2010年光伏装机容量预估提高至13.6GW

分享到:

 

 

      2009年末全球光伏(PV)市场的强劲势头保持到了2010年,促使iSuppli公司把今年的太阳能装机容量预估大幅提高到13.6GW。


     iSuppli公司先前预测2010年光伏装机容量是8.3GW。新预估值相当于比2009年增长92.9%。到2011年,全球光伏装机容量将增长到2009年的三倍左右,从7.0GW上升到20.3GW。

 


图1所示为iSuppli公司对2009-2011年全球光伏装机容量的预测。

 

今年光伏装机市场将有涨有落。2010年第一季度,由于冬季因素的不利影响,装机容量可能低于2009年第四季度。但是,预计第二季度全球光伏产业会迎来安装高潮。德国将从7月开始下调上网电价政策(FIT)费率,该国消费者将赶在政策变化之前安装光伏系统。第三季度市场将发生修正,而由于其它国家的FIT在2011年1月截止,预计第四季度安装活动会大增。


今年下半年推动市场的主要因素是,屋主和项目开发商将继续享受有利的投资回报(ROI)。2010年下半年的ROI将反映出系统价格下降可以补偿FIT下调。在有些情况下,ROI将保持在10%以上。2009年太阳能模块价格大幅下跌,现在刚刚反映到系统价格之中,推动系统价格下降。


显然,各季度市场起伏不定,将给光伏供应链和生产规划者造成困难,他们难以确定需求规模、需求地点以及需求时间。


可能出现短缺?


随着2010年光伏装机容量预估上调至13.6GW,今年可能遇到材料供应束缚。逆变器,可能还有模组现货短缺,可能压制市场增长速度。


因为可能没有足够的经过培训的安装人员来满足大量的安装需求。还可能出现安装带宽问题。


展望2011年,甚至可能遇到更多的供应约束。根据iSuppli公司对企业产能公告的分析,除非产能额外扩张,否则晶体硅模组可能在2011年供应不足。iSuppli公司相信,2010年晶体硅模组工厂的产能利用率将升至90%以上。另外,许多一线晶体硅模组和电池供应商的产品将脱销。而二线和三线模组供应商目前的业务也在不断增加,都在奋力向德国供应其所需的模组
 

 

 

 

继续阅读
光伏产业进入发展关键时期,前途一片光明

2019年,我国光伏产业的发展进入关键的调整期,不但整个行业的发展从“野蛮生长”趋向于有序,而且全产业链都需要完成质量、技术、效益的全方位蜕变。目前来看,近年我国光伏产业在技术、工艺、效率等各方面都达成了长足的进步,而且政策方面也开始着力于降低行业的非技术成本,按理来说光伏产业的发展应该一片光明。

继德国之后日本光伏产业走向萎缩

日本太阳能市场经历蓬勃后走向萎缩,日本此前大力推动太阳能发电,但买电、卖电的价格和提供企业的补助金却年年降低,导致太阳能发电相关企业陆续破产,2016年的相关公司破产数量达到史上新高。

2010年光伏装机容量预估提高至13.6GW

2009年末全球光伏(PV)市场的强劲势头保持到了2010年,促使iSuppli公司把今年的太阳能装机容量预估大幅提高到13.6GW。 iSuppli公司先前预测2

中国可再生能源投资吸引力排名超过德国

安永(Ernst & Young)会计师事务所于去年底发布的最新全球可再生能源国吸引力指数报告显示,中国已经超过德国成为世界第二大最具吸引力的再生能源项目投资地,仅次于美国。

合作创造价值 “大半导体行业”迎接新曙光

“在历经了全球经济危机之后,中国被寄予厚望将率先走出衰退,成为2010年全球厂商最为关注的战略市场。