局,各直属出入境检验检疫局,各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门,有关认证机构、实验室:

   《电子信息产品污染控制管理办法》(以下简称《管理办法》)已于2007年3月1日正式实施。为配合《管理办法》中相关工作的有效开展和实施,国家认监委、工业和信息化部,依据国家相关法律、法规和政策精神,编制完成了《国家统一推行的电子信息产品污染控制自愿性认证实施意见》(见附件),现予发布。

   请认真贯彻落实。

   附件:国家统一推行的电子信息产品污染控制自愿性认证实施意见

   国家认证认可监督管理委员会 工业和信息化部

   二〇一〇年五月十八日

   附件:

   国家统一推行的电子信息产品污染控制自愿性认证实施意见

   为控制和减少电子信息产品废弃后对环境造成的污染,保护环境和人体健康,推动电子信息产业持续、健康发展,促进低污染电子信息产品的生产和销售,规范、指导并有效监管中华人民共和国境内所开展的电子信息产品污染控制认证活动,根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国认证认可条例》和《电子信息产品污染控制管理办法》,国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)与工业和信息化部共同编制了《国家统一推行的电子信息产品污染控制自愿性认证实施意见》(以下简称《意见》),并依据本《意见》共同组织实施和监督管理国家统一推行的电子信息产品污染控制自愿性认证(以下简称国推污染控制认证)活动。

   一、国推污染控制认证实施的基本原则

   国推污染控制认证是指由企业自愿申请,通过认证机构证明相关电子信息产品符合相关污染控制标准和技术规范,由国家推行、统一规范管理的认证活动。国推污染控制认证制度采用统一的产品目录、统一的认证技术规范、认证规则和合格评定程序、统一的标志的原则。

   二、国推污染控制认证的组织实施

   (一)实施国推污染控制认证的产品目录由国家认监委与工业和信息化部共同确定、调整、发布。

   (二)国家认监委会同工业和信息化部组织编制《电子信息产品污染控制认证实施规则》(以下简称实施规则),确定认证用标准、技术规范、程序和认证证书。

   (三)从事国推污染控制认证/检测活动的认证机构(以下简称认证机构)/实验室(以下简称实验室)应当依法设立,并具备国家认监委与工业和信息化部共同确定的国推污染控制认证机构/实验室要求。

   国家认监委会同工业和信息化部对具备条件的认证机构及实验室能力进行确认;国家认监委公布符合确认要求的认证机构/实验室名录及其业务范围。

   (四)认证机构开展国推污染控制认证活动时,应遵守国家相关法律法规,并按照实施规则的要求实施认证、做出认证决定/结论、并对其认证的产品做出有效的监督和跟踪调查。

   实验室承担国推污染控制认证检测任务时,应遵守国家相关法律法规,并按照实施规则及认证机构的要求实施产品检测。

   认证机构和实验室应按照国家规定的收费标准收取相关费用。

   认证机构应按照国家认监委或者授权的国务院有关部门对外签署的电子信息产品污染控制认证国际互认协议开展相关互认活动。

   (五)国家认监委与工业和信息化部联合定期公布国推污染控制认证获证企业和产品名录。

   (六)国推污染控制认证标志的式样由基本图案、认证机构识别信息组成,基本图案如下图所示:

 

   国家认监委根据国推污染控制认证工作的需要,对认证机构识别信息的标注方式进行统一要求和管理。

   三、国推污染控制自愿性认证的监督管理

   (一)国家认监委和工业和信息化部依据法律和各自的职能职责对国推污染控制认证活动与认证结果进行监督管理,受理对认证机构和认证证书持有人违反本《意见》行为的举报,依法进行调查处理并为举报人保密。

   (二)认证机构和实验室应按照相关法律法规和实施规则的要求开展国推污染控制认证/检测工作,并依法接受相关部门的监督管理。

   (三)认证机构应定期将国推污染控制认证的实施情况及获证组织信息报送国家认证认可监督管理委员会,并抄送工业和信息化部。

   (四)认证证书持有人应遵守相关法律法规和实施规则的要求,应保证获证后生产的产品与申请认证时的样品一致,依法接受相关执法部门的监督检查,以及认证机构依据认证规则要求实施的监督复查。

   (五)申请人对认证机构的认证工作和认证决定有异议的,可以向做出决定的认证机构提出申诉。对认证机构处理结果仍有异议的,可以向国家认监委申诉或投诉。

   四、国推污染控制认证的鼓励政策

   国家认监委与工业和信息化部采取措施鼓励、支持电子信息产品的生产者、销售者、进口者对其生产、销售、进口的电子信息产品申请国推污染控制认证:

   1. 推动电子信息产品污染控制强制性认证对国推污染控制认证结果的采信;

   2. 争取财税部门对满足国推污染控制自愿性认证要求的产品及相关获证企业给予各种扶持鼓励政策;

   3. 争取国家政府采购部门对通过国推污染控制自愿性认证的产品优先进行政府采购;

   4. 按照平等互利的原则,推动国推污染控制自愿性认证的国际互认;

   5. 制定相关措施,促进电子信息产品污染控制新技术的研究、开发和推广应用。

   本《意见》由国家认监委与工业和信息化部共同进行解释。

 

 

 

继续阅读
间谍芯片,中国的又一“芯”脏病!

自2018年开始,中美两国之间的贸易摩擦一直就没有停歇过。随着美国对华产品加征关税范围不断扩大,中美两国关系愈发紧张。而就在此时,美国彭博社的一篇“间谍芯片”报道,更是火上浇油,给中国电子产业链带来新一轮危机!

在上海砸下359亿巨额资金大建半导体生产线的厂商到底什么来历

8月17日获悉,中国电子信息产业集团 积塔半导体 有限公司 特色工艺 生产线项目在上海临港正式开工。积塔半导体特色工艺生产线项目位于上海临港装备产业区,占地面积23万平方米,项目总投资359亿元,目标是建设月产能6万片的8英寸生产线和5万片12英寸特色工艺生产线。

中国首片32层三维NAND闪存芯片在长江存储研发成功

8月4日电 ,在位于武汉东湖高新区的长江存储科技有限责任公司(国家存储器基地),紫光集团联席总裁刁石京透露,中国首批拥有自主知识产权的32层三维NAND闪存芯片将于今年第四季度在此实现量产。

紫光副总裁放话:三到五年力争成为5G领先泛芯片巨头

4月9日-10日,第六届中国电子信息博览会在深圳举办。展会期间,紫光集团全球执行副总裁、紫光展锐CEO曾学忠在接受包括21世纪经济报道在内的媒体采访时表示,“新的紫光展锐的目标是通过三到五年的努力,在国家大环境和集团的支持下,成为世界数一数二的5G领先泛芯片巨头。”

腾讯云工业互联网智能超算中心落户重庆

4月12日上午,在2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心项目(以下简称“超算中心”)成功完成签约。据悉,超算中心是由腾讯根据长安汽车对企业工业设计仿真计算的需求投资建设的创新项目。