构建中国物联网 好一个“快”字了得

标签:物联网
分享到:

笔者从由中国电子学会主办的物联网产业与技术应用峰会上获悉,如今在学术界、企业界普遍达成共识,吸取以往经验教训,不再把目光和精力仅聚焦在物联网的各种概念之争上,而是集中力量,快、高、稳地突破物联网关键技术,快速地构建物联网络,以期占领未来的制高点。

   2009年,国务院温家宝总理再三强调,我国需要以物联网的发展带动整个产业链的发展,借助信息产业的第三次浪潮实现经济的发展的再一次腾飞,要着力突破物联网关键技术,在后IP时代把物联网作为推进信息产业迈向信息社会的“发动机”。

   有鉴于此,工信部提出了四点意见,第一,突破物联网关键核心技术,实现科技创新; 第二,制订中国物联网发展规划,全面布局;第三,推动典型物联网应用示范,带动发展;第四,加强物联网国际国内标准,保障发展。

   虽然国家高度重视物联网,提到了国家议事日程,正通过一系列政策推动物联网的发展。但是在产业界,物联网还并没有形成一个统一的认识,各种声音和论点层出不穷。中国科学院院士姚建铨说:“一个新的概念出来之后,社会上有各种声音是正常的,只有在不断的调整当把新的概念能够更加明确。物联网的发展作用以及概念方面值得我们去探讨,但是不影响我们开展工作。我们一边干,一边去探讨,这对我们开展工作非常有利的。”

   他认为,物联网是一种广泛的概念,凡是由传感器、传感技术及利用某种物体相互作用而感知物体的特征,按约定的协议,来实现任何时刻、任何地点、任何物体、任何人,实现所有人与人,物与物,人与物之间互联、互通,进行信息交换和通讯,实现智能化的识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

   姚院士指出,无论是从传感器,还是从网络方面来讲,中国跟发达国家的差距还不是很小,所以我们一定要快,快安排、快搞研发,而不是盲目地去快投资,快发展;要高起点,要搞出有自己知识产权的东西,能够占据制高点;要稳,就是要吸取十年前的概念,要做到稳扎稳打、稳稳的开展工作。

   姚院士的见解得到了与会起专家的认同。拥有30多年应用工程经验的中国工程院院士戴浩认为,物联网体现的是一种融合,不同于传统的固网、移动网、无线网,没有替代关系,也不需要新建,它是一个动态的、开放的,可以融合链接已有网络,遵守标准通信协议,具有自组网能力,覆盖全球的网络架构。戴院士指出,传感器网不等于物联网,是物联网的一部分,与RFID应用一样,非常重要,互不排斥。

   戴院士说:“物联网应用主要以RFID、传感器、M2M应用为体现,处于探索和尝试阶段,今后将朝着规模化、智能化和协同化方向发展。”

   据了解,目前物联网的构建项目已经有成功的案例。南京邮电大学在校园内构建了面向泛在综合服务的融合信息平台。据该大学副校长朱洪波介绍,该平台具有异构网络融合、资源共享、网络环境感知、综合数据管理、海量信息处理以及综合服务管理等特点。只要一进入校门就可以享受全部的服务。

   朱校长说,如何把社会和公众的兴趣和需求激发出来,如何确定公众对物联网价值链的主要需求是当前物联网产业面临着的主要问题。物联网能够做什么,需要做什么还要整个产业界的思考。

   IBM中国研究院院长李实恭认为,物联网的格局一定要从很大、要从全球网络架构入手,未来将要与全球的物联网相结合、链接的要求来构建中国的物联网。他指出,较之于互联网,物联网处理的是包括世界上所有的物件和人所创造的信息,而且是智慧的。

   物联网产业具有非常广阔的前景。据《物联网产业发展研究(2010)》报告指出,从现在起到2020年的十年里,中国物联网产业将经历应用创新、技术创新、服务创新三个关键的发展阶段,成长为一个超过5万亿规模的巨大产业。面对如此大的市场规模,产业界任重道远,需要将探讨和做并重,以全球格局着眼,快速地打造中国的物联网。

 

 

 

继续阅读
智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。

物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。

2021年,物联网将如何重塑电子制造业?

物联网正在从根本上改变企业在21世纪的运作方式,尽管随着COVID-19流行病的爆发,全球的商业运营已经发生了重大变化。这场灾难带来的不确定性和延误,尤其是在电子制造业,进一步鼓励了参与者。为了应对这一令人沮丧的行业挫折,制造商被迫重新评估其工艺、劳动力安全和应急计划。他们已经能够利用数字技术来应对这一流行病带来的挑战。