电子厂商热捧手持移动终端:Android抢跑iPad

分享到:


  在继智能手机市场份额的不断攀升后,Android开始“夺食”手持移动互联网终端市场。

  4月13日,香港春季电子展,OPPO旗下一款Enjoy电子书引人瞩目——这款采用瑞芯微RK2808主芯片的,是国内首款基于Android操作系统的电子书产品。

  事实上,伴随着大洋彼岸iPad和kindle的市场风暴,中国的手持移动终端市场,也开始蓄势待发,而作为智能手机市场后起之秀的Android系统,可能成为这个“旧”产业的“新”主导。

  连日来,本报记者从深圳、香港多家电子展会了解到,近期多家中国电子设备厂商开始力推,平板电脑、电纸书、MID(指手持互联网终端设备)等手持移动终端产品,越来越多的厂商开始倾向于采用Android操作系统。

  Android“抢跑”

  跟智能手机领域产业竞逐类似,在手持移动终端市场,作为后来者的Android,正日益扮演一个“夺食者”的角色。

  “我们1月份推出一款基于Android的4.8英寸屏的MID产品,市场反应很好。”深圳市蓝魔数码科技有限公司副总经理刘书润告诉本报记者,此次香港电子展Android产品将是公司推广的重点。

  据刘书润介绍,尽管基于Android的MID产品售价在999元——远高于传统MID终端599元的价格,但市场依旧热度不减:“目前,我们单月的出货量已达到2万台,而且增幅很快。”

  “Android将是未来MID产品的趋势,也是公司未来的产品主要方向。”刘书润告诉记者,由于Android在MID市场领域尚处在初级阶段,目前仅局限在部分数码发烧友,短期看市场空间有限。但随着Android手机市场的攀升,和未来针对MID产品的应用功能加强,Android的MID市场将在明年迎来爆发式增长:“我们的目标是,月出货量做到6万到8万台。”

  同样对Android倾入极大热情的,还有远在北京的壹人壹本信息科技有限公司,这是一家主营平板电脑厂家,过去主要采用Windows CE系统平台,但现在基于Android平台的平板电脑的研发,已经占据公司主营的重要位置。

  “Android平台将成为我们未来平板电脑的产品发展重点。”壹人壹本副总裁方礼勇告诉记者,早在2009年公司就成立约20多人的Android平台研发团队:“我们甚至还从Windows CE的团队中,抽调了部分人来做Android。”

  记者了解到,目前该公司Android平台研发团队已超过50人,首款基于Android平台的产品,将是一款7英寸屏的平板电脑,计划于今年7月份量产上市。

  事实上,Android的产业旋风已在中国手持移动终端市场呈现席卷态势。本报记者了解到,包括爱可视、京华等传统数码厂商都将推出基于Android的移动终端产品。

 

 

 

继续阅读
营收是爱立信5倍,华为的强大不仅仅是智能手机

华为、爱立信等全球通信巨头相继发布财报,通过它们的财报可以看出,作为全球通信巨头的华为,营收、利润等经营数据遥遥领先竞争者。尽管华为非上市公司,长期以来坚持对外发布年报、季报,披露经营数据,可以说是全球透明度最高的非上市企业。

苹果新品先知道:两款售价低廉的新iPad即将登场,还有智能眼镜

作为知名科技公司,苹果旗下的新品总能比其他品牌收获更多的关注。虽然离今年的苹果秋季发布会还有5个月的时间,但网上关于新品的讨论热度一直不低。

苹果ARKit 3.5:充分利用新iPad Pro的激光雷达

苹果今天凌晨还发布了 ARKit 3.5,这一新版的AR框架可以使开发者在新 iPad Pro 中使用新的 LiDAR(激光雷达)扫描仪。据悉,最新的 ARKit 版本具有“几何场景”,“即时 AR”以及改进的“运动捕捉”和“人物遮挡”功能。

由于美国制裁影响,华为预计今年智能手机出货量将下降20%

据The Information报道,华为预计,由于美国的制裁,今年其智能手机年出货量将下降20%左右,这将是华为首次出现同比下降。迅速蔓延的冠状病毒已经损害了中国的制造业和零售业,也可能会使华为的前景进一步恶化。

智能手机“专业屏幕”的突然爆红,值得喝彩吗?

不到一个月前,我们三易生活曾对2020年现阶段的智能手机行业,进行了一次简单的预测分析,在那个时候我们关注的重点,主要集中在特殊时期各大智能手机厂商的产品自研能力、供应链关系,以及销售渠道的维持上,对于产品本身并未提及太多。这一方面,是因为那个时候新一年的旗舰产品普遍都还没有发布,相关信息较为匮乏;而另一方面也因为诸如骁龙865、1亿像素、大功率无线充电等技术严格意义上来说,也都在2019年末就已面世,我们此前也多有内容涉及,因此当时并未赘述。