聚光灯下的阴影 LED企业扩产背后的隐忧

分享到:


虎年新春,一场富丽堂皇的春晚下来,最令人过目难忘的非舞台莫属了——舞台无一实景造型,效果全部用虚拟动画和灯光的配合来完成;背景、大柱子、侧幕、地面全都是LED。据悉,春晚所用的LED屏多达30余块。而这些LED屏幕的背后是一个新兴产业链的兴起和迅速膨胀……

   昨日,两份惹眼的公告将资本市场的目光再次拉向了LED产业。三安光电将定向增发募集30亿元,用于扩产中的芜湖项目。与此同时,178.51%的年净利增长使德豪润达更加坚定了投资LED的决心。这些消息再次给了资本市场对LED更多的想像。其实,去年底LED概念就曾在资本市场上掀起一股热潮,而相关公司也相继都开始了大规模扩张,士兰微、三安光电等行业内领军企业宣布大规模扩产;德豪润达、大族激光、同方股份等产业外围企业也纷纷挺进或加大了对LED领域的投入。市场人士认为,LED产业的发展元年已经来临。然而,其大规模扩张的背后阴影绰绰,政策落实不到位次以及关键设备严重依赖进口的掣肘都使这个野心勃勃的新兴产业面临诸多难题。尚未成熟的中国LED产业能否成功突围,还是仅仅在市场炒作中成为又一个被吹大的产业泡沫?

   市场膨胀:企业扩产的强力催化剂

   2010年初始,资本市场的LED板块被炒得火热。该产业的两大龙头公司士兰微和三安光电相继宣布大规模扩产LED芯片,规模化扩张步伐明显加快。其中,士兰微拟通过定向增发募资不超过6亿元,主要用于高亮度LED芯片生产线扩产项目,届时其LED芯片每年新增72亿粒至132亿粒、外延片每年新增产能42万片至57万片。随后,三安光电宣布的扩张规划则更加宏大,其与芜湖市政府合作建设的LED产业化基地,不仅从事LED外延片、芯片的研发生产,而且向下游的封装、应用产品的研发和制造延伸,总投资高达120亿人民币,仅一期投资就达60亿,规划总建设周期为4年。

   而众多上下游企业甚至外行公司也急于从LED的飞速发展中分一杯羹。如大族激光、德豪润达等主营业务与LED关联不大,原先仅通过并购涉足应用和封装领域,也相继扩大了投资规模并向产业链上下游延伸。

   以三安光电的大规模扩产为例,尽管芜湖120亿规模的产业基地引发了诸多争论,但三安光电董事长林秀成在接受记者采访时仍然非常自信。“LED的发展比想像中来的更早、更快”,他表示,而对于中国市场,机会将更大。

   林秀成的乐观并非没有原因。2009年包括背光源显示和照明在内的应用增长,已经得到了证明和回应,并被业内人士认为是促使2010年市场爆发的两大主因。

   据Ledinside和长城证券研究所的统计,2008年我国LED产值领先的两大应用领域即为景观照明(37%)和液晶显示背光源(28%)。而据国家半导体照明工程研发及产业联盟统计,2008年在我国LED产业链上,封装领域的产值达到了185亿元,较2007年的168亿元增长了10%;产量则由2007年的820亿只增加15%,达到940亿只,其中高亮LED产值达到140亿元,占LED总销售额的76%;其重要的市场应用就是作为LCD液晶显示屏的背光源。

   在记者的采访中,多位业界人士指出:随着LED发光效率的提高、成本下降以及环保政策的实施,LED在液晶电视、液晶显示器和笔记本电脑等大尺寸LCD等背光源应用比例正逐渐上升;中大尺寸显示屏背光源将推动LED产业在2010年的高速增长。按照兴业证券分析师刘亮的预测:2010年液晶电视、笔记本背光需要的LED芯片数分别为300亿颗和60亿颗。

   目前,国内外不少家电龙头已经注意到了这一趋势,并已经在布局上游以保证LED背光货源供应。其中,国内的创维、康佳已双双入股了深圳的一家大型民营LED封装厂,战略投资金额以数千万计。

   而在照明领域,按照《半导体照明节能产业发展意见》的目标,到2015年功能性照明、液晶背光源、景观装饰等市场的LED产品渗透率将分别达到20%、50%和70%以上,半导体照明节能产业年均增长达到30%。

 

 

 

继续阅读
LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。

预计苹果将在其AR眼镜中采用Micro LED技术

苹果将有可能在2020年升级5G iPhone时同步推出AR眼镜。

AI可使LED植物照明可以制定光谱

随着生活越来越AI(智慧),总是能舒压、疗育心灵的花花草草,在种植上也很AI,日常上不能缺少的LED,随着技术的演进拓展出许多新的成长机会,其中一块便是植物照明。

Mini LED背光产品价格仍高,厂商目标2至3年内商业化

苹果近期发表一款采用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32寸6K显示器,带动显示器产业积极找寻高端产品的新技术方案,而下一代Mini LED背光技术将是各家厂商的开发重点,预估至2023年Mini LED背光产值将达3.4亿美元(仅Mini LED背光产值,不含其他驱动IC与背板)。

Mini LED是否能能赢OLED?

Mini LED背光技术经过近3年的开发后,2019年将正式在显示器领域与OLED直接竞争。看准Mini LED背光技术的优势,苹果公司也积极与台湾地区和日本的供应厂商合作,目标是导入台式显示器、笔记本电脑及平板电脑。