山寨集体缺席电子书展半数厂商转战平板电脑

分享到:



电子书已成为IT界赤手可热的新名词。经过了2009年大热,开春过后,电子书市场持续升温。

   伴随电子书火爆之势,在被称为山寨之都的深圳,自3月份开始,一个接一个的电子书展会相继举办。两年前上网本论坛在深圳遍地开花的一幕似乎在重演。

   山寨集体缺席

   伴随国内电子书市场骤然升温,两年前曾出现上网本市场的一幕正在电子书市场上演:一个又一个的相关展会或论坛密集在深圳布局。

   记者在深圳了解到,节后,连续3个月,有3个大型会展(论坛)在深圳举办,而来自其他方面的消息显示,更多的小规模电子书展会或论坛亦正在紧锣密鼓地筹备之中。

   两年前上网本市场的一幕又在重演?

   早在两年之前,即2008年之初,记者发现,当时上网本市场的火爆也曾带动相关的上网本会展和论坛在深圳一个接着一个。至今有山寨主回忆,当时他有一个月赶了接近10多个这样的展会(论坛),“当时感觉整个业界就像疯了。现在回想起来,就如同一场噩梦。”

   3月16日,号称“2010世界电子纸技术大会暨电子阅读器展”在深圳拉开大幕。记者现场看到,尽管汉王、方正等电子书界的知名大腕悉数到场,但年前曾被媒体广为关注的准备进入电子书的上百家山寨电子书厂商,竟然集体缺席这次电子书展。在展会现场,记者发现,也极少有前来“探班”的山寨厂商的身影。

   “本来想退出,就是想看看而已。”在现场,记者碰到为数不多的一位以前从事上网本的山寨主,据称,他也是节前就规划准备进入电子书市场的那批山寨厂,“经过一段时间的观望,不少山寨主还未开始便已打起退堂鼓。”

   过半厂商萌生退意

   早在去年,本报曾报道深圳有上百家厂商瞄准电子阅读器市场,正积极筹备进入这一全新领域。而春节过后,记者在深圳实地调查发现,年前曾表示要进军电子阅读器的山寨厂,除了一些仍在观望,而另一些已准备退出。

   “以前市场上已有10余款山寨电子阅读器产品,经过这一段时间的试水,市场销量似乎并不理想,离预期目标相差甚远。”一位山寨表示,“所以,绝大多数试图进入这一领域的厂商都还不敢轻举妄动。”

   记者了解到,自去年年底开始,就有山寨主开始对电子书的市场进行调查,但是结果让人大跌眼镜:除了去年节日的礼品市场有一些销量外,在终端零售市场,电子书少人问津。据一位山寨主透露,有一次,他在广州一个电子书店面蹲点,发现一天只卖了不到3台。

   经历过山寨上网本大起大落的众多山寨主已经变得十分谨慎了,在观望之中,仓促上马的寥寥无几。“如果还像以往,很多人轰轰烈烈进来,恐怕最后都是一样的命运--轰轰烈烈倒下。”一位山寨主说。

   不少山寨主认为,阻止电子阅读器普及最主要的还是价格和内容。有山寨主表示,当电子阅读器的价格降至500元左右或者1000元以下,普及才会加速,销量也会随之大增。而目前,主流的电子阅读器,动辙数千元,千元左右的产品几乎没有,产品的定位离大众用户的心里价位相去甚远。

   多数山寨主认为,价格降不下来,销量则难以上去,没有销量,一个十分小众的产品,本身就失去了山寨的意义。

   其次内容瓶颈。在采访中,不少山寨主坦言,Kindle的成功是将“终端与内容提供”结合在一起,因为亚马逊本身有着无可比拟的图书资源,有能力为电子阅读器用户提供资源支持,而在这方面,就是目前汉王等国内大厂商都难以做到,更不要说山寨厂商了。

   不少业内人士分析,与手机、MP3所不同的,阅读器不仅仅是一个硬件产品,它能否持续发展下去,最终依赖的是资源,这也是山寨电子阅读器目前所无法提供的。

   连日来,记者在深圳走访调查发现,节前试图准备进入电子书市场的上百家山寨厂,已有过半萌生退意。

 

 

继续阅读
该来的总是会来的!谷歌计划在2019年对国内安卓收费

在2018倍欧盟处以罚款之后,谷歌还被欧盟要求停止在Android操作系统里面以“违法的捆绑”形式销售Chrome浏览器和搜索引擎应用。

一幢建筑说明乔布斯的一生

为纪念苹果公司创始人史蒂夫·乔布斯去世七周年,美国《连线》杂志发布了这篇口述历史,讲述苹果公司旧总部的故事。这座园区就像是一本书,里面记载了太多太多,有的是关于披萨烤箱和棒球球棒,有的讲述了iPhone的秘密,还有的讲述了乔布斯办公室那些不为人知的往事。

工人被非法雇佣生产盗版电子设备,工资低加班多

在《观察家》和总部位于美国的中国劳工观察(China Labor Watch)组织对其供应商衡阳工厂的“不道德和非法”工作条件进行调查后,这家美国巨头发表声明,对此表示遗憾。亚马逊透露,其审计人员今年3月份曾参观了富士康工厂,发现该公司雇佣了大量非法工人,并没有给他们开出合理的加班费

国内手机厂商现状:只有三四家手机厂商能生存

据国外媒体报道,华为消费者业务集团首席执行官余承东(Richard Yu)周日表示,智能手机行业必将进行整合,因为保持竞争力需要巨额投资,从长远来看只有少数几家公司能赚钱。余承东表示,眼下在这个只有10年历史的行业,任何一个市场份额不到10%的销售商都在亏损。

生物识别技术爆红 半导体业者抢攻商机大饼

随着生物识别技术在智能手机找到新的一片天,并拓展到更广泛的移动或商务应用,加上用户对于设备内部信息安全的要求日益提高,刺激业者导入多重因素的生物识别验证,进一步驱动生物识别市场蓬勃发展…