无线医疗正催生巨大变革

分享到:

 

  以前,医疗事业的进步仅仅取决于药品和手术技术的提升,诸如开创性的外科手术流程、患者治疗的突破性进展或可能治愈绝症的新药。无线技术在相当长的时间内,不过是敲敲边鼓、打打下手的次要手段。曾几何时,无线技术对于医疗事务而言,其贡献还仅限于提供急救电话通信或作为医生的寻呼机实现紧急联络。

  然而,随着越来越多的创新和先进的无线技术及终端被应用于医疗事业中,如今无线通信正在对医疗行业的运作方式以及未来全球数百万的患者产生根本性的影响。通过对无线技术的创新应用,特别是与医疗终端的紧密结合,无线技术已能够大大缩短救助时间,从而推动医疗健康行业发生革命性的变化。

  实际上,无线技术的飞速发展正推动着无线医疗的加速兴起。仅在刚刚过去的几年中,先进的3G无线语音和宽带技术就已经彻底改变了医疗健康服务的提供方式,并为病人的护理带来无数新的可能。现在,医疗专业人员能够利用仪器完成先进的以病人为中心的工作项目,如远程/家居病人监控、用药的无线指示和跟踪系统,以及通过无线终端在病人和医生之间实时传递医疗数据等。简而言之,无线技术在病人入院前(甚至使他们无需入院)、住院期间或出院后都能够为他们提供各种医疗帮助。

抢救“生死五分钟”

  在一个晚上,美国一名心脏病患者的妻子忽然接到一通电话,然后迅速冲进二楼书房。此时,她罹患心脏病多年的丈夫正瘫坐在沙发边动弹不得。这名妻子十分冷静地抢在“生死五分钟”里为丈夫服下急救药物,而一辆社区医疗中心的救护车也“不请自来”地刚好出现在了街口……

  正是监测中心在几分钟前发现了这位患者的心电图发生了异常,这才打来了那通救命的电话,同时还派出了急救小组以备万一。这就是无线技术为病人带来福祉的一个鲜明案例。

  在美国,已经有一些心脏病等严重疾病的患者通过随身携带专门的无线终端,不间断地将心电图数据和其他体征数据实时发送到医疗监测中心。受过严格训练的医护人员24小时监控和分析这些最新数据,在发现异常时立即联络病人或其家属,询问情况或是给出急救指导并判断是否调度和排出救护车。而这一切,还不过是无线技术为全球医疗健康行业带来巨大变革的缩影。

  关键在于,重要的信息能够在病人、家属、护理人员和医疗健康机构之间更迅速地实现双向传递,而速度的提升又从根本上改善了重大疾症的预防和治疗。许多新的技术,包括无线网络设施的迅速扩建和手机的普及,对发达国家和发展中国家人们的健康状况都产生了广泛的影响,而用于诊断、监控或治疗疾病的医疗设备与终端已经改变和挽救了无数的生命。

  此外,无线医疗的重要意义不仅仅在于为病患带来了直接的益处,还在于这一技术变革能够带来巨大的社会与经济效益。无线监控技术的进步将使许多年长者能够独立在家中居住,并同时接受无线终端的监控,这使他们无需被迫离家而居住在看护机构,他们的家属也有了更多的时间去处理自己的事务。同样,接受心脏康复治疗的心脏病人也能够在家里休养,而他们的心率依然会得到持续监测,在紧急情况下,在医疗人员到达现场前,这些终端就可以将最新数据传送给医疗人员以及急诊室的医生。

随身的智能护理

  “我过去有过目不忘的本事,可是人一上了年纪记忆力就糟透了——我们总是记不起吃药的时间,也常常怀疑那七八种药到底该吃多少。”一对老年夫妇总是忘记按时吃药,直到他们的家庭医生推荐了PillPhone手机应用。这一应用可以及时发送用药提醒信息,并方便地提供药物数据库的资料。这对夫妇使用这一服务后再也没有错过服药的时间,并且不必再忍受反复查对服药计量的麻烦,只要在手机上就可以随时阅读服药要求。根据世界卫生组织的数据,PillPhone对治疗全球20亿的结核病病人尤其有益,如果他们坚持六个月的用药疗程,大部分病人都能获得有效的治愈。

  在不久的将来,诸如智慧药丸或可吞服的事件记录器等创新技术将通过微小、内置的RFID芯片记录服药时间,帮助病人更好地管理用药状况。另外,健身与节食追踪器也将有助于监测个人生活方式与健康状态。

 

继续阅读
AI与5G合力:省时省力省钱

人类与疾病缠斗的历程中,加载5G技术的人工智能(AI)将以前所未有的能量参与、引领变革。首先是辅助诊断的AI技术。“男,38岁,肺结节随访,可疑病灶6个:第1处右肺上叶、尖段,长径3.3×1.3mm,疑似良性……点击图文报告,一张AI肺结节筛查报告单立即形成。”这是记者在Dr.Wise 人工智能医学辅助诊断系统前看到的景象。

从三大方面来展示荷兰半导体为何如此发达

提到半导体设备,我们不得不提荷兰的ASML,它是全球高端光刻机的龙头企业;说到车用半导体,几乎都知道恩智浦,作为该领域市场份额最大的供应商,影响力非常大;若想采购到最先进的 医疗电子 设备,荷兰飞利浦是个不错的选择……还有 芯片厂商 安世半导体等众多知名的半导体企业。

满足医疗电子高阶需求 32位MCU出击

血糖计、血压计等医疗电子产品为提升准确性与可靠性,加入新算法的比重大幅攀升,加上友善的用户接口为消费者采购要件,遂使32位微控制器(MCU)在医疗电子市占逐渐凌驾8位MCU。看好未来医疗电子

基于CDMA通信的配电监控系统应用方案

本文提出了一种基于CDMA的配电监控系统设计原理和实现方案,简要介绍了CDMA技术的基本知识,描述了CDMA无线传输应用于远程数据监控的实现方法。通过实际应用,获得了理想的效果.一、前言 随

意法半导体将MEMS技术与医学电子完美结合,跨越式发展造福人类

如今,微机电系统(Micro ElectroMechanical Systems,简称MEMS)技术在医疗电子领域的应用如火如荼,并在医疗电子应用领域获得了充足的技术演进动力