LED光学无线网络:只要灯亮着就能上网

分享到:


  2050年未来都市的关键词:数字生活。这是依托互联网和一系列数字科技技术应用为基础的一种生活方式,可以方便快捷地带给人们更好的生活体验和工作便利。

   哥伦布航海时代,世界突然变得很大;计算机、互联网问世后世界又开始变小。随着互联网技术应用的日益普及,人类生活方式开始改变。地球人貌似一夜之间都变得“智慧”起来,甚至连物品都有了“思想”。

   仅如此,在2050年科技高速发展的未来,不论使用哪一种设备,都可以在任何时候、任何地方借助无线手段传送数据。LED光学无线网络的普及,推动“物联网”的发展,整个世界轻易相联……

   如今,人们已习惯无线上网。没了网线的束缚,我们更能享受网上冲浪的乐趣。然而,因为物体的阻挡如墙壁等,房间里一些地方难免接收不到信号,或者信号极弱。于是,科学家们设想,何不让灯光来发射信号?只要灯亮,就不愁没网上。

   这一看似天马行空的想法如今已成现实。在上海世博会中国航空馆里,中科院半导体研究所的科学家展示了这项最新最前卫的成果:LED光学无线网络……

   按光索网·原理光线作媒“闪烁”出信号

   LED灯以极快的频率不停开关,灯光在闪烁时发出脉冲,实现信号传送。这种高频的闪烁是人眼无法察觉的,所以LED灯可以照明、发信号两不误。

   在航空馆的LED光学无线网络展示平台上,一束光笔直的照到一台笔记本电脑上,工作人员在灯光下自由的上网冲浪。这就是LED光学无线网络———以LED照明灯发出的光当作网络信号的传输工具。

   其原理是:LED灯以极快的频率不停开关,灯光在闪烁时发出脉冲,实现信号传送。这种高频的闪烁是人眼无法察觉的,所以LED灯可以照明、发信号两不误。

   从上世纪70年代后期开始,就有研究人员研究室内光通信。IBM苏黎世实验室的工程师们在当时建立了首个工作系统。在日常生活中,用光传输数据的例子也随处可见。例如早些年手机上的红外传输功能。

   如今当节能的LED成为未来照明的趋势时,科学家自然选择其作为传播信号的工具。而且LED的灯光是可见光,更方便人们“按光索网”。

   按光索网·性能镜子反射也能上网

   当漫反射的光使整个房间明亮起来时,网络信号也随即充斥整个房间。更神奇的是,通过镜子反射的光也一样有信号!

   传统无线网络的覆盖面积很大程度依赖于无线路由器的能力。无线路由器在使用时会发射一种射频信号,即拥有一定发射频率的电波。这种电波虽然没有被证实对人体有害,但毕竟不是绿色环保的。相比之下,光传输信号最大优势就是没有任何电磁波。

 

 

 

 

继续阅读
智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。

物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。

2021年,物联网将如何重塑电子制造业?

物联网正在从根本上改变企业在21世纪的运作方式,尽管随着COVID-19流行病的爆发,全球的商业运营已经发生了重大变化。这场灾难带来的不确定性和延误,尤其是在电子制造业,进一步鼓励了参与者。为了应对这一令人沮丧的行业挫折,制造商被迫重新评估其工艺、劳动力安全和应急计划。他们已经能够利用数字技术来应对这一流行病带来的挑战。