中国公布未来三年新能源汽车的发展战略

分享到:

 
  近日发布的《汽车产业调整和振兴规划》(下称《规划》)中提出了未来三年内中国新能源汽车的发展战略。

  《规划》指出,到2011年,包括纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力在内的新能源汽车要形成50万辆的产能,新能源汽车销量要占到乘用车销售总量的5%左右。同时,主要乘用车生产企业应具有通过认证的新能源汽车产品。

  根据《规划》内容,国家将启动节能和新能源汽车示范工程,由中央财政安排资金给予补贴,支持大中城市示范推广混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等节能和新能源汽车。县级以上城市人民政府要制订规划,优先在城市公交、出租、公务、环卫、邮政、机场等领域推广使用新能源汽车;建立电动汽车快速充电网络,加快停车场等公共场所公用充电设施建设。

  对于新能源汽车的零部件产业化,《规划》提出,要推动纯电动汽车、充电式混合动力汽车及其关键零部件的产业化。掌握新能源汽车的专用发动机和动力模块(电机、电池及管理系统等)的优化设计技术、规模生产工艺和成本控制技术;建立动力模块生产体系,形成10亿安时(Ah)车用高性能单体动力电池生产能力;发展普通型混合动力汽车和新燃料汽车专用部件。

  而发展新能源汽车及专用零部件的配套资金部分包括在今后三年内国家作为技术进步、技术改造投入的100亿元专项资金中。这100亿元资金将来自新增的中央投资安排。

  《规划》还提出,“启动对产业有重要提升和保护作用的标准的研究制订工作,抓紧制修订新能源汽车产品标准、试验方法”。

 

 

 

继续阅读
意法半导体两款产品瞄准蓬勃的中国新能源汽车市场

新能源汽车(NEV)的发展正在改变汽车行业,中国处于这场汽车革命的最前沿。针对这一火爆趋势和当地市场需求,意法半导体(ST)中国团队推出两款产品L9788和L9963。

第一批购置新能源汽车的车主成为“小白鼠”?

最近,有人在自媒体上吐槽,说作为首批购买新能源汽车的车主之一,算是掉坑里去了。因为几年后,他的车续航缩水明显,而换电池又太贵了,可谓进退两难。由于国内新能源汽车的配套设施还不完善,再加上产品本身的各方面的质量也有待提升,第一批购买新能源汽车的人在用车过程中,难免会遇到这样那样的问题。

供应链闭环,让比亚迪痛失行业老大

比亚迪首度给出动力电池独立上市时间表。3月31日,比亚迪锂电事业部副总经理沈晞在2018珠三角未来汽车供应链创新论坛上表示,比亚迪正在做动力电池的业务剥离工作,预计2018年底或2019年初会拆分完毕。2022-2023年,比亚迪的动力电池公司会独立上市。

动力锂电池报废高峰期将至,回收市场迎来重大机遇

2017年中国新能源汽车累计生产79.4万辆,销售77.2万辆,比上年同期分别增长53.8%和53.3%,2014-2017复合增长率达104%。截止2020年新能源汽车销量将达200万辆。新能源汽车高产销量带来动力电池高出货量。一般而言,当电池容量衰减到初始容量的60%-80%左右,便达到设计的有效使用寿命,需进行替换。

中国公布未来三年新能源汽车的发展战略

近日发布的《汽车产业调整和振兴规划》(下称《规划》)中提出了未来三年内中国新能源汽车的发展战略。