物联网产业基金设立 计划总规模达50亿

分享到:


  随国内物联网产业在“感知中国”中心无锡呈现“井喷”增长,针对物联网、传感产业融资的中国首个“物联网产业基金”18日于此间签约设立,计划总规模将达50亿元。

   国内物联网市场如今已从电力、交通、安保等公共服务领域逐步走入民用市场,初步形成产业链。此外,各地政府对物联网产业的热衷态势无不透露着未来该产业的诱人前景,权威机构预测,2010年中国物联网产业市场规模将达到1800亿元,5年后可达7000亿,市场投资前景巨大

   物联网产业的“春天”中仍然存有大量不确定因素,中国科学院副院长施尔畏今日在无锡表示,由于新兴产业发展初期研发投入大、收益预期不明朗,许多蜂拥而上的中小规模传感企业都存在融资难题。

   “我们了解到,无锡近几年新上的许多与物联网有关的高科技项目,包括经530引进的海归企业在内,许多都存在资金短缺状况,尽管当地对海归企业有不少补助和优惠,且新增了大量小额贷款机构,但仍然无法满足需求。”施尔畏表示。

   除政府投入外,物联网等新兴产业需要与之相应的市场融资体系,无锡市政府官员介绍,今年初,我们推出了针对中小企业集合金融平台,让中小企业“点对面”对接银行、中介、小贷公司等机构,创新实现集合金融。目前,全市创业投资基金的规模已达72亿,资本创新成为经济转型的重要推手。

   据介绍,首个“物联网产业基金”由无锡新区创投集团、大唐电信、中科院与无锡国联集团共同发起设立,以物联网和传感产业为主要投资方向,全部由市场化运作,首期认缴出资额为10亿元。

 

 

 

继续阅读
智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。

物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。

中光防雷研发的信号射频电磁脉冲防护模块可安装在大型无人机上

近日,中光防雷公司在回答有关“在无人机的电磁防护上是否有相应的技术和应用?”提问时表示:现在市场上比较大型、先进的无人机(功能较多,价格较昂贵),需配置电磁防护装置。我公司目前研制的信号射频电磁脉冲防护模块可以安装在大型无人机上。此前公司参与设立了产业投资基金成都鹰击长空投资中心,鹰击长空持有成都纵横自动化技术股份有限公司157.6万股,占注册资本比例为2.4%。成都纵横主要致力于为用户提供全球领先的工业无人机整体解决方案,根据新闻报道,目前申报科创板已过会。