全面MEMS陀螺仪时代从智能手机开始

分享到:

 
  近来市场上有个公开的秘密,就是首款内置微机电系统陀螺仪(MEMS gyroscope)的手机将于6月问世。分析师猜测,那支手机的供货商有可能是Apple(所以就是iPhone 4G)、宏达电(HTC) ,也有可能是ST-Ericsson;而无论谁是业界第一,预期到2012年,每家智能手机大厂都会跟上这个趋势。

  分析师表示,陀螺仪将在智能手机领域“无所不在”,因为该种组件能支持新式用户接口、提升在线游戏体验,并透过航位推算法(dead reckoning)提供室内导航;此外还可实现所谓的“扩增实境(augmented-reality)”应用,也就是在用手机的数字相机指向某个目标时,能显示出该物体的相关信息。

  iSuppli分析师Jeremie Bouchaud 表示,Apple的iPhone让各家手机供货商见识到MEMS加速计能透过动作控制变换图片显示方向(横式或直式)的功力;任天堂(Nintendo)的Wii游戏机所使用的MotionPlus游戏杆,则透过证明一个“六轴”解决方案──三轴加速计加上三轴陀螺仪──如何能让动作识别接口更顺畅与精确,激发手机制造商的无限想象。

  MEMS陀螺仪供货商InvenSense的游戏与3D用户接口业务部门营销总监Doug Vargha表示,若只使用加速计:“你不是会得到反应敏捷的、但噪声较大的输出,就是反应慢、但较纯净的输出;但如果将加速计与陀螺仪结合,能得到既纯净又反应敏捷的输出。”

  他解释,单只用加速计无法判断动作与重力的分别,但加上了陀螺仪,就能立即感应动作的发生,让用户接口反应更灵敏、也不受残影(artifacts)干扰。InvenSense为Wii的MotionPlus游戏杆附加装置提供芯片;该种附加装置是扣在游戏杆的尾端,能侦测3D全方位的角动量(angular momentum)。(加速计只能量测线性的加速)

  根据iSuppli的统计,以数字相机的防手震功能为应用大宗、在2009年规模为4.47亿美元的整体MEMS陀螺仪市场,将在2012年成长至超过7.69亿美元。另一家市场研究机构Forward Concepts的创办人Will Strauss则预测,全球手机用MEMS陀螺仪市场将由目前的3,800万美元,在2012年扩充到7,000万美元以上规模。

  InvenSense手机业务部门营销总监Mike Housholder表示,MEMS陀螺仪的第一个市场成功经验是在数字相机领域的应用,目前渗透率几乎达100%:“目前在五百万像素以上的数字相机与数字摄像机产品中,几乎都有内置陀螺仪。”

  而在手机领域的状况也类似,MEMS陀螺仪最早也是被用来提供嵌入式数字相机的防手震功能:“随着智能手机继承较高像素的数字相机──从五百、八百、一千万到一千两百万都有,这些手机相机所拍摄出的影像质量非常依赖防手震的功能。”Housholder指出。

  不过一旦进驻手机,陀螺仪也能被用来强化在线游戏体验,提供室内导航、扩增实境等功能,以及大幅拓展动作指令的范围;例如通过将手机倒放就能调静音、摇摇手机就能拨出电话,甚至是把手机拿来在半空中“签名”作为交易凭证等。预期在2010~2012年之间,其他种类的消费性电子装置也会陆续开始采用陀螺仪,来强化它们的用户接口。

  陀螺仪也可望在医疗监测设备领域取得一席之地,例如用以作为警报装置的坠饰,或是在蓝牙智能手机里提供为使用者测量卡路里燃烧率。甚至在玩具或是体育用品方面,也能在例如球具中加入结合MEMS加速计与陀螺仪的压力传感器、还有语音合成装置,好在运动进行的过程中矫正使用者的姿势。


 

 

继续阅读
营收是爱立信5倍,华为的强大不仅仅是智能手机

华为、爱立信等全球通信巨头相继发布财报,通过它们的财报可以看出,作为全球通信巨头的华为,营收、利润等经营数据遥遥领先竞争者。尽管华为非上市公司,长期以来坚持对外发布年报、季报,披露经营数据,可以说是全球透明度最高的非上市企业。

由于美国制裁影响,华为预计今年智能手机出货量将下降20%

据The Information报道,华为预计,由于美国的制裁,今年其智能手机年出货量将下降20%左右,这将是华为首次出现同比下降。迅速蔓延的冠状病毒已经损害了中国的制造业和零售业,也可能会使华为的前景进一步恶化。

智能手机“专业屏幕”的突然爆红,值得喝彩吗?

不到一个月前,我们三易生活曾对2020年现阶段的智能手机行业,进行了一次简单的预测分析,在那个时候我们关注的重点,主要集中在特殊时期各大智能手机厂商的产品自研能力、供应链关系,以及销售渠道的维持上,对于产品本身并未提及太多。这一方面,是因为那个时候新一年的旗舰产品普遍都还没有发布,相关信息较为匮乏;而另一方面也因为诸如骁龙865、1亿像素、大功率无线充电等技术严格意义上来说,也都在2019年末就已面世,我们此前也多有内容涉及,因此当时并未赘述。

不敢想象,启明转盘操作可以让盲人像明眼人一样使用智能手机

其实,我们大部分人的手机里都有一个功能 安卓的叫TalkBack,苹果手机的就是旁白,这是一个读取手机信息的软件,可以把手机里大部分 有文字给读出来,就是专门给盲人用的。但是它的操作只能解决一些基本的问题。

MEMS是什么?未来何去何从?

MEMS传感器是物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的感知基础和数据来源,已成为推动经济社会发展的关键基础与重要引擎。本文梳理了MEMS概念与分类、技术优势、应用领域及市场格局,探讨了MEMS产业链现状和特点,分析了产业发展机遇与趋势,并对我国如何实现产业升级提出了建议。