汽车仪表向“综合信息系统”发展

分享到:

       传统仪表一般是机电式模拟仪表,只能给驾驶员提供汽车运行中必要而又少量的数据信息,已远远不能满足现代汽车新技术、高速度的要求。随着现代电子技术的发展,多功能高精度、高灵敏度、读数直观的电子数字显示及图像显示的仪表不断在汽车上应用。

  如东风雪铁龙推出的凯旋就配备了感光式自适应组合仪表。仪表的数字式液晶屏,会随车外光的强弱而变亮或变暗,适合人眼辨识,让驾驶者更方便读取包括车速、燃油量、水温等重要信息。

  汽车仪表正向“综合信息系统”的方向发展,其功能不局限于现在的车速、里程、发动机转速、油量、水温、方向灯指示,还可能增添一些功能,比如带ECU的智能化汽车仪表,能指示安全系统运行状态,如轮胎气压、制动装置、安全气囊等。

  时速表、发动机转速表和油量表将被集网络、诊断和数字显示功能于一体的触摸式液晶屏幕所取代,并通过车载动态信息系统的“专家智囊团”实现现场诊断、道路自主导航、电子地图、车辆定位动态显示等功能。

市场前景广阔

  汽车仪表是汽车控制不可缺少的组成部分,将随我国汽车产量的增长而同步扩大。目前,中国汽车仪器仪表市场规模约7亿美元,约占汽车电子总市场的10.2%。

  我国汽车仪表经历了机械式、模拟电路电子式发展阶段。由先进的传感器与显示装置构成的电子仪表已开始全面取代传统的机电式仪表,现在汽车仪表技术正向数字化方面发展。

  上海德科电子仪表有限公司技术人员介绍,用数字技术驱动的指示仪表精度高、统一机芯结构成本低。数字式汽车仪表,是当今和未来一段时间汽车仪表显示装置的主导技术,市场前景十分广阔。

技术滞后于整车发展

  业内专家表示,我国汽车仪表产品技术水平低、造型设计单调,产品耐久性和可靠性差,数字化程度低,跟不上整车发展。另外,与国外发达国家相比,技术水平有相当大的差距。虽然国内汽车仪表界一致看好全数字式汽车仪表,但国内本土企业开发还不具备技术条件。

  目前前几种仪表在中国市场上应用份额还较大,但大多数用在前期引进的车型上。我国合资或外商独资的企业,如德科、马瑞利、西门子VDO、伟世通、博世等,都以生产数字式仪表为主。

  西门子VDO的有关人士称,在汽车仪表的市场格局上,一方面是国际性大公司在中高端市场上占有较大份额;另一方面中国本土厂商经过多年打拼占据一定市场份额。他们与国际性大公司联合,争取更多的市场、更多的资源,以低成本抢夺低端市场。从技术发展的领域来看,中国本土厂商在技术上处于跟进状态,在技术储备与产品发展路线把握方面还有待提高。

  国内本土企业由于面临没有测试设备、测试成本高、测试软件工程师比较缺乏等问题,因而存在进入壁垒。

 

 

继续阅读
意法半导体和现代Autron携手共建环保汽车解决方案联合开发实验室

中国,2019年2月11日 - 意法半导体与现代Autron汽车电子公司合作,在韩国首尔开设了一个联合开发实验室。Autron-ST联合开发实验室(ASDL)将汇聚两家公司的工程师,共同开发环保型汽车半导体解决方案,重点研发动力总成控制器。

传感器对自动驾驶的重要性

随着人们对汽车安全性、舒适性、智能性等方面的需求日益提升,电子化、信息化、网络化和智能化已经成为汽车技术的发展方向。安森美半导体作为全球第七大汽车半导体厂商,第二大非微控制器供应商,第一大汽车图像传感器企业在汽车行业深耕50余年。历经半个世纪的发展,安森美半导体在汽车电子领域的成绩如何,又何以在竞争日益激烈的汽车电子博弈中致胜?

智能手机出货放缓,车联网即将迎来发展良机

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。大环境遇冷,供应链也因此受到波及。订单总量减少导致整个市场份额萎缩,供应链急需维持销量从而保障产线的利用率,不得不变本加厉的展开价格厮杀,使得企业竞争环境愈发恶劣。

手机市场下滑,汽车电子市场成为最新爆发点

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。订单总量减少导致整个市场份额萎缩,供应链急需维持销量从而保障产线的利用率,不得不变本加厉的展开价格厮杀,使得企业竞争环境愈发恶劣。这一现象也反映在股票市场,供应链多数上市公司股价都上半年结束后齐齐下挫。

我国首家12英寸功率半导体项目在重庆10月份生产

作为全球第一家集12英寸芯片及封装测试为一体的功率半导体企业,该项目投资总额10亿美元,分两期建设。一期投资5亿美元,主要建设规模为月产2万片12英寸功率半导体芯片、月产500亿颗功率半导体芯片封装测试;二期计划投资5亿美元,建设月产5万片12英寸功率半导体芯片、月产1250亿颗功率半导体芯片封装测试。