代工之痛:499美元iPad组装费仅11.2美元

分享到:


  专家称,富士康“九连跳”折射出代工盈利模式之痛

  富士康的9连跳之后,第10跳险些在前几日发生。此类事件的连续发生让富士康管理层的日子如履薄冰,有传闻称公司将某大师请入公司、多名心理辅导老师也在公司中不断出现。不过在外界看来,这真的能够让员工摆脱心理阴影?

  资深家电观察家刘步尘表示:“富士康9连跳的背后折射出来的可能是富士康这类代工企业的盈利模式之痛。”

  “富士康模式”或致九连跳

  自从苹果iPad4月3日首发以来,销售情况一路走高,不少中国的苹果迷纷纷通过各种渠道订购iPad,随后苹果借势连续放出了WiFi版、3G+WiFi版。

  就在iPad热卖的同时,iPad最大代工厂之一的富士康却接二连三发生员工的跳楼事件。外界对这些员工跳楼的事件众说纷纭,有分析人士表示是因为员工自身的感情问题所致,也有人指出这是公司的管理出现了缺陷。

  不过在资深家电观察家刘步尘的眼中,富士康9连跳背后折射出的是富士康这类代工企业的模式之痛。

  美国权威市场调查机构iSupply说,苹果付给“中国组装”费仅为每台11.2美元,和最低售价499美元的iPad相比,相当低廉。

  实际上,这类代工企业在像苹果这样的巨型公司面前,为争取到大量的订单,已经矮了一截,加之行业间惨烈的竞争,导致代工厂商们很难有能力改变其被压榨的现状。

  “真正赚钱公司有两种,一种是提供品牌的公司,另一种是技术的拥有者,苹果是品牌和技术的拥有者。”刘步尘向《每日经济新闻》表示,“富士康9连跳背后折射出来的是富士康这种代工企业的盈利模式之痛,因为单个产品的盈利率低,所以要从生产一线提取更多的钱来实现利润。每天高负荷的劳动、工人工资收入低下都将带给员工心情上的焦虑,从而造成了各种各样的社会事件。”
 

 

 

继续阅读
富士康打脸马斯克进入电动车市场 想成为业界“Android”

10月20日,据外媒报道,在第一届鸿海科技日上,富士康对外发布了电动汽车底盘和软件平台“MIH EV开放平台”,同时宣布2024年将推出固态电池,这标志着富士康正式进军电动车市场。

富士康要为全球300万辆电动车生产配件

日前,北京汽车股份有限公司对外发布声明,表示北汽德奔股权结构变更对北汽集团和戴姆勒之间的长期合作伙伴关系没有影响,也不会影响北汽集团及北京汽车与戴姆勒的技术合作。

“代工巨头”富士康能否实现苹果与戴森的造车梦?

" 与手机或智能手表相比,汽车非常复杂,你不能去找富士康这样的供应商 ",五年前,特斯拉 CEO 埃隆 · 马斯克(Elon Musk)曾对富士康不屑一顾。当时特斯拉的汽车工程主管道格 · 菲尔德(Doug Field)也表示," 富士康依靠大量人力迅速实现规模经济,这种工作模式与特斯拉大不相同。"

在可穿戴设备上跑 AI,国芯解决了让你头疼的功耗和成本问题

国芯首款超低功耗可穿戴 AI 芯片 GX8002 发布,打开 AI 在可穿戴领域的新世界

富士康忍痛放弃华为代工订单,在美投资百亿两年仍在“独守空房”

三年前,富士康在美国建厂的消息就开始不断地流出。