物联网的本质是——深度信息化

分享到:


笔者认为物联网的本质是国民经济和社会的深度信息化。笔者从物联网概念的演进历程探讨其是如何一步步演进到深度信息化的,本篇则从理论分析物联网的这一本质,并与现实结合,从广义和狭义两方面完整地认识物联网。

   为什么说物联网的本质是深度信息化?

   根据《2006━2020年国家信息化发展战略》的定义,信息化是充分利用信息技术,开发利用信息资源,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会发展转型的历史进程。信息化是一个长期的、渐进的、复杂的过程,目前总体上仍处于发展中的初中级阶段,主要是对人类世界的信息化。

   物联网是充分利用不断创新发展的计算机技术、网络技术、软件技术、传感技术、通信技术等多种信息技术,广泛开发利用人类世界与物理世界的各种信息资源,促进人与人、人与物、物与物之间的信息交流,深化全社会的知识共享程度,以信息和知识含量更高的处理方式提高经济社会的发展质量,推动无所不包、无所不在、无所不能的信息社会的形成。因此,物联网仍然包含信息化的各要素,并没有脱离信息化的范畴。

   与当前人类世界的信息化相比,直观上,物联网是信息化向物理世界的进一步推进,此“进一步推进”,将使得当前主要由PC、服务器、手机等需要由人操作的电子产品组成的互联网络,延伸和扩展到包括无需由人操作的更多的物品联通在内的网络,这一网络将成为未来信息化的承载网络,正因为物联网给人的这一直观感受,社会上也有众多专家学者将物联网理解为仅指此网络。

   在此,笔者综合对物联网的理论分析和与当前信息化的直观区别两方面,将物联网从广义和狭义两方面来完整地理解。从广义上来看,物联网本质上就是国民经济和社会的深度信息化,狭义上则可理解为此深度信息化的承载网络,具体来说,就是指通过信息传感设备,按照约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪监控和管理的一种网络。

   将物联网分别从广义和狭义来理解,一方面是从信息化的高度来看待物联网,使我们能够更加重视物联网在各行各业中的应用,不至于只注重“物物相连”而忽视了物联网对人类社会带来的深刻变革,另一方面也是为了与现实情况结合,使物联网概念具体化,并先从基础设施层面落地,推动物联网技术研发和产业发展。

 

 

 


STM32/STM8
意法半导体/ST/STM
 

 

继续阅读
智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。

手机通信“劫持”:腾讯安全玄武实验室披露最新5G安全漏洞

10月24号下午,GeekPwn 2020 国际安全极客大赛上,腾讯安全玄武实验室高级研究员李冠成、戴戈演示了一项最新的5G安全研究发现:利用5G通信协议的设计问题,黑客可以“劫持”同一个基站覆盖下的任意一台手机的TCP通讯,包括各类短信收发、App和服务端的通信均有可能被劫持。

物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。