地铁爆炸案后看国外地铁安全建设运营

分享到:



 

日本封堵地铁建设安全漏洞

日本是亚洲第一个建设地铁的国家,在建设地铁方面有着比较丰富的经验。他们从地铁建设的第一步就把安全放到了重要的位置来看待,并把安全意识贯彻在整个建设过程当中,从头到尾封堵地铁建设安全漏洞。

地下水管道比地铁深20米

日本处在大陆板块的断裂带上,因此地震比较频繁,正因如此,日本在对地下设施的建设,比如地铁的建设上就必须要考虑避开地震带、容易发生塌方事故的土层以及排水系统等。正是这个原因,从地铁建设的一开始就保障了由非人力原因发生地铁事故的可能性比较小。不过一旦有些施工单位不注意或者发生不可抗力,意外事故在日本的地铁建设中也会遇到。

1995年3月,近畿日本铁道公司在生驹山一带开挖地铁隧道的时候,因为隧道所承受的地面压力太大导致工程管道破裂,大量的地下水喷涌而出,尽管工人没有伤亡,但是周围的民宅则大面积渗水。仅仅在上世纪90年代,这类事故就发生了近10起。

正因为地下水事故在修建地铁隧道时频发,因此日本政府规定一般地下水管道要铺装在地下深达40米处的地方,而大部分地铁建在地下20多米处。因为如果地下水管道建设在地铁的上部或平行处,一旦在挖掘隧道的时候因为人为或者不可抗力使得管道漏水的话,就会发生类似1995年的那次地铁建设事故,一旦在运行中发生类似事件,更会严重威胁乘客人身安全,因此要把下水道建到最底层。这样也便于下水管道与地铁错开。

地下工程建设成本高,最好一步到位。有资料显示,东京的地铁建设每公里造价高达1亿日元,因此这样工期长、耗资大的项目必须进行缜密细致的调研,首先就要在选址和建设地点方面征求涉及建筑工程、环境保护、危机管理等领域专家的意见。

出台《地下深层空间使用法》

日本用法律来规定地铁建设可能带来的一系列安全问题。日本《劳动安全卫生法》规定,所有独立进行生产活动的企事业单位都必须建立劳动安全体制,任命或指定劳动安全卫生负责人,监督和指导企业的安全工作,地铁建设也不例外。日本的监察机构在其中起到监督检查和规范的作用。他们十分重视安全的超前管理和过程管理。

在隧道内施工时要制定防火、防水、防塌方等各种应急方案;对特殊地形还要特殊对待,比如在穿越密集民房地段时要超前预加固地层施工,防止压力过大产生塌方,并在巷道内装有先进的检测、监视及安全报警系统。

对地铁施工人员的培训几乎是由全社会来承担,而不仅仅是地铁公司一家的事。除了地铁公司的培训之外,社会的培训也使得工人紧绷了安全生产这根弦,并且不会为了“赶工期”而忽视安全生产。

但是一些专家对日本地铁的建设和施工也提出了自己的意见。日本岛根县立大学教授平松弘光就认为,隧道建造技术正在不断改进,但是2001年6月出台的《地下深层空间使用法》等配套规定,也只是对地下建筑物在承载能力方面的技术标准作了规定。除此之外,日本还缺少对地铁隧道等地下建筑物全面负责的行政机关。

英国专设地铁紧急情况处理小组

伦敦的地铁是世界上历史最久也是最繁忙的地铁系统。伦敦的第一条地铁,同时也是世界上最早修建的地铁于1863年1月10日通车。

100多年来,伦敦的地铁系统不断发展和扩大。今天的伦敦地铁已经全部采用电气化系统,有255个站,线路长达253英里,每年运载旅客9.76亿人次,也就是说,伦敦地铁每天就要运载300万乘客。对这样庞大而繁忙的交通系统来说,运营安全是头等大事。

如何防止地铁火灾?

安装了“快速追踪”火灾探测与报警系统,地铁职员每两年必须强制参加一次火警安全培训。
 

 

 

继续阅读
这次,英国态度大转!

据最新报道,英国当地有关部门在10月8日发布的一份5G网络安全报告中提出,该国重要人士鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)应考虑将原先计划在2027年完全移除华为设备的做法提前2年。

诺基亚官宣,成功拿下英国63%5G订单:将逆袭取代华为

随着全球5G网络建设不断加速,全球已经有超过60多个国家宣布进入到了5G网络商用时代,这也意味着各大通讯设备厂商、手机厂商之间的竞争也开始变得越来越激烈了,尤其是在5G网络设备市场中,由于一直独领风骚的华为

禁用华为后 英国为最大基础设施选合作伙伴:诺基亚

既然禁用华为后,英国就要选择替补的合作伙伴,而从今天公布的情况看,代替人员是诺基亚。

如何给英国科普华为5G?

近期,英国国家安全委员会部长宣布,基于安全考虑,禁止今年12月31日之后购买任何新的5G华为设备,并将在2027年底之前,从5G网络中移除所有华为设备。

180度反转!继英国“变脸”后,法国拟变相弃用华为,原因是这个?

在国内外都引起很大热议的美国对华为的一系列打压行为,在近日又出风波。原本除了美国之外,目前在国际上公开表明对禁止华为的国家只有英国,并且法国和德国当初还表明过不会打压华为。在仅仅不到几天的时间里,这个局面就发生了巨大的改变。