LED:高端应用启动 市场竞争加剧

标签:LED封装
分享到:


“在过去的一年里,我国LED行业技术进步明显加快,而且高端应用正在全面启动。”国家半导体照明研发及产业联盟产业执行主席、厦门华联电子有限公司董事长范玉钵在接受《中国电子报》记者采访时表示。据中国光学光电子行业协会光电器件分会统计,2009年我国LED外延芯片的销售呈现供不应求的局面,主要由LED背光照明和替代式LED白光照明需求所带动。与此同时,LED封装应用也进一步向照明领域拓展。在我国LED行业向高端应用快速推进的同时,市场竞争日趋激烈。外资芯片企业的大举进入以及本土企业的技术和产品趋同,都使得行业竞争更加白热化。

   技术进步加快高端应用启动

   2008年北京奥运会、2009年新中国成立60周年庆典以及2010年上海世博会的成功举办,可以说LED行业是最大的受益者,LED的技术创新随着这些重大工程项目不断提升。据行业协会统计,2009年我国LED封装器件产能约占全球的60%。而采用国产芯片的封装器件产品也已经开始由低端的指示、显示应用,向替代传统光源的高端应用扩展。

   据中国光学光电子行业协会副理事长、LED显示应用分会理事长关积珍介绍,新中国成立60周年庆典天安门前超大型彩屏所用的芯片全部是国产的,也是国内厂家封装的。据了解,上海世博会大部分工程项目所采用的芯片也都是国产的,而且稳定性、可靠性等不比国外产品差。关积珍认为,LED上游产业发展对应用的促进作用非常明显。同时,LED产业链上下游之间的良性互动和协调发展在一定程度上也加快了新产品、新技术的推广应用,我国LED产业正在向高端应用全面发展。中国光学光电子行业协会光电器件分会理事长、中国电子科技集团公司第13研究所所长杨克武对《中国电子报》记者表示,LED的应用领域从指示灯、信号灯、显示屏发展到景观照明,现已拓展到白光照明。

   2009年我国LED应用产品的产值增长率达30%以上,高端应用的贡献不可小觑。

   技术产品趋同竞争更加激烈

   半导体照明是一个跨行业、跨部门的产业,半导体照明要从光电子器件发展到信息显示关键部件、照明电器,行业间的沟通、理解、合作很关键。区域集中有利于产业集群的形成、制造成本的降低,目前我国已有7个半导体照明工程产业化基地和4个区域产业集群,但特色不突出,产业趋同,产品趋同。记者在采访中了解到,由于我国半导体照明产业中真正具有控制力和有国际竞争力的大企业数量偏少,企业产品雷同程度高,导致企业竞争长期以价格竞争为主。成本优势也因为企业之间的价格战而大为削弱。

   LED技术、产品趋同,造成行业竞争更加激烈。上游外延、芯片,近一两年国内冒出来那么多,技术上同质化现象非常严重,封装器件和应用就更不用说了。对此,中科院苏州纳米所研究员、苏州纳晶光电公司董事长梁秉文认为,你看到的东西,谁都在做,各家产品,看不出差别。企业都没有自己的“秘密武器”,产品定位没有思路。技术和产品趋同的后果就是杀价,价格战避免不了。梁秉文建议,企业要下工夫定位,把1至2个技术和产品做得有特色,做到最好,做成品牌,就有希望了。没有档次地乱做,永远做不好。

   对于未来中国LED产业如何健康有序快速发展,有专家建议,要重视和加强基础研究,深入探讨芯片、封装、散热等基础问题,这样才能厚积薄发,在未来的竞争中立于不败之地。

   中国市场成为国际厂商角逐热点

   在过去的一年里,海外芯片企业加大了进入中国市场的力度。CREE(科锐)在中国惠州建设芯片厂,旭明在广东省建设LED芯片厂,日亚化学也计划在中国建立生产工厂,扩展其自身产品线覆盖范围。如此多海外企业的快速推进,将给中国LED产业带来哪些影响?赛迪顾问分析师王莹分析认为,早期,考虑到技术流失、产业配套、市场需求等多方面因素,外资企业对于在中国投资比较谨慎,特别是对于上游外延、芯片环节,外资企业几乎不会在中国进行投资。但随着各方面因素的逐步成熟,近年来开始有企业把上游环节的生产向中国转移,随着这些外资企业的陆续进驻,中国LED产业的发展将更上一层楼。但是,未来产业的竞争也将不可避免。

   海外芯片厂商大举进入的事实很明显地告诉我们,LED产业的核心并非在中下游的封装及应用,而是在上游的芯片。业内人士表示,如果未来中国缺失高端的LED 芯片,即便政府在示范工程上投入十倍百倍的资金,那也只是为外国芯片厂商在中国赚取更丰厚的利润。对于这一点,业界不少人都深有同感。

 

 

 

继续阅读
LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。

预计苹果将在其AR眼镜中采用Micro LED技术

苹果将有可能在2020年升级5G iPhone时同步推出AR眼镜。

AI可使LED植物照明可以制定光谱

随着生活越来越AI(智慧),总是能舒压、疗育心灵的花花草草,在种植上也很AI,日常上不能缺少的LED,随着技术的演进拓展出许多新的成长机会,其中一块便是植物照明。

Mini LED背光产品价格仍高,厂商目标2至3年内商业化

苹果近期发表一款采用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32寸6K显示器,带动显示器产业积极找寻高端产品的新技术方案,而下一代Mini LED背光技术将是各家厂商的开发重点,预估至2023年Mini LED背光产值将达3.4亿美元(仅Mini LED背光产值,不含其他驱动IC与背板)。

Mini LED是否能能赢OLED?

Mini LED背光技术经过近3年的开发后,2019年将正式在显示器领域与OLED直接竞争。看准Mini LED背光技术的优势,苹果公司也积极与台湾地区和日本的供应厂商合作,目标是导入台式显示器、笔记本电脑及平板电脑。