RFID:应用大提速 商业模式待完善

标签:RFID
分享到:


  RFID核心技术缺失、商业模式没有成型、标准体系不完善成为RFID未来发展需要跨越的“三重门”。

   2009年是RFID发展值得纪念的一年。年初,美国奥巴马政府将新能源与物联网确定为振兴经济的两大武器,并提出了“智慧地球”的概念。之后,全球即掀起了物联网的发展热潮。而RFID技术作为物联网概念的主流技术,2009年在产业化方面也获得了迅猛的发展。具体到中国,2009年RFID领域可谓好戏连连,政府史无前例地大力支持,产业链的群体突破,使RFID成为2009年最热门的领域之一。

   RFID应用遍地开花

   “面对国际金融危机的不利社会大环境,RFID产业加快芯片化进程,促进了技术创新与结构调整,在银行、铁路、市政交通等领域都取得了新进展。”国家金卡工程协调领导小组成员兼办公室主任张琪在最近召开的国家金卡工程第12次全国IC卡/RFID应用工作会上做出上述表示。记者采访获悉,仅在金融领域,截至2009年10月,全国银行卡发卡量累计超过19亿张,银行卡实现交易额达6.02万亿元,同比增长了61.3%,进一步推动着金融业的改革与发展。

   在RFID试点应用推进方面,2009年RFID在城市公共交通“一卡通”、高速公路不停车收费、自动化通关、城市暂住证等各类电子证照与特殊人员管理、重要物品防伪、特种设备安检、CA认证与信息安全管理、动植物电子标识、食品/药品供应链安全监管、独生子女(新生儿)及宠物的跟踪管理、军用物资及集装箱、邮件、包裹的实时跟踪管理以及现代物流管理等领域都已先后启动了RFID应用试点,并取得了初步成效。

   技术与产业化不断突破

   从RFID进入中国以来,自主芯片研发技术的落后一直是产业的“心病”,但随着产业链的群体努力,这一问题正在被攻破,相关应用也在逐步提速。

   2009年,上海华虹集成电路有限责任公司研发出中国第一款国家自主安全算法RFID芯片SHC1112(SSX0904)。该芯片集成了国家密码管理局提供的128位密钥SM7密码算法,可保护数据交换的安全,适用于各种证件、电子钱包、自动收费系统和公共交通自动售检票系统等应用。上海华虹总经理李荣信在接受记者采访时表示,预计未来几年高频RFID应用会以每年不低于20%到30%的速度递增。目前,华虹已被确定为上海世博会项目电子门票芯片的唯一供应商,新开发芯片已通过国家密码管理局组织的型号评审,获准进行生产与销售。

   2010年最大的热点无疑要数上海世博会了。就在近日,上海世博商业卡项目已经正式启动。该卡采用非接触智能卡技术,内置独立智能卡芯片,从而达到高安全性。由于采用非接触式支付方式,该卡只需几秒即可完成一次交易支付手续,与现有普通电子支付卡相比较,支付结算速度提高了几十倍。

   三大障碍亟待突破

   据高科技行业研究机构驰昂咨询(Sinotes)的最新数据显示,2009年,中国RFID产业市场规模比2008年增长36.8%。但高速成长的背后仍然难以掩盖的是,核心技术缺失、商业模式没有成型、标准体系不完善成为RFID未来发展需要跨越的“三重门”。2010年注定充满机遇,但挑战也在等待全体业界去突破。

   张琪不无忧虑地指出,“技术专利化、专利标准化、标准国际化”已成为市场竞争的重要特征,发达国家往往通过控制国际标准的制定来抢占发展的制高点。RFID标准中包含着大量的关键技术,而我国产业界目前急需要独立自主地完善中国RFID标准,掌握发展的主动权。

   中国RFID产业联盟秘书长欧阳宇在接受《中国电子报》记者采访时也表示,目前我国RFID产业链企业在低频、高频以及超高频领域已经取得群体性突破,在代表前沿技术的微波领域,用于手机的2.45GHzRFID芯片已经研发成功,而用于ETC的5.8GHz芯片还有待零的突破,整个产业链尚处于起步阶段。

 

 

继续阅读
RFID产业的发展趋势将越来越好吗?

当今,随着物联网技术的快速发展,RFID技术逐渐成为了物联网感知层的重要组成部分,也得到了全球各地的高度重视。近年来,中国陆续发布政策了支持物联网和RFID技术的发展,RFID产业的发展趋势将越来越好。

智能制造,RFID助力物联网发展迈上新台阶

智能制造,一般理解认为包括但不限于制造业的数字化、网络化、智能化。而在我国,智能制造是指基于新一代“信息化”技术,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。

ST发布动态NFC/RFID标签芯片,兼备远距离非接通信与快速数据传输

中国,2017年3月24日 —— 作为ST25 NFC/RFID产品家族的最新成员,新的先进的ST25DV动态标签芯片具有功能丰富的非接触射频接口和I2C总线接口。双接口让NFC智能手机或RFID阅读器能够与附近的智能表计、物联网设备、专业级或消费类产品等设备内的主微控制器进行非接触通信。

意法半导体(ST)简化手机与其它电子设备之间的非接触式通信

意法半导体的 NFC和 EEPROM芯片采用被动式射频技术通信, 有效降低电子设备的功耗

未来较长一个时期内RFID应用以政府为主

  RFID市场大型应用以政府为主。政府扶持将成为国内RFID市场发展的关键因素。随着RFID技术的成熟和普及,中国政府意识到RFID技术给众多行业发展带来积极作用。在未来较长的一个时期内,RFID的