大尺寸OLED的发展现状分析

分享到:

 
机遇与挑战:

   OLED尺寸瓶颈难突破发展进度慢

   韩系企业或将上马5代线生产大尺寸电视用面板

   OLED技术优点缺点皆鲜明

   市场数据:

   三星的OLED销售额在2009年已占到全球市场份额的73%

   OLED至少需要4到5年时间才会进入主流电视市场

   投产大尺寸OLED面板时的极低良品率导致其高昂的制造成本

   OLED尺寸瓶颈难突破发展进度慢

   尽管在手机和数字媒体播放器等小型电子设备市场俨然成为了高端技术象征,但是在大尺寸显示领域,OLED仍旧发展缓慢甚至滞后。就在2010年3月底,日本索尼公司宣布停止在日本市场供应OLED电视,原因是该类产品在市场出现滞销。索尼是推出OLED彩电的先锋公司,它此时的转身当即引起业界广泛关注。日前LG的15英寸OLED电视在欧洲国家销售,但价格不菲(相当于50英寸LED电视价格)。

   在开发OLED技术方面,各大厂商不甘落后,纷纷投入OLED面板的研发和制造。日本三家电子大厂松下电器、佳能和日立还宣布组成策略联盟,合资发展OLED面板业务。截止到目前,三星几款大尺寸的OLED电视在展会频频亮相,LG已经拥有了柔性显示技术,松下也热衷于对电视级尺寸大小的OLED的研究。纵使如此,OLED电视产品的上市量产仍迟迟不见动静。

   韩系企业或将上马5代线生产大尺寸电视用面板

   根据UBIndustryResearch调查,三星的OLED销售额在2009年已占到全球市场份额的73%.目前,三星旗下的SMD公司拥有全球最大的OLED面板生产线。从今年上半开始,三星将投资13亿美元大规模兴建5代线,用于生产中大尺寸电视用面板,逐渐将其OLED的市场用途从手机过渡到电视应用上。

   不过,三星公司高管去年3月曾在一个公开场合表示,因面临诸多技术和生产成本方面的问题,所以OLED至少需要4到5年时间才会进入主流电视市场。

   经营规模连SMD的1%都不到的LG集团,在三星的强大压力下,也不得不重新整合旗下LG电子、LGDisplay和LG化学三大子公司,共同投资OLED事业部。LG首先收购了上世纪七十年代率先开发出此技术的柯达公司旗下超薄OLED屏幕技术研发业务。随后在今年3月开始采购生产设备,准备建设5代线,投入电视机应用领域。

   目前看来,三星与LG在加大对中大尺寸OLED产品的研发和布局上铆足了劲,它们分别计划于2010年5月和2011年推出OLED笔记型电脑及电视。

   OLED技术优点缺点皆鲜明

   OLED显示技术主要依据驱动方式不同分类,分为无源驱动OLED(PM-OLED)和有源驱动OLED(AM-OLED)两种。与PM-OLED相比,AM-OLED具有更多的优势:AM-OLED采用制备有TFT(薄膜晶体管)图形的背板作为显示基板,因此可以获得更大的显示容量、更优的显示质量、更长的寿命,从而可以实现OLED电视显示。

   与目前市面上主流液晶相比,OLED具有多方面优点:首先,OLED可以自身发光,并且只有需要点亮的单元才会通电,而液晶则需要灯管作为背光源,所以OLED比液晶亮度更高,对比度更大,色彩效果更加丰富,同时由于不需要大量灯管作为背光源,因此OLED电压更低,更加节能;其次,OLED的组成为固态结构,没有液体物质,从而抗震性能更好,不怕摔;响应时间是液晶电视的千分之一,显示运动画面绝对不会有拖影的现象;并且它几乎没有可视角度的问题,即使在很大的视角下观看,画面仍然不失真。

 

 

 

继续阅读
韩媒:LG集团投资以色列AI初创公司

据悉,LG集团旗下的风险投资子公司LG Technology Ventures与其他公司一起参与了一轮3000万美元的以色列初创企业SYTE的融资,不过并没有公开每家公司的投资金额。

Digitimes:LG首款折叠手机或采用京东方面板

10月5日消息 据 Digitimes 今日报道,业界有传言称 LG 电子首款滚动手机将采用京东方面板,预计 2021 年上半推出。据传该手机类似于折叠屏手机,但屏幕可卷起,展开时将有 8 寸大小。

世界首款可卷曲电视它来了 LG新款电视将在下月上市

9月29号消息,据外媒报道LG Signature OLED TV R将在下月上市,这是世界首款可卷曲式电视,还是十分让人感到惊奇的。

LG化学官宣:12月将拆分电池业务,强化电池领域主导地位

9月17日,韩国知名电池供应商LG化学召开董事会,正式宣布在今年12月将其电池业务拆分成一家独立的全资子公司。LG化学希望借此强化在电池领域的主导地位,并有进行首次公开募股(IPO)方面的考量。

LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。