浪潮详解存储产业联盟:让产业发出更多声音

分享到:


存储产业技术创新战略联盟(以下简称“存储联盟”)理事长王恩东今日就成立不久的存储联盟与外界沟通。王恩东表示,存储产业联盟的建立能够让存储产业真正发出声音,也能够更好维权和推动产业发展。

存储联盟于今年初成立,首批成员涵盖企业、研究机构、高等院校等30余家单位,浪潮集团高级副总裁王恩东担任联盟理事长。王恩东认为,存储联盟从国家层面得到了规范化的支持,也体现出国家对存储产业的重视。

除了政策方面支持,接下来国家也会在创新方面给存储联盟资金等支持。“以前技术创新是靠各单位自觉来做,还是比较松散的,如果有政策,还有资金,在这里面就会起到催化剂和黏合剂的作用,大家也会围绕这个平台出成果。”王恩东说。

王恩东进一步指出,虽然此前大家一直讲知识产权共享,但是由于是自己出资创新、然后再共享是不显示的。当有国家部分资金进入,创新技术再共享就比较容易实现。

目前中国存储产业和国外相比依然有很大差距,王恩东认为需要从软件及存储介质两方面突破。“在国内整个存储行业里,硬件层面上做的多一些,软件层面上做的很少。然而数据是爆炸性增长,管理数据、保护数据都是由软件提供,这方面对于存储来说更为重要。”

在王恩东看来,存储介质则是存储产业面临的较大挑战。“如果说软件是数据关口问题,那么介质就是如何解决海量数据的问题,因为数据越来越多,用原来的磁介质发展到现在的半导体存储,这些都可以解决。是否需要有一个新的存储介质的出现?这些问题其实都可以作为我们突破的对象。”

王恩东表示,存储联盟将在上述几个方向努力。他同时表示存储联盟的成立能够让外界认识到存储产业的重要性,同时当存储产业遇到很大困难时,国家可以出面来协调这些问题,同时也能够让存储产业对外发出声音,并且培养出维权意识。

“要把联盟发展下去难度还是很大。如何找到共同发展方向、发展目标,很难。”王恩东说,“有一个大氛围很重要,资源能够起到一定黏合作用,可能会对联盟发展有很大帮助。为什么联盟修成正果的少,虎头蛇尾的多,就是这个意思。”
 

 

 

继续阅读
浪潮、寒武纪联手,目标:新基建智算中心

4月22日, 浪潮与 中科寒武纪科技股份有限公司(以下简称寒武纪)在京宣布双方签署元脑战略合作协议。双方将整合优质的产品和技术研发资源,联手开发国内最好、世界领先的人工智能行业解决方案,集元脑生态之力加速推进领先的AI方案落地和智算中心建设。

打造“云+数+AI”数字政府建设核心能力

9月9日,首届中国—东盟人工智能峰会在广西南宁举行,来自中国及东盟国家的政府领导、企业精英、专家学者1000余人出席大会,共同探讨智慧政府、智慧生活、5G技术、智能制造等领域的应用发展。浪潮云总裁王方受邀出席峰会并发表主题演讲,分享数字经济时代下,浪潮云在数字政府建设领域的洞见与实践。

浪潮详解存储产业联盟:让产业发出更多声音

存储产业技术创新战略联盟(以下简称“存储联盟”)理事长王恩东今日就成立不久的存储联盟与外界沟通。王恩东表示,存储产业联盟的建立能够让存储产业真正发出声音,也能够更好维权和推动产业发展

视频监控:物联网时代应用先锋

在IT业界,每隔十五年就会有一次划时代的模式变化,这条规则比摩尔定律还要奏效。十五年前爆发的互联网浪潮,已经影响了今天生活、工作的方方面面。专家预测在下一个十五年,将开启“物联网”时代。

浪潮斥资40亿元打造国内最大半导体照明基地

11月6日,总投资达40亿元的浪潮(济南)光电子产业园在山东济南高新区正式奠基开工。建成后的浪潮(济南)光电子产业园将成为国内唯一拥有碳化硅衬底材料、外延片、管芯、封装器件和应用产品完整产业链的国内一流光电子园区