LED背照灯液晶电视未来发展趋势如何?

分享到:


  将LED用于背照灯的液晶电视机市场,正以谁都未曾预想到的发展势头迅速推进。日本Techno System Research的林秀介表示,如果累计电视机厂商和面板厂商的生产计划,“2010年的LED背照灯电视的产量将达到7350万台”。不过,由于导光板及其生产材料树脂、光学板、半导体和电源用变压器等部材的供应无法跟上,因此林秀介预计“2010年的市场规模实际为4500万台”。即便如此,也是2009年400万台的10倍以上。

  电视机厂商和面板厂商之所以积极推动LED背照灯液晶电视的原因在于全球各国的耗电量规定。尤其是2011年以后对46英寸以上大屏幕电视机的规定更加严格。“能源之星(Energy Star)”(美国等7个国家实施的电气产品节电制度)制定了非常严格的标准:其中50英寸以上电视机无论何种画面尺寸,其耗电量必须在2012年以后降至108W以下。林秀介表示,“作为应对这些规定的措施,电视机厂商和面板厂商正积极地推进背照灯的LED化”。

  关于LED背照灯液晶电视的下一个发展趋势,林秀介在4月27日举行的“第7届TSR研讨会2010”发表了演讲。笔者将从(1)LED背照灯部材的供应;(2)各大液晶面板厂商的战略;(3)LED背照灯液晶面板技术这三个角度介绍林秀介谈及的发展趋势。

虽然芯片供应量越来越多,但导光板出现根本性缺货

  首先,关于LED背照灯的核心部材——蓝色LED(与黄色荧光体组合作为白色LED),林秀介表示“供应能力大幅增加”。尤其是作为OEM供应的中坚力量而备受期待的台湾LED厂商开始扩大产能,因此林秀介表示“对于面板厂商和电视机厂商来说,应该会成为采购趋于稳定的积极因素”。

  在部材采购过程中遇到的困难之中,问题较为严重的是导光板。林秀介指出,“材料缺乏是根本性问题”。导光板材料——丙烯酸树脂从投资到量产需要2年时间,因此林秀介表示“在近1年~1年半内无望出现快速的供应扩大”。另一方面,与韩国和日本的面板厂商相比,LED背照灯液晶面板产量较少的台湾厂商,正积极推进背照灯的LED化。林秀介认为,最终在2010年第三季度“几乎所有的电视机厂商和面板厂商都会为导光板缺货而烦恼”。

  预计在日本、台湾和韩国的七家大型丙烯酸樹脂厂商中,将在近1年~1年半内扩大导光板用丙烯酸树脂供应能力的只有一家。大型丙烯酸树脂厂商对设备投资采取消极态度的原因是,虽然导光板用树脂要求的性能高于其他用途,但是单价较低。因此,林秀介认为这“是根本性问题”。

  担心会出现应供不足的部材不仅仅是导光板及其制造材料丙烯酸树脂。林秀介指出,如果长此以往不采取任何措施的话,“反射板用PET(Polyethylene Terephthalate)的供应也将出现不足”。

 

 

 

继续阅读
面板越来越便宜,电视机受影响也随之降价

如果你最近打算换电视,那么可以毫不犹豫的下手了,因为价格还是很实惠的。从产业链给出的消息来看,各种尺寸的液晶电视面板近期出现持续下滑,其中一些尺寸的价格可能在6月份达到现金成本水平,这可能会引发面板厂商大幅减产,以应对价格下行压力。

发改委发文支持彩电产业转型 LED产业成最热投资

  近日,发改委发文明确指出今年仍将继续组织实施彩电产业战略转型产业化专项,鼓励配套材料企业根据平板显示骨干企业需求,研发并生产关键配套材料。发改委在最新的文件中明确提出推进我国彩电产业战略转型、促进

LED背照灯液晶电视未来发展趋势如何?

  将LED用于背照灯的液晶电视机市场,正以谁都未曾预想到的发展势头迅速推进。日本Techno System Research的林秀介表示,如果累计电视机厂商和面板厂商的生产计划,“2010年的LED

聚光灯下的阴影 LED企业扩产背后的隐忧

虎年新春,一场富丽堂皇的春晚下来,最令人过目难忘的非舞台莫属了——舞台无一实景造型,效果全部用虚拟动画和灯光的配合来完成;背景、大柱子、侧幕、地面全都是LED。

TFT-LCD产业未来几年仍处高速成长期

TFT-LCD已经替代CRT成为显示领域绝对主流,未来10年-15年,TFT-LCD在显示领域仍将占据主导地位。