三网融合进入关键时期

分享到:


  工信部网站公布我国一季度电子信息产业固定资产投资情况及分行业完成情况,根据三大运营商公布的用户数据合计,2010年3月国内的移动通信用户总数达到7.56亿,同比增长16.8%。与此同时,中国移动公布的3G用户数陡增,3月份增加了341万,大大超过此前每个月几十万户的水平,使得移动的累计3G用户数从2月底的428万户突增到769万户。

   在国家大力推进信息化与工业化融合的战略举措中,电信产业无疑扮演了重要角色。产业融合是未来的趋势,移动互联网是电信业与互联网业的焦点,更是热点。移动互联网是决定运营商未来成败的关键领域。推进电信网、广播电视网和互联网融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供语音、数据和广播电视等服务,对于促进信息和文化产业发展,提高国民经济和社会信息化水平,满足人民群众日益多样的生产、生活服务需求,拉动国内消费,形成新的经济增长点,具有非常重要的意义。

   目前,我国已基本具备进一步开展三网融合的技术条件、网络基础和市场空间,加快推进三网融合已进入关键时期。针对未来三网融合的实现路径,在国务院办公厅的主持下,工业和信息化部、运营商和广电总局经过一段时间讨论酝酿,已经形成了11点共识,在此基础上,形成了推进三网融合的总体规划。现在手机电视、数字电视等的标准都在制定和酝酿中,将可以进一步促进三网融合的深化。

   数字

   2010年一季度,电子信息行业500万元以上项目累计完成固定资产投资789.5亿元,同比增长28.8%,增速比去年同期提高8.1个百分点;新增固定资产319.5亿元,同比增长112.7%,高于去年同期增速97.2个百分点。其中,3月当月完成投资429.3亿元,同比增长 40.1%,增速比去年同期提高23.9个百分点。

   全国电信业务总量一季度累计完成7141亿元,比上年同期增长21.7%;电信主营业务收入累计完成2096.6亿元,比上年同期增长 5.3%。数据显示,2010年3月,全国电话用户净增932.3万户,总数达到108555.3万户。其中,固定电话用户减少157.8万户,移动电话用户净增1090.1万户。1-3月,全国移动电话用户累计净增2948.9万户,达到77687.2万户。

   此外,数据还显示,一季度移动通信收入累计完成1417.3亿元,比上年同期增长11.3%,在电信主营业务收入中所占的比重从上年同期的 63.93%上升到67.6%;固定通信收入累计完成679.3亿元,比上年同期下降5.4%,在电信主营业务收入中所占的比重从上年同期的36.07% 下降到32.4%。

 

继续阅读
印度政府将运用移动通信系统调查追踪9亿人的健康状况

印度政府将召集全国近9亿人,检查他们是否表现出COVID-19病毒的症状。此举是作为通过Aarogya Setu应用程序进行的联络追踪工作的一部分,该应用程序将在所有即将推出的手机上预装,并将强制注册。政府正计划与Bharti Airtel,Jio,Vodafone-Idea合作,以确保用户参与此项目。

无人驾驶成为智慧城市的“最后一里路"?

在举行的“2018年边缘计算技术峰会”上,针对MEC产业未来发展,工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林提出三点建议:一是加快技术与产品研发进度;二是加大应用示范推进力度;三是建立完善的标准体系。当前,全国5G技术研发试验部署正在紧锣密鼓的进行中,5G商用也越来越近。与以往几代移动通信技术不同的是,5G将通过人与人之间的连接,将移动通信技术所服务的范围扩展至万物互联。

间谍芯片,中国的又一“芯”脏病!

自2018年开始,中美两国之间的贸易摩擦一直就没有停歇过。随着美国对华产品加征关税范围不断扩大,中美两国关系愈发紧张。而就在此时,美国彭博社的一篇“间谍芯片”报道,更是火上浇油,给中国电子产业链带来新一轮危机!

重庆,一个以芯片设计为龙头布局产业生态的“芯”城市

“集成电路需要以芯片设计企业为龙头,对于上下游的生态进行布局。”紫光集团全球执行副总裁曾学忠指出。设计是集成电路产业链的最前端,芯片设计企业能够上下游拉通,并能够推动政府出台一系列的政策。短期来看,重庆应该利用自身优势,在某一两个设计的“点”上做强,再以此带动生态发展。

我国4G用户突破11亿,5G部署即将迈向“高速轨道”

9月26日,工信部副部长辛国斌在2018年中国国际信息通信展览会上透露,目前中国移动宽带用户规模全球第一,其中第四代移动通信技术(4G)用户总数已达11.3亿户。与4G相比,5G具有更快的上网速度,更低的延时与更强大的连接终端的能力,将在物联网、人工智能等领域带来革命性的变化。